или встречайте: мегапост
— Безупречность — это делать лучшее, что можешь, во всем, во что ты вовлечен.Карлос Кастанеда «Сказки о силе»
Учитывая не спадающую популярность поста «Мотивация навсегда», я решил сегодня несколько продолжить эту тему, и потратить на это чуть больше времени, чем обычно. Поэтому перед вами большой развернутый пост. Соответственно, если вы пока не настроены на длинное, загрузочное чтиво, заходите, когда у вас будет к этому предрасположенность.
Особое предупреждение всем поборникам высокой морали, общественного блага, «хранителям истинных знаний» и прочим интеллектуальным мастурбантам:
«Не читайте сегодняшний пост — он вам не понравится, потому как, возможно, вы его сочтете антисоциальным, негуманным и вредным для восприятия».
Приходите через неделю, там будет пост попроще
Как вы уже возможно поняли из названия, сегодняшний пост будет целиком и полностью посвящен такому явлению в жизни человека как — смерть. При этом речь пойдет не о погребальных церемониях или жизни после смерти…
Нет, речь пойдет о смерти как таковой и ее роли в построении бизнеса.
В общем, как бы абсурдно это не звучало, но смерть в повседневной жизни человека занимает гораздо большее место, чем мы привыкли об этом думать. На самом деле страх смерти — это единственный страх человека, все остальные из него просто вытекающие. Иногда эти цепочки длинные, иногда короткие, но финиш у всех один — страх окончания бытия.
При этом наши естественные страхи очень хорошо маскируются под вполне достойные цели, которые мы, не стесняясь, декларируем и возводим в ранг цели всей нашей жизни.
К примеру, вы, наверное, встречали таких вселюбящих людей:
Для них привязанность и любовь становится целью всей их жизни. И ничего плохого здесь нет, это нормально и человечно. Человечно до той поры, пока вы не задумываетесь о причине и природе такой потребности во вселенской любви.
Как правило, за такой широкой душой и любящей натурой стоит банальный страх одиночества. Человек боится остаться один и быть никому не нужным. Он реализует свой собственный страх смерти в любви к ближнему своему. По факту это акт эгоизма и прикрытия чувства собственной важности таким прекрасным актом как любовь.
Человек не может принять факт смерти как естественный природный акт.
Так как, по его мнению — это несправедливое событие, сводящее к нулю все его усилия по созданию уникальной личности, не имеющей себе аналогов.
И все свое возмущение он трансформирует в какое-нибудь социально одобряемое действо. Это не обязательно может быть любовь.
К примеру, такое хорошее, и редкое нынче явление, как трудоголизм. Казалось бы, какой хороший пример для подражания: человек без лени, трудится без устали, много чего успел, еще больше успеет. И речь вовсе не идет о том, что он работает ради денег, хотя это тоже отдельный случай страха смерти. Он просто по многу и по долгу работает, этакий трудяга.
Но если заглянуть к нему «под кожу» и спросить его: «А на кой все это?«. Он, конечно, быстро найдет вам чего сказать, наподобие того, что нужно как можно больше успеть, жизнь коротка, а он еще мало так сделал. А зачем ему все успеть? Кто вообще сказал, что его деятельность в рамках города, страны, земного шара, галактики, вселенной вообще нужна и полезна? Он? Крутое заявление, а главное, подтверждающее только то, что его чувство собственной важности уже давно вышло за пределы его самого. На самом деле, на поверку может оказаться, что это банальный страх быть неудачником, и в таком состоянии подойти к смертному одру. Поэтому человек пытается регулярно учиться, много читать, подолгу работать.
Страсть к накопительству ничуть не лучше. Казалось бы, хороший бизнесмен, ответственный семьянин: все в дом, все в дом, копеечка к копеечке. Пламенные речи на тему, что нужно обеспечить своих потомков достойным будущим, побольше оставить, чтоб им легче было. Но за всем этим стоит осознание своей никчемности, умрет, и никто о нем не вспомнит. А ведь это очень важно, так давайте мы им денег побольше оставим, чтобы они нас добрым словом вспоминали. А зачем вам это потом нужно будет? Вы ведь даже не узнаете, и не сможете насладиться в полную меру? Или важно сейчас потешить свое самолюбие, что вы не зря живете, коптите небо, что у вас есть великая всепоглощающая цель. Опять отговорки.
Даже люди глубоко верующие не могут смериться с актом смерти, придумали себе отговорочку, что сознание живет вечно, что есть жизнь после смерти, реинкарнации там всякие. А все для чего? Страшненько помереть то однажды. И жизнь какой-то бессмысленной кажется. Вот и придумывают себе спасительные писания, храмы возводят, обряды совершают.
Хотя и противоположное тому поведение ничуть не лучше. Я думаю, вы встречали людей, бездарно прожигающих свою жизнь и утверждающих, что жить нужно одним днем, на всю катушку, пока жив, оттянуться по полной и т.д. На самом деле за всем этим стоит обычный страх внезапной смерти, смерти от болезни или от старости.
Наконец, борьба за власть, политическое лидерство, памятники при жизни и прочая белибердень. Очень часто за всем этим стоит обычный страх возмездия или воздаяния. Люди боятся, что их низвергнут и растопчут, поэтому думают, что если залезут «по выше», их не скоро там тронут. И можно будет побольше пожить: не так быстро умереть. И т.д., и т.п.
Нашли что-нибудь для себя? На самом деле я могу продолжать такие примеры бесконечно, но я, таким образом, только все больше и больше врагов себе наживу поэтому вернемся непосредственно к теме поста.
На самом деле, самое ценное в нашем существовании — это человеческая жизнь, так как без ее наличия невозможно удовлетворение ни одной человеческой ценности перечисленной выше, да и любого блага вообще. Не хочется сейчас искать корни в животном мире, где основная цель — это выживание. И как следствие, страх смерти, возможно, мы унаследовали от них. Но ни суть важно, откуда он у нас взялся, а ценно то — как мы это можем использовать. А мы можем.
Основную трудность в применении статьи «Мотивация навсегда» вызывает сложность вспоминания детских радостей и их детальный анализ на предмет первопричины. Есть способ проще. Можно не вспоминать детские радости, а представить, что вы скоро умрете, и желательно завтра. Те, кто бывал у меня на тренингах для начинающих предпринимателей, должны помнить упражнение, где каждый пытается поведать случай, когда смерть была рядом:
В эти моменты сознание, как-то становится чище, вы как бы избавляетесь от всех этих идиотских заявлений:
Все это хрень. Прошлого уже не вернуть, а будущего может и не быть. Здесь и сейчас, перед лицом собственной смерти, клянешься ли ты…
И только так. Именно таким образом можно выбрать дело всей своей жизни, или принять решение войти в новый проект. Нет, реально. Вы прямо так себя и спрашиваете:
«Если завтра я умру, и не смогу увидеть результаты своей деятельности, стану ли я сегодня заниматься этим делом, или выберу что-нибудь другое?»
Многие из вас сейчас могут возразить, что если так подходить к делу, то человек моментально скатиться до плотских утех. Возможно. Но выбор его будет честным и свободным от предубеждений.
Лично у меня около 4-х лет назад был поучительный случай. У меня нашли опухоль и сдали материал на гистологию. С учетом того, что моя мать умерла от рака, ее отец, ее дед и т.д., то статистика была не в мою пользу. И первая мысль, которая пришла ко мне в голову — это продать все нафиг и пожить остаток жизни в свое удовольствие, а именно:
Но, решил подождать до утра, и если на утро эта мысль меня не покинет, так и сделать. А на утро я встал совершенно другим человеком. Почему-то, я тогда подумал, что мне осталось где-то месяца 2, и я решил прожить эту жизнь в свое удовольствие, но по-другому:
Я не бросил бизнес, даже осознавая, что скоро умру, так и не увидев плодов сегодняшней своей деятельности. Это было не важно, потому что то, чем я занимался, и было реальной ценностью для меня, а не бани, бордели и теплоходы. Хотя последние — тоже хороши по-своему
Через 17 дней мне сказали, что это не онкология, и многое откатилось на прежние позиции. Но навык остался. Мне очень часто предлагают новые интересные проекты, в которые я бы с удовольствием пустился с головой. Но теперь я постоянно себя спрашиваю:
«Если завтра мне суждено умереть, сколько времени сегодня я готов на это потратить?»
И ответы бывают разными:
Дело в том, что перед лицом смерти нам очень сложно врать, тем более самому себе. Поэтому ответы обычно честные и беспристрастные.
Таким образом, я не только могу сказать буду я этим заниматься или нет, а еще и какую часть своего времени, жизни, я готов на это тратить. Теперь, когда я ввязываюсь в новые проекты, я уже не сокрушаюсь по поводу их результатов, но ввязавшись, уже быстро не отступаю.
В отличие от примеров, приведенный в начале поста, я уже не рассчитываю что-то довести до логического конца, или сколотить определенную сумму денег, или получить определенную известность.
Я просто делаю это, потому что мне это нравится.
Это как сделка Фауста: мы меняем часть своей жизни на определенные деяния. По факту человек есть то, ради чего он готов умереть, а данном контексте: отдать оставшуюся часть своей жизни.
Но нельзя говорить готов ли ты этим заниматься ближайшие 5, 10, 15 лет. Мы быстро индульгируем в свою бессмертность, и нам кажется, что пару тройку лет можно позаниматься и этим, а потому уж займемся действительно стоящим делом. Именно поэтому, умираем завтра, а выбор делаем сегодня. Иначе никак.
Почуяв поле для деятельности, наш интеллект быстро предлагает перечень из абсолютно ненужных, но кажущихся важный вещей. Мы начинаем бредить, что смыслом жизни является задача добраться до самой верхушки какой-либо ценности, или целого набора ценностей. Что даст нам хорошее здоровье и долгую жизнь, деньги и независимость, власть и положение в обществе, любовь близких и верного спутника по жизни, интересную работу и масштабность деятельности, эрудированность и последователей. А это видимо и есть счастье, к которому стремится человек.
Но это ловушка, остерегайтесь этого. Интеллект почему-то уверен, что завтра мы точно не умрем, и поэтому абсолютно безнаказанно начинает транжирить нашу жизнь, на то, что для нас реальной ценности не имеет. И тогда сделав головокружительную карьеру, или построив громадную бизнес-империю, мы не находит там ничего, к чему так упорно стремились. И тогда начинается поиск вторичных причин:
И тогда начинается смена страны, активов, знакомых, работы, веры, а счастья как не было, так и нет.
Вы когда-нибудь встречали пожилых людей, на которых смотришь и понимаешь, что они живут — просто доживая свой век. Они больны, беспомощны, и их жизнь уже не предвещает им ничего, кроме старости и мучений. Но они изо всех сил цепляются за жизнь, хоть и не рады ей. И ты у них спрашиваешь, а зачем они живут? А у них нет цели, они просто боятся умереть, потому что по их разумению, они:
Но страх смерти уже настолько их сковал, что даже мешает осознать: как все это вышло.
Более того, особо остро несправедливость акта смерти человек воспринимает в ранней юности и глубокой старости. Но рассуждать на эту тему, а тем более делать какие-либо действия с этим связанные в юности еще рано — не сформировался ум, не устоялась психика. А в старости — уже поздно: жизненный опыт не позволяет человеку воспринимать вещи, лежащие за гранью его восприятия.
Поэтому не затягивайте, подружитесь со смертью. Смерть нужно принять, как лучшего друга и помощника, потому именно благодаря ей мы может отсеивать:
Смерть безжалостна к чепухе, и быстро расставляет свои приоритеты. Вы либо можете это принять и эффективно использовать, либо и дальше индульгировать в неведении. Только вот интересно отметить, что страх смерти иногда является причиной преждевременной кончины.
К примеру, человек подхватил тяжелое заболевание, испугался его последствий, и под предлогом: чтобы не обременять своих близких, взял и наложил на себя руки. Или разорился, подумал, что жить нищим он не сможет, и дабы не дать себе умереть от голода и холода — повесился. Либо влюбился безответно, не выдержал того, что он может быть кому-то в этой жизни не интересен, испугался умереть от депрессии — и вскрыл себе вены. Да мало ли еще хороших, достойных причин для сведения счета с жизнью
Хотя не обязательно все так явно, можно же «замочить» себя и не осознанно, но из-за страха смерти. Например, боялись умереть от нищеты, помногу и подолгу работали, не отдыхали, в результате подорвали иммунитет и отправились на тот свет. Или же, наоборот, перед безысходностью собственного исхода, жили, ни в чем себе не отказывались, и померли от цирроза печени. Или же лучше перед страхом умереть безызвестным, решали судьбу страны, города, народа, часто впадали в гнев и ярость перед неразрешимыми проблемами будущего благополучия и умерли от инфаркта или инсульта. Да, мало ли еще благородных методов самоистязания себя
Чтобы подружиться со смертью, и принять ее как факт собственной жизни, необходимо пройти все пять этапов осознания смерти, и сделать это качественно.
Вначале вы все отрицаете: «Нет, нет, меня это пока не касается, это еще не скоро будет, я-то еще поживу». В том-то и дело, что возможно скоро.
Если же осознание смерти действительно близко касается вас, вы впадаете в гнев, и начинаете винить всех и вся: «Да блин, что же это за такое, почему именно со мной, да за что это». Да не за что, просто это логическое завершение жизни, хотя порой и нелепое.
Поняв, что никто на ваш гневный ропот не приходит, вы пытаетесь «замаслить» смерть и начинаете торговаться: «Может быть я начну жить по-другому: добрее, щедрее, моральнее и т.д., а ты меня пока здесь жить оставишь, я ведь смогу, я способный.»
Осознав, что торговаться то особо не с кем, да и не найдя прайс-лист на продление жизни, человек впадает в депрессию: «Уйдите все, оставьте меня в покое, мне ничего не надо.» Застрять на этом этапе крайне опасно, это другая зараза — жалость к себе. И индульгируя в ней, вы также пропускаете жизнь мимо.
Нужно перебираться к последнему этапу — смирению. И принять, что вот и ваш черед пришел, время настало. Но есть еще день, а может пару. Чем будете заниматься? Хотите ли запустить новую линейку товаров? Проведете ли вы свои последние дни именно с этими партнерами по бизнесу?
Как говорилось в великой книге Френка Херберта «Дюне»:
«Чтобы перестать бояться, нужно осознать ужас до конца.»
Если кто-то читал мою книгу, или был у меня на тренингах по мотивации, может запросто провести параллель с этапами демотивации персонала. Все верно, там примерно также, но есть дорога назад, а здесь — нет. Поэтому не теряйте время и занимайтесь только тем, на что вам дала свое молчаливое согласие ее величество смерть. И не стесняйтесь спрашивать у нее совета по любому поводу:
И т.д. Только спрашивать у нее надо по настоящему, не играючи, как будто бы за фальшивый ответ — следует неминуемая смерть. Да и после честного, возможно тоже. С той лишь разницей, что в этом случае, вы встретите ее с открытым сердцем и чистой душой…
И чтобы облегчить вашу участь в принятии смерти как спутника жизни, предлагаю вам в пользование следующую схемку:
Рис. 1 Смерть как советчица
Можно конечно поверить в то, что мы бессмертные существа, и тогда все мои рассуждения, сделанные выше — беспочвенны. Можно принять гедонистическую схему выживания за счет питания, выделения и размножения. Можно в религию вдариться или эзотерику.
Это ваш личный выбор.
Более того, на мой взгляд, они равнозначны. Да, да, и полный эгоист живущий только для себя имеет такое же право на существование, как и люди, посвятившую свою жизнь служению богу или обществу (помните: Разница = Красота ). Здесь долго можно спорить на тему, что является более достойным выбором:
Для меня они равнозначны, и с одинаковой долей вероятности способны наполнять жизнь смыслом. Более того, вы можете даже комбинировать эти пути, что бы повысить свой шанс на удачу Речь не об этом.
Если вы выбрали что угодно, кроме первого, то тогда у вас осталось не так много времени, и стоит поторопиться, соизмеряя каждый свой шаг с дыханием смерти у вас за спиной. Путь просветленного монаха, жесткого бизнесмена и просто жизнерадостного человека проходят рядом. Все они нацелены на выбрасывание ненужного, и на отрешенность от обстоятельств.
P.S. Искренне надеюсь, что данный пост поможет заблудшим душам обрести себя…
Благодарю.
Все знания и верования обоснованы Законом Притяжения.
Полностью с вами согласен, что смерть лучшая советчица для человека, которая отсеивает всю жизненную шелуху…
Спасибо, Альберт. Очень легко читается и воспринимается текст. Рассуждения логичны и практичны (испытано на себе). Очень надеюсь, что эта статья уже помогла многим!
Все и так ясно!давно уже понятно!Кто для чего и зачем и на кой это все нужно!Но не мы этот мир создали и не нам думать об этом!Берем порообраз с братьев наших меньших!
Два года назад я задал себе вопрос — что сделает меня счастливым на смертном одре. Ответил и кардинально изменил собственную жизнь.
Мне кажется, путь важнее результата, а результат, важнее цели. Поэтому необходимо осознать свою цель, пройти путь до нее и получить результат, над которым не придется плакать, если путь был интересным.
Сегодня попался на глаз ваш пост.
А пару дней назад был инцидент, который привел к таким же размышлениямю Наверно, это не случайно….
А ничё так пробрало))
Мы живём, руководствуясь какими-то обрывками фраз, наитиями и настроениями, не способные осознать и понять…
Этим и интересен сей пост, — даёт возможность остановиться, подумать, и — либо согласиться, либо поспорить.
Спасибо, Альберт, — прочёл с интересом.
Я думаю, что нужно жить «Одним моментом!». Осознать момент. Процесс должен приносить удовольствие и боль, но приносить человеку истинное удовлетворение его сущности.
Как думаете?
Очень СИЛЬНЫЙ пост! Спасибо, Альберт! Буду делать выводы!
Жизнь определяется судьбой, а судьбу мы делаем сами. И потому выходит, что все в основном зависит от нас.
Я согластна с Вами,мне «стоит поторопиться, соизмеряя каждый свой шаг с дыханием смерти».. Спасибо Вам за напоминание,очень вовремя….
Пост написан ввиду наличия у .. страха скорого конца света?)
смерть,умереть
Детство и юность порой деструктивна и мыслит бессмертием. А зрелый, здравомыслящий человек думает о своей цели в жизни и ее возможности свершения.
Вы правы.Смерть может и должна быть советчицей.Однако нельзя злоупотреблять ее советами. Разговаривать с ней нужно, когда на самом деле это необходимо.В любом случае,мне очень понравилась Ваша статья и тот путь, который Вы выбрали для себя.
Познавательная и поучительная статья, а самое главное-ставит ВСЕ НА СВОИ МЕСТА!
+1 выбирая или … или… всегда выбирай смерть…(«Сокрытое в листве»). В этом есть Путь самурая.
Нашел очень много сходств со своей философией жизни.
Спасибо, приятно читать мысли мудрого человека!
Спасибо за интересную статью. Хотя не совсем согласна.
Альберт, спасибо. Все известно, но как напоминание — сильно.
А, судя по откликам, предупреждение в начале статьи сработало:)
Спасибо, Альберт. Выровнял курс.
Сложно что-то добавить. Остается только применять сие понимание на практике. В продолжение темы:
https://www.liveinternet.ru/users/3673570/post150700465/
Жизни осталось чуток, но я счастлив …
Спасибо Альберт, я это понял давно. а так правильно преподнести другим не умею.
Альберт, очень интересная и своеобразная статья. Небольшое рассуждение от меня на данную тему:
Задать себе такие серьезные вопросы и так глубоко погрузиться в себя мне кажется это даже не так сложно. А вот принять то что нужно все устоявшееся поменять — это самый большой щаг. Опять возникает страх смерти в лице неизвестности.
Поэтому раскручивая, логическую цепочку действий, человек понимает, что если он грузанется за свою жизнь, то сто пудова поймет что нужно многое менять и следующим шагом должны последовать сами изменения. А это страшно. А если страшно и за ранее знаешь что менять свою жизнь не готов, то и зачем грузиться тогда на эту тему.
Но с другой стороны, возможно ответив для себя на эти вопросы (т.е. выполнив 1-ый шаг), совершить реальные действия по изменению себя будет очень просто . . .
Спасибо за философию
PS Являясь начинающим предпринимателем заметил что все успешные бизнесмены много посвящают времени философии. Что абсолютно дико и чуждо большинству наемных работников. Видимо не зря говорят, что бизнес меняет Мир. Это люди которые могут выйти за грань и посмотреть на жизнь с абсолютно новой стороны бытия :)))
Любая теория имеет право на жизнь. Эта -всего лишь добавить адреналина и получить новые ощущения!
Я недавно принял для себя подобную философию. Спасибо!
Недавно смотрел речь Стива Джобса, он тоже самое говорил. Спасибо. А ведь все очень просто.
Эта тема обсуждается давно. Но применимо к бизнесу первый раз. Спасибо.
Вся жизнь — это беспрерывный поток эмоций. Эмоция — это то, ради чего мы живем, ежедневно делая еще один жаг к смерти. Каждый выбирает себе сценарий для спектакля с названием ,,Жизнь,, пишет свой или пользуется уже написанным ранее. И это не плохо и не хорошо, это нормально. Ухаживаешь ты за больной бабушкой, медетируешь в горах Тебета, режешь голову маджахедам, все это твое дело, твой личный выбор для получения новых эмоциональных ощущений. А уровень тех самых эмоций зависит от выбранного сценария и авторства. Фермент удовольствия не работает максимально, если мозг находится под гнетом стаха смерти. Счастье, как желаемый результат, возможно только при отказе от всех страхов и предрассудков. Не обязательно боятся смерти, чтобы наслаждаться жизнью, а скорее наоборот. Боязнь смерти, боязнь бога это результат слабости ума, извините но это так, даже если вам не очень нравится сие высказывание. Все умрем, да плевать пока бьется сердце, пока есть возможность хватать за егодицу свою долгожданную эмоцию, плевать. Статью прочитал, коментарий оставил, жизнь прекрасна. Андрей.
Благодарю за статью. С некоторыми (1-2) моментами слегка не согласен. Постоянно так и живу. Могу добавить свою мысль — «Единственное, что имеет гарантию в жизни — это смерть». Думаю это резюме к Вашей статье.
Мне тоже как-то врачи ставили аналогичный диагноз, который потом не подтвердился. Но момент, когда тебе говорят, что осталось 3 месяца, — сильный, перетряхивает все мозги. Первая мысль после выхода от врача: «Что из главного не успела сделать и смогу ли успеть за оставшиеся 2-3 месяца?»
День добрый, Альберт. Интересная статья. Но цель нужно видеть всегда, как и предполагать результат. Главнее не терять себя в этом процессе.
Люди, не забывайте о близких, любящих вас людей! Помните, что мы живем на абсолютно чудесной планете, она прекрасна, как и ваши жизни! Смерть — конец или нет…узнаем только когда это с нами случиться. Конечно, задавать себе вопрос о том, «что я бы сделала, если бы завтра умерла» иногда нужно. Только не переусердствуйте, иначе вы закладываете «программу», концентрируетесь на этом, тогда велика вероятность, что получите. Процветания!
Золотые слова! Философия-очень интересная наука. Успешны те, кто умеет совмещать философию и прагматизм.
Кто то мудрый сказал,что чего боится человек,можно определить по его победам.Тоесть смерть она одна,но при этом каждый хочет помереть по своему и боится,что именно этого ему и не дадут.Тоесть жизнь-это борьба за красивую смерть.А значит красота всегда побеждает.
Недавно стал получать рассылку Альберта, и для меня Вы открытие: интересные мысли, новые. Что касается этой темы, то есть сомнения, нужны ли такие обращения «за советом». Это как к гадалке обращаться: скажет, и может сбыться… Самопрограммирование, по-моему.
Здравствуйте Александр.
Самопрограммирование — это когда вы кодируете себя на определенное поведение или качество. При этом, это становится вашей встроенной стратегий. В «совете» нет стратегии: вы можете прислушаться, но не обязаны слушаться ;). Более того, в данном случае вы изначально не выбираете желаемые для себя цели, а задаете вопрос. Это немного разные вещи :). Но вы абсолютно правы, как и в любой модели, методике, инструменте, если он вам нравится, помогает, кажется полезным — вы его используете. А если нет, то и не нужно ;). Все должно быть экологично для себя любимого :).
Заблудшим душам обрести себя поможет не эта статья,а чтение Библии и размышление над ней. Римлянам 6:23 «потому что плата греха-смерть,а дар Бога-вечная жизнь,благодаря Христу Иисусу,нашему Господу
Аплодирую за статью!!! Завтра же подумаю, как избавиться от неинтересных «веток» в бизнесе, на которые не стоит тратить свое драгоценное время.
А вообще, если делать то, что у тебя хорошо получается, от чего ты сам получаешь удовольствие и при этом чувствовуешь, что это ОЧЕНЬ нужно людям, то это и есть кайф жизни. Каждые благодарняе глаза как будто вдохновляют и каждый раз вспоминаеь фразу: «Все мы смертны, все там будем, а пока послужим людям»!
Библию написали люди, которые верили, что Земля плоская. — Это факт.
автор начитался кастанеды и бурлит. На целую статью расписал то что обычный человек называет инстинктом самосохранения. Просто у кого-то он на уровне «не надо трогать горячее» развит и не более, а кто то живет всю жизнь понимая что он должен делать, а что нет. Взвесить важное решение, попробовать что-то, создать из идеи проект и реализовать его — для этого надо обладать волей и разумом. Нормальному человеку путь виден четко и ярко и только страсти или испытания ему способны помешать. Только слепой может не видеть его.Или человек настолько погрязший в грехах что не видит уже к чему они ведут.
Здравствуйте Аноним.
Во-первых, если вы прочитали статью, то возможно заметили, что путь Кастанеды это не единственный, а лишь один из 4-х возможных. И при этом — не основной ;).
А, во-вторых, я искренне рад, что у вас в жизни все понятно и прозрачно. У многих людей это не так. И если данная статья, помогла хотя бы одному человеку прожить хотя бы 1 день в своей жизни по другому:
- более счастливо;
- более осознанно;
- более значимо и т.д.
… то я считаю, что моя миссия по данному посту выполнена.
P.S. Предписывать другим правила счастья — нелепость, а требовать, чтобы их выполняли — тиранство.
Живи в этом мире как чужестранец или (случайно забредшиий) путник.Если вы доживете до вечера,не тешьте себя иллюзиями,что будете живы утром,а доживете до утра,не будьте уверены,что останетесь живы до вечера,и берите из вашего здравия-в счет болезни,а из вашей жизни-в счет смерти.
(Сахих аль-Бухари.Хадисы пророка хадис 129)Пророк Мухаммад (Мир ему и Благословение)еще 1400 лет тому назад говорил об этом…
А у меня наоборот — если я не чувствую, что я здесь надолго — то какая-то рассредоточенность и безразличие ко всему, например если новая работа — даже не охото с людьми новыми знакомиться, узнавать их глубже. Все равно это временно… зачем…
Добрый день, Альберт.
Согласен практически со всем, что Вы написали в статье.
Такой подход действительно помогает выбрать то, что нужно человеку, и отсеять всё менее важное, менее значимое.
Желаю Вам хорошего дня, а нам всем — сделать правильный выбор в этой жизни.
Аноним — религиозный фанатик мусульманин. Не согласен — уходи.
Спасибо за статью, Альберт. И, вообще, мне нравится Ваш стиль изложения мыслей.
А что делать, если задал такой вопрос и понял, что, той профессией, которой ты занимаешься сейчас, заниматься бы не стал? Я пока не ответила на вопрос, чем бы стала заниматься, но точно не медициной — я доктор:) Мне нужно время, чтоб честно ответить. Однако, может это тоже предательство, сказать близким, что я не буду их содержать, а наоборот, им какое-то время надо работать и за меня, пока я выучусь чему — то еще? Статья хорошо работает, если рядом нет близких, которые сильно зависят от тебя… На что тогда опереться?