Почему мы это не делаем?

или очередной раздел базового бреда

- Всем нам хочется делать разные вещи, порой весьма необычные, что в этом неправильного?
- А вы как считаете?
- С самого начала все неправильно. Потому что когда все мечтают о якобы запретном и лишь немногие осуществляют эти мечты, все остальные чувствуют себя трусами.
- Даже если эти немногие правы?
- Прав тот, кто сильнее. В данном же случае, как ни парадоксально, трусы оказываются самыми смелыми, и им удается навязать свои идеи.

Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»

В преддверии очередного тренинга хотелось бы еще раз всем напомнить то, ради чего многие из нас поднимают свои изнеможенные тела, и отправляют их на проработку очередного навыка или качества.

В статье «Куда пойти учиться?», я уже писал, что это могут быть три вещи:

  • профессиональные компетенции;
  • личное развитие;
  • навыки командной работы;

Но все эти три вещи объединяет одна — увеличение числа степеней свободы. Чем большим количеством навыков, умений и компетенций мы владеем, тем на большее мы становимся способными. Тем меньшим количеством преград нас можно смутить.

И большинство преград, с которыми мы сталкиваемся в жизни, находятся только у нас в голове. Я выделяю четыре типа таких преград (Табл.1).


Ограничивающие убеждения
Название Содержание Преодолевают
Безнадежность Это бред! Это невозможно вообще. Никто этого никогда не делал. изобретатели
Беспомощность Теоретически это возможно. Но я не знаю как, и не знаю, кто бы мог меня этому научить. бизнесмены
Бессилие Это реально. Но я не смогу это освоить, так как у меня на это не хватит сил и времени. top-менеджеры
Бесполезность Это легко. Я запросто могу этому это сделать, либо этому научиться, но мне это не к чему. менеджеры

Таблица 1

Безнадежность самое сильное из них. Это когда вы что-то задумали совершенно новое, никак ни связанное с существующим. К примеру, убеждение: человек не умеет летать. Что вы с этим сделаете? Расправите крылья и полетите? На своих тренингах мы не советуем начинающим бизнесменам искать свои бизнес-идеи в этом направлении. Во-первых, это очень тяжело, а во-вторых, малоприбыльно. Но братья Райт не хотели верить, в то, что человек не умеет летать, и спроектировали самолет. У всех изобретателей нет вообще ограничивающих убеждений, в том числе и такого мощного как безнадежность.

Второе по силе — это беспомощность. Это серьезная преграда: когда вы слышали, что где-то в каком-то городе, кто-то сумел это сделать, но как точно вы не знаете, и спросить вам об этом не у кого. Но вы точно знаете, что это реально. Этого ограничивающего убеждения нет у предпринимателей, поэтому они зачастую начинают свои бизнес-проекты, до конца не осознавая, как они их доведут до ума. Но у них есть предыдущее ограничивающие убеждение — безнадежность. Поэтому бизнесмены — практики, и не связываются с теоретическими исследованиями.

Следующее, послабее — бессилие. Это когда вы знаете, что это возможно, и у вас есть тот, кто может вас этому научить. Но вы считаете, что это сильно сложно для вас. К примеру, выучить китайский язык, при наличии языковых школ с этим уклоном. Вам кажется, что китайский сильно сложный, и на его изучение уйдет слишком много времени. Когда вы берете себе на работу заместителей, я имею ввиду top-manager-ов, обращайте внимание на то, чтобы у них не было каких ограничивающих убеждения. Иначе всю работу за них будете делать вы. Но им разрешается иметь ограничивающие убеждения предыдущих двух типов. Это даже будет хорошо, потому что в противном случае, вы рискуете вырастить себе конкурентов своими же руками.

И, наконец, последнее — бесполезность. Это когда можно быстро научиться чему-то, но вам лень. И вы начинаете говорить себе: «Ой, да я запросто, просто мне это не надо». Если при приеме на работу, ваш будущий сотрудник обладает подобными ограничивающими убеждения, пусть лучше он станет сотрудником ваших конкурентов. Потому что заставить такого человека качественно работать, будет крайне сложно, и малоэффективно.

У ограничивающих убеждений есть помощники (Табл.2).

Помощники ограничивающих убеждений
Название Пример Суть
Дымовая завеса Осьминог уходит от преследователей, выпуская чернильное облако. Множество слов и деталей, под которыми теряется основная цель. Застревание в деталях
(детали)
Розовые очки Находим одно единственное решение, и упускаем из виду все остальные. Упускаем из виду, что задействованы многочисленные причины и сложные взаимосвязи. Поверхностный взгляд
(общее)
Копченная рыба Резкий запах может отвлечь собак со следа. Уход к другой теме, следование за не относящимися к делу рассуждениями. Увод в сторону
(диссоциация)
Приговор Начинаем видеть все через призму своих фильтров. Если нам кажется, что у кого-то есть какая-то проблема, то мы ее обязательно найдем. Додумывания и чтение мыслей
(ассоциация)

Таблица 2

Первое из них — это дымовая завеса: когда человек, вместо того чтобы сказать самую суть, начинает описывать множество деталей, слабо относящихся к существу дела. Когда вы наблюдаете такое, вам нужно остановить его и спросить: «Чего ты хочешь сказать? Скажи одним предложением». И все. Хотя им это очень не нравится и они обижаются.

Второе — розовые очки. Эдакие наивные простаки, поступающие всегда однотипно. И не потому что других способов нет, а потому что они других и не знают. Хуже того, даже узнать не хотят. Очень упертые люди, и иногда бывает проще их уволить, чем переубедить действовать по-новому.

Третье — копченая рыба. Очень увлекающиеся натуры: начинают говорить об одном, перескакивают на другое, а заканчивают третьим. Но говорят горячо и убедительно. Опасные типы, их тяжело остановить, потому что приятно и интересно слушать. Они хорошие рассказчики. Но нужно всегда говорить стоп: «Давайте вернемся к нашим баранам. И вспомним цель нашей сегодняшней встречи». Часто помогает.

И, наконец, четвертое — приговор. Это такие всезнайки, которые уже «собаку на этом съели». Очень любят навешивать ярлыки на все, и на всех. И все они про всех знают, либо знали, но забыли. Гибкая личность, тяжело поймать и остановить от словоблудства. Но делать это необходимо. Иначе работы ни какой не будет.

Понравилась статья? - Обязательно поделись с друзьями:
0
В Мой Мир


К записи 9 комментариев

Получается, изобретатели — самые свободные люди. И если учесть, что по большей части они сумасшедшие, то самые свободные на земле люди — это умалишенные? Забавно) Значит, свобода во всей ее полноте означает свободу от ума.
Но нам нужна не та свобода, а свобода немножко поскромнее — точнее умная свобода.
И неясно, кто счастливее: изобретатели, живущие в своих воздушных замках, или бизнесмены, лавирующие на краях свободы и радостях разумного мира

Ответить|
Цитировать

Не от ума, а от других побочных довесков, сопутствующих уму.
Лично за свою жизнь встречал несколько людей с синдромом Дауна. Реально, я не встречал людей более настоящих и счастливых. Раньше их называли убогими. Близкие к богу значит, а следовательно заслуживали особого отношения.

Ответить|
Цитировать

Умалишенные? Это лишенные ума. А ума может не быть и у казалось бы совершенно нормально, с точки зрения нашего восприятия мира, человека. Ученые не умалишенные…как раз ума у них вагон и маленькая тележка, у них просто другое понятие мира и поведения в этом мире…а так как таких людей ничтожно мало то якобы «несумашедшее» большинство считает их «умалишенными», возвращаясь к словам Альберта- наше видиние мира это наш собственный глюк. И если вы не ученый еще не факт что у вас много ума и вы не сумасшедший…..ИМХО

Ответить|
Цитировать

Узнаю в себе «копченую рыбу».

Ответить|
Цитировать

чё то я не вкуил….
сначала о преградах, но это понятно
потом о помощниках этих преград
и как они соотносятся между собой? в чем прикол?

точно бред )))

Ответить|
Цитировать

сначала о преградах, но это понятно
потом о помощниках этих преград
и как они соотносятся между собой? в чем прикол?

Помощники ограничивающих убеждений, мы используем в качестве «залипух», чтобы убедительнее объяснить (расписаться в своей несостоятельности ;)) себе или кому-нибудь еще, почему мы это не будем делать.
Таким образом, если человек пускает в ход помощников ограничивающих убеждений, значит, он сейчас будет выдвигать какие-нибудь «откоряки».
Предположим, вы нарезали своему менеджеру, какую-нибудь задачу, предположим освоить новую технику продаж вашей продукции, или расширить ассортимент уже продаваемых товаров конкретным потребителям. А ему просто лень это делать (ограничивающие убеждение — бесполезность). И тогда он может пустить в ход помощников для ограничивающий убеждений:
- ну, на самом деле, необходимо еще более детально изучить рынок, подобраться поближе к уже обслуживаемым клиентам, затесаться к ним в доверие… (дымовая завеса);
- все это только отвлечет меня от текущих отгрузок (розовые очки)
- а Владимир Иванович, хорошо, что зашли, я как раз хотел у вас спросить, по тому последнему заданию, которое вы мне прошлый раз выдали… (копченая рыба);
- а я понимаю к чему вы клоните, вы хотите, чтобы я… (приговор);

Ответить|
Цитировать

Помощники ограничивающих убеждений, мы используем в качестве «залипух»

разжевано досконально. спасибо.

остался открытым вопрос какое ограничивающие убеждение человек «прячет» когда прибегает к конкретным помощникам?
ну чтоб было понятно как воздействовать.

или это неважно. главное что у него залипуха и с этим нужно что то сделать а не ждать что чел всё понял и сделает то что ему сказали?

Ответить|
Цитировать

Здесь уж как пожелаете…
Дело в том, что перечень ограничивающих убеждений в первую очередь дан для самих себя. Именно они не дают нам расти, меняться, делать решающие шаги. Поэтому очень важно перепроверять себя в первую очередь (пост так и назван: «Почему МЫ это не делаем?» ;) ).
Понять какое убедение человек прячет можно. Но это тема не на одни пост. Постепенно все расскажу.

Ответить|
Цитировать

Круто

Ответить|
Цитировать

Оставить комментарий или два

Комментарии публикуются в соответствии с правилами комментирования данного ресурса

© 2010-2012 Сибирская бизнес школа