Деньги — это зло

8 февраля 2011  |  |  Рубрика: Старт бизнеса

или примите реальность

Чтобы понять, что Бог думает про деньги, достаточно взглянуть: кому Он их дает в изобилии.

Гипотеза :)

Честно говоря, я уже устал от писем приходящих на нашу корпоративную почту с просьбой дать денег на развитие бизнеса, ну, или хотя бы адресок где эти деньги выдают.

Во-первых, я не устаю повторять, что я не инвестор, а управленец (см. статью: «Сколько стоит ваша идея?»). Я конечно выступаю иногда в роли start-up-ера и даже инвестора, но только в собственных проектах. Чужие я не финансирую.

Бывают, конечно, случаи, когда мои друзья спрашивают у меня: нет ли на примете интересного проекта, но случается это крайне редко. Да и ручаться за лояльное отношение к «молодым талантам», а уж за вас тем более, у меня ни денег, ни здоровья, ни ума не хватит…

Во-вторых, когда вам реально даешь деньги, и поясняешь, что с этого момента полный контроль над проектом переходит в руки инвестора, тут у вас начинается паника с плавным переходом в истерику. Всем хочется денег побаловаться. Хотите играться с чужими деньгами — идите в чиновники.

Бесконтрольность вам нужна для того, чтобы если у вас не получится — вы не были должны, а если получится — не делится прибылью.

В-третьих, на ум постоянно приходит китайская пословица: «Не давайте нищему денег, а лучше научите ловить его рыбу». И буржуйские ученые это тоже подтверждают (см. пост «7 причин неудач инноваций»).

Но так как у некоторых из вас данная тема занимает весь мозг целиком, лишая вас возможности трудиться над реальными проектами, я решил еще раз пройтись по данной проблематике.

Каждый раз, когда я вижу предпринимателя, спрашивающего: «Где ему взять денег?», я автоматически вычеркиваю его из списка предпринимателей. Почему? Да потому, что предприниматель для меня это тот, кто как раз самостоятельно делает то, что другие считают нереальным (более подробно см. пост «Почему мы это не делаем?»). Да, что там предприниматель, у меня даже финансовый директор, когда сталкивается с дефицитом денег, самостоятельно решает проблему:

  • либо кредитованием;
  • либо товарными отсрочками;
  • либо отказом от трат ;-)  и т.д.;

Если бы она пришла ко мне и с глазами какающей собаки стала спрашивать: «Альберт Анатольевич, где нам взять денег?», она бы уже у меня не работала. Потому что такие задачи top-manager должен уметь решать самостоятельно.

Поэтому, если вы не в состоянии самостоятельно решать возникающие на пути у вас сложности, то рано вам в бизнесмены, поработайте пока еще наемником. Наберитесь опыта и навыков по самостоятельному решению проблем.

Более того, если вы представите в таком же беспомощном свете перед инвесторами, вы вряд ли получите от них денег. Детям деньги в большом количестве не дают; только на карманные расходы… Вы ищите себе родителей или инвесторов? Они уже взрослые дяди и тети и навидались всяких чудаков готовых потратить их капиталы на:

  • доставку кварцевого песка на Марс;
  • систему автоматического пожаротушения степлера;
  • производства наноочков для муравьев и т.д.;

Если инвесторы не спешат вам предложить свои «кровно заработанные», это верный признак, что с вашей идеей что-то не то. За хорошей идеей инвесторы сами бегают, с просьбой взять у них средства. При этом фразы типа:

  • мой проект позволяет выйти на точку безубыточности за 8 часов и 15 минут;
  • минимальная прибыль к концу года составит 1 миллион долларов на каждый вложенный вами рубль;
  • наш продукт самый востребованный за последние лет 300 как минимум и т.д.

… весомости вашему проекту не добавляют. Скорее всего наоборот.

Если у вас действительно хороший проект, то вам наверняка удастся построить успешный бизнес. И тогда инвесторы будут драться за право дать вам денег (спросите у банковских работников: «Насколько легко им найти подходящую компанию для кредитования»). Но, ирония жизни заключается в том, что к тому моменту, когда вы уже построите хороший бизнес, деньги вам уже так остро не понадобятся. Хотя как знать, вдруг вы задумаете расширить свой бизнес   ;-)

Другая ирония заключается в том, что если вы потратите все свои силы, средства и время на погоню за инвесторами, в попытках их ублажения и склонения к финансированию вашего проекта, то рискуете так никогда и не начать свой проект. Не бегайте за своим журавлем в небе, куйте свою синицу в руках, а то рискуете остаться с уткой под кроватью.

P.S. Все выше сказанное не означает, что инвесторов не существует, и денег ни у кого взять нельзя. Таких источников много, но об этом в следующих постах…

Понравилась статья? - Обязательно поделись с друзьями:
0
В Мой Мир


К записи 8 комментариев

Подписываюсь.
Ирония заключается в том, что собственно те, кому адресована статья, вряд ли услышат Вас.

Цитировать

+1 деньги не нужны в принципе. Важна возможность их заработать. Мы уже обсуждали, что будет если дать 100000 руб. нищему и предпринимателю. Природа людей неизменна. Один их прожрет (нищий), другой приумножит (предприниматель). Иногда лишь возникает вопрос соотношения заработанных денег и потраченных усилий с амбициями и пониманием слова «счастье». Эту систему уравнений каждый решает по своему: кто-то вкалывает как проклятый чтобы содержать коттедж, яхту и возможность гламурно одеваться, а кто-то два дня в неделю работает, живет в однокомнатной, ездит на японском ослике и считает себя самым счастливым человеком на земле, потому что он видит как растут его дети:-)

Цитировать

Тут довольно тонкий момент.
Например, было дело — участвовала как наемный руководитель на стартапе в фирме, оказывающей услуги.

Учредитель, которому принадлежала идея создания фирмы (то бишь — инвестор), денег на развитие не давал вообще (если я говорю «вообще» — это означает «0 рублей 0 копеек», с трудом «выбила» 1500 рублей на канцелярию), всю имеющуюся выручку изымал.
Конечно, худо-бедно бесплатная реклама тоже кое-кого привлекала, да еще работало «сарафанное радио» (больше по моим личным связям) — но из полученных денег на рекламный бюджет (хотя бы тот же директ-мэйл) не выделялось ничего.

В итоге все пришло к тому, что фирма занималась личными делами учредителя, на сторонних клиентов времени не оставалось.

Спрашивается — зачем тогда было создавать этот бизнес? Если без денег — так я и свою организацию могу создать, зачем мне работать «на дядю» без дядиной поддержки? (Что я в итоге и сделала).

Цитировать

Да. На собственном опыте понял, что инвестор — зло, которое приходя со своими деньгами приносит порой чрезмерный контроль и жадность…
… И решил стать инвестором. =) Для чего развиваю собственные проекты без привлечения стороннего капитала. Чего и всем желаю.

P.S. Ушлым коммесам, в частности Nelya — привет.

Цитировать

Справедливая статья. Вот и А.Навальный на деньгах проблемы получает https://echo.msk.ru/news/748300-echo.html

Цитировать

На стартапе хорош «инвестор» мозга. Человек, который может подсказать что да как делать лучше.

Бегать за деньгами… А если залёт. А стартовать с нуля не умеешь. А отдавать деньги надо… Уж лучше сначала стартануть с нуля, а на приобртённые деньги и опыт делать «большую и перспективную идею». Чтобы за половые органы потом не подвешивали стартапную тушку)

Цитировать

В защиту «злостных, жадных инвесторов».
Со своей стороны, тех, кто к ним обращается, они тоже .. не самыми умными называют. не в высокомерии дело, а в том, что они (инвесторы) знают и умеют находить/зарабатывать деньги. приумножать — опять же.
идей не всегда хватает..
и если новатор реально оценивает свои шансы (понимает, что он не сможет не имея опыта, но имея идею, «вывезти» бизнес), то тандем получается хороший.
И контроль уже воспринимается как помощь в обучании.
К тому же у инвест. компаний имеется отлично подобранный штат квалифицированных бухов, фиников, брокеров и т.д., что существенно повышает шансы на «выживание» данного стартапа.
Другой боольшой плюс — то риски, которые инвесторы берут на себя.
про это тоже не надо забывать.
И глупо обижаться на то, что за идею не платят.
не за идею должны деньги получаться, а от успешного воплощения данной идеи.
Так что, либо надо самим делать все. Либо уж не обижаться на тех, кто помогает зарабавать и сам имеет доход от реализации проекта.
И правильно выбирать инвестиционную компанию — дабы не тратить время на выбивание денег на канц товары.

Цитировать

Ну, не все же виды бизнеса можно строить без стартового капитала. И если в списке вашего топ-менеджера стоит «кредитование», то почему бы там и инвесторам не стоять? Другое дело, что полагаться на то, что дядя даст денег, не стоит. Это возможный вариант, но далеко не первоочередной.

Цитировать

Оставить комментарий или два

Комментарии публикуются в соответствии с правилами комментирования данного ресурса

© 2010-2012 Сибирская бизнес школа