или осторожно: мегапост
Я была уверена, что они (подчиненные) делают то, что мне нужно. А они делают то, что сами надумали, и абсолютно уверены, что делают то, что я им сказала.В связи с тем, что мои parteigenossen просто достали меня с просьбами помочь им написать очередную должностную инструкцию для их очередного сотрудника, я решил прибегнуть к помощи блога и выложить здесь принципы составления Job Descriptions (JD). И да пусть они от меня отстанут
В рамках данного поста я не собираюсь рассуждать на тему: нужны ли должностные инструкции вообще, и кто их должен писать. Оставим это для рассуждений в другой раз. А сегодня поговорим о том: как они изготавливаются, а не кем, зачем и какая от них польза. Сразу хочу предупредить, что пост будет длинным, так как я хочу здесь выложить пример, поэтому у кого недостаточно времени, зайдите попозже
Оговорюсь сразу, что, по моему глубокому убеждению, не существует единственно верного способа составления должностной инструкции. Поэтому все ниже изложенное, является творческим бредом автора, надуманным им в процессе собственной производственной и управленческой деятельностей.
Начнем с того, что должностная инструкция (не путать с положением о функциях) является регламентом организационной структуры компании и входит в состав штатного расписания. А, следовательно, не может писаться до формирования плана производства работ (читай описания функциональной структуры организации). Как следствие: дорогие товарищи собственники, HR-менеджеры, консультанты, и т.д. и т.п. перед тем как составлять должностную инструкцию, убедитесь, что у вас на руках уже имеются:
1. Описания работ. А иначе вы создадите JD на мифическое существо, потенциально полезное организации в обозримом будущем.
2. Расчет нагрузки в человеко-днях, либо человеко-часах. В противном случае вы составите JD для фрилансеров или аутсорсеров.
3. Бизнес-процессы (не путать с описанием работ). Так как рискуете прописать коммуникации, которые будут излишними в работе компании.
В дополнение к этим документам, в идеале, хотелось бы еще увидеть:
4. Миссию компании.
5. Стратегический план.
6. Кадровую политику организации.
7. Описание продукта фирмы.
8. Портрет целевого потребителя.
9. Стандарты предприятия.
Также, в особых случаях, могут потребоваться:
Да-да, все эти документы тем или иным образом будут влиять на содержание вашей должностной инструкции. Не буду подробно останавливаться на этих документах, и на том, как они меняют структуру и наполнение JD, так как в этом случае мне понадобиться не мегапост, а йоттаэкстрапетасупертераультрамегапост. Поэтому сразу перейдем к структуре JD.
Должностная инструкция должна описывать всего два момента:
Не надо запихивать в данный документ:
Все это вы должны были указать в объявлении на вакансию (кстати, тоже тема для хорошего мегапоста). А если вы принимаете на работу без таковой процедуры, то все это должно учитываться при приеме на работу. Так как, если вы уже взяли человека на работу, то его личные качества, опыт работы и уровень его образования вас уже устроили (ну, хотя бы для прохождения им испытательного срока ). В противном случае выйдет конфуз: вы человека взяли, но по регламенту он вам не походит, и как следствие, подписать вашу должностную инструкцию — не может, так как там есть несоответствие тому, что он из себя представляет.
Так что перед тем как писать личные качества будущего сотрудника в должностной инструкции, задайте себе один вопрос: «Вы его уже взяли на работу?». Тогда что вы «распыляетесь» на тему: каким он должен быть? Он уже есть. Потратьте свое рвение лучше на описание — чем он должен заниматься, а не на описаловку ваших хотелок на тему: пока мы вас не наняли, мы мечтали здесь увидеть…
Если вам сильно хочется повысить его образовательный уровень, вы можете обязать его пройди стандартную для вашей компании подготовку, ну или замотивировать его на то, что бы он сам стремился ее пройти (это как раз вы можете прописать во втором разделе JD — «Условия работы»).
У многих «писателей» чешутся руки начать должностную инструкцию с раздела «Общие положения», как и любой другой «творческий» документ, написанный ими Что вам там собственно собираетесь написать? Различные вопросы нормативно-правовой базы деятельности лица в данной должности? Ссылки на УК, ГК и Конституцию? В нашей стране, насколько я помню: незнание закона — не освобождает от ответственности. Поэтому законы и правовые акты должны выполняться, так сказать, «по умолчанию» независимо от наличия или отсутствия должностных инструкций как таковых. Так к чему вам утяжелять данный документ различными «страшилками», ценность которых весьма сомнительна?
Если уж сильно хочется что-то написать пафосное, ну так начните с раздела «Резюме Компании». Лично я предпочитаю писать JD, повторяя миссию организации. Сразу хочу оговориться, у меня их две:
Но перейдем уже непосредственно к содержанию должностной инструкции. Я уже говорил, что для меня должная инструкция отвечает всего на два вопроса:
На самом деле должностная инструкция — это частный случай делегирования, формализованный на бумаге. Поэтому в первом разделе «Функционал сотрудника» вы фактически делегируете ему часть своих функций. А если вы читали мой пост про делегирование (а вы его не могли читать, потому что я его еще не писал ), то должны помнить, что делегируем мы всегда три вещи:
Особо рьяные консультанты сейчас начнут вам «с пеной у рта» доказывать, что ответственность нельзя делегировать, что она всегда остается на вас и т.д. и т.п. Плюньте им в лицо и предложите:
Не буду сейчас долго останавливаться на принципах делегирования (я лучше посвящу этому отдельных пост). Просто поверьте мне сейчас на слово, что это так, и давайте двинем дальше.
Ну, так вот, раз раздел «Функционал сотрудника» — это описания делегирования; то там, разумно предположить, и должны находиться все эти три подраздела: задачи, права и ответственность сотрудника.
У меня в должностных инструкциях в этой части 5 подразделов:
Дам некоторые комментарии относительно такой разбивки. Подраздел «Цели» у меня отпочковался от подраздела «Задачи», типа еще в школе нас всех учили, что задач может быть много, а цель всегда одна, бла-бла-бла, etc. На самом деле, я действительно так думаю, но причины разделения здесь две:
Хотя еще раз оговорюсь, все на ваше усмотрение. Некоторые «умельцы» умудряются расчленить подраздел «Задачи» аж на три подраздела:
Либо в такой классификации:
Не знаю, нафига им это надо, и что они там пишут, но, наверное, там тоже есть какая-то логика В моей же должностной инструкции функции, задачи, мероприятия, обязанности и т.д. по списку — это близнецы братья, и я выделяю только лишь цели, и то для того, чтобы завязать их на личные ценности человека, для которого это пишется.
Кстати о функциях. На самом деле я иногда делю подраздел «Задачи» на два подраздела:
а. Общие функции, которые в принципе нужно выполнять;
б. Регламентированные функции, которые регламентированы по времени их исполнения, или наступления определенных обстоятельств.
Но делаю я это крайне редко, и только в тех случаях, когда считаю архи важным обратить внимание сотрудника именно на ту часть его функций, которая регламентирована по времени или причинам их возникновения (чтобы не «просохатил» ).
С подразделом «Права» здесь все достаточно просто. Именно здесь вам особо понадобятся знания всевозможных стандартов и политик вашей компании. Я уже обещал не расписываться здесь особо, дабы не перегружать вас потоком информации. Скажу лишь одно. В свое время, один умный человек, кстати, не имеющей никакого отношения к бизнесу, подсказал мне одну идею: поменять все модальные глаголы с повелительного наклонения:
на изъявительное:
Я попробовал, и производительность в компании выросла на 20%. Мне тяжело судить, что повлияло больше: именно изъявительное наклонение или принцип Мейо (что к сотрудникам попытались проявить заботу). Но факт остается фактом, прирост производительности был, и с тех пор я пишу все должностные инструкции только в изъявительном наклонении.
Если вы успели заметить, то в первый раздел «Функции сотрудника» у меня затесался еще один подраздел — это «Критерии оценки». Я тоже его выделяю отдельно, чтобы сотрудник понимал: за что его будут хвалить или ругать. На самом деле все это можно написать непосредственно в подразделах: Задачи, Права и Обязанности. Но мне почему-то нравится ставить этот подраздел обособленно, хотя особого смысла в этом и нет. Отдельные «извращенцы» умудряются даже этот подраздел поделить еще на несколько, типа:
Но, предоставим извращенцев самим себе и двинемся дальше. Второй большой раздел в должностной инструкции — это «Условия работы». Для меня это более формальный раздел с общими описаниями, нежели конкретная детализация предстоящих условия труда (поэтому я и выделяю два раздела: «Функции сотрудника» (конкретный) и «Условия работы» (абстрактный) ).
Ну, так вот, здесь я тоже выделяю 5-ть подразделов:
Почему я считаю эти подразделы абстрактными? Потому что искренне уверен, что описывать условия труда имеет смысл лишь тогда, когда для описываемой должности предусмотрены особые (привилегированные) условия работы. Хотя опять же, с точки зрения сохранения хорошей атмосферы в коллективе и дополнительной мотивированности такого сотрудника особые условия лучше оговаривать не в JD, а представлять как персональные «особые» условия
Должностную инструкцию сотрудники (особенно новенькие) часто хранят на своем рабочем столе как напоминалку. Поэтому я никогда не буду писать там его объем заработной платы или «индивидуальные» планы, дабы не пробуждать зависть и негодование у окружающих
Единственный конкретный подраздел в этой части должностной инструкции (имеется ввиду раздел «Условия работы») — это «Координация и подчиненность». Здесь вы как раз и описываете: кого он должен слушаться, а к кому только прислушиваться.
На самом деле здесь тоже есть две хитрости:
Теперь, для того чтобы хоть что-то из того что я писал стало понятным, ниже я приведу пример одной из реальных должностных инструкций, работающих у меня в компании.
ЗАО «САСТ»
Утверждаю: Должностная инструкция Миссией компании САСТ является создание пространств для личностного роста и материального благополучия, путем ведения профессиональной деятельности. И я, ____Ф.И.О.____ , вступая в должность менеджера по продажам, принимаю миссию компании САСТ, как один из способов реализации собственных устремлений и достижения личностных ценностей. Я так же считаю, что сотрудничая со всем коллективом компании САСТ, я смогу это сделать быстрее и эффективнее. 1. Цель должности: Я хочу обслуживать клиентов коммерческого отдела, привлекать новых потребителей, организовывать продажи товаров и услуг компании путем реализации функций менеджера по продажам. 2. Желаемые функции: Я буду еженедельно планировать свою работу, составлять график звонков и встреч с клиентами из расчета не менее 15 контактов или 3 встречи в день. Так же я буду осуществлять обзвон имеющейся клиентской базы, поиск новых клиентов с помощью различных источников, подготавливать коммерческие предложения для клиентов, а полученную от клиентов информацию, ежедневно заносить в 1С. На основе этого я смогу составлять своевременный и достоверный прогноз собственных продаж и выполнять планы компании. Помимо этого, я хочу постоянно совершенствовать свои профессиональные знания в области ассортимента и технических характеристик, а так же в области теории продаж, менеджмента и маркетинга. Еще мне будет интересно изучать деятельность конкурентов, анализировать предлагаемый ими ассортимент и условия продажи. 3. Предоставленные полномочия: В нашей компании приветствуется внесение на рассмотрение руководства предложений по совершенствованию бизнес-процессов в компании. Я так же могу ознакамливаться с любыми проектами решений руководства компании, касающихся моей деятельности. Я осознаю, что могу производить кредитование обслуживаемых мной клиентов в объеме не превышающем 50 тыс.руб., без согласования с руководителем, из расчета не более 20 тыс.руб. на 1-го клиента, только неся полную материальную ответственность за ссуженные мною средства. Помимо всего прочего мне разрешено подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции, запрашивать от функциональных отделов необходимые материалы и принимать решения в пределах своей компетенции. 4. Ответственность, которую доверили: Я смогу оформлять все сделки с клиентами в 1С: договора купли-продажи, спецификации к договорам, товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, в соответствии с требованиями компании и действующего законодательства. И буду нести ответственность за качество документов, предоставляемых на подпись руководству компании. У меня получится следить за состоянием взаиморасчетов с клиентами в 1С. При этом я буду поддерживать имидж респектабельной, деловой компании, при общении с клиентами. Я справлюсь с полной материальной индивидуальной ответственностью за сохранность вверенных мне для работы материальных ценностей. И буду следить за чистотой и порядком на рабочем столе. Я хочу, и буду нести ответственность за своевременное и качественное исполнение своих функций и задач, а так же за не использования своих полномочий. 5. Критерии эффективности: Основными критериями оценки эффективности достижения заявленных целей являются:
Дополнительным бонусом при оценке эффективности проделанной работы будут считаться:
6. Координации: Мне как менеджеру по продажам важно поддерживать полномочия и реализовывать компетенции моей функции. Моим непосредственным начальником является руководитель направления _____Ф.И.О._____ . Он так же исполняет мои обязанности во время моего отсутствия, либо назначает другого менеджера. Дополнительные распоряжения могут быть получены от: коммерческого директора _____Ф.И.О._____ ; административного директора _____Ф.И.О._____ ; финансового директора _____Ф.И.О._____ . Указания этих должностных лиц исполняются только в тех случаях, если они не противоречат указаниям моего непосредственного руководителя. Мне как менеджеру по продажам особенно интересно сохранять баланс между подчинением и взаимовыгодным сотрудничеством с этими службами. 7. Требования к квалификации: Через месяц после вхождения в должность я буду знать всю структуру организации, направления ее деятельности, распределения обязанностей и выучу наизусть фамилии, имена и отчества всех сотрудников компании. Я буду неуклонно следовать правилам внутреннего распорядка и соблюдать все правила охраны труда и техники безопасности на рабочем месте. Осознавая, всю важность поддержания компетенций моих функций, я буду ежегодно проходить курсы повышения квалификации в области технологий продаж и стратегий переговоров, в том числе и за собственный счет. 8. Время работы: С 900 до 1800, с перерывом на обед с 1200 до 1300, пятидневная рабочая неделя. 9. Рамки заработной платы: Согласно положения о заработной плате. 10. Дополнительные условия: Менеджер по продажам назначается и освобождается от должности приказом генерального директора. Должностная инструкция может пересматриваться не более 1 раза в год. Система оплаты труда может пересматриваться не более чем 1 раз в год. Я, _____Ф.И.О._____ , также осознаю, что никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все случаи и дать наперед все соответствующие указания. Поэтому я, полностью принимая доверенную мне возможность реализовать себя в качестве менеджера по продажам, буду проявлять инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, прилагать все усилия для оправдания своего назначения. ____________ / Ф.И.О. / «___»_________________ 20__ г. Утверждаю: Административный директор ____________ Е.А.Попова 01.02.2009 г. |
В конце хочется дать еще несколько общих рекомендаций по написанию должностных инструкций:
1. Написание JD еще не гарантирует претворение их в жизнь. Поэтому если вы надеетесь, что какие-то консультанты напишут вам замечательные регламенты и все у вас наладиться, то это далеко от истины.
2. Очень часто JD не пишется за один раз. Я уже говорил, что наполнение должностной инструкции зависит от различных документов в компании: стандартов предприятия, описания бизнес-процессов, финансовой политики и т.д. Поэтому это, как правило, итерационный процесс. То есть поменяли одно, должно поменяться и другое. И за несколько проходов, вы получаете нечто похожее на правду.
Более того, необходимо взять за правило: ежегодно выбрасывать все ваши должностные инструкции и садиться писать новые! Хорошо, если менеджер занимает активную позицию и периодически делает обзор должностных обязанностей, выполняемых им и его сотрудниками, чтобы увидеть, как меняется их работа, не дожидаясь, пока возникнут проблемы. На практике же все обстоит иначе: ситуация поменялась, а регламенты остались прежними
3. Степень детализации JD должна находиться в прямой зависимости от принятой корпоративной культуры и общепринятого языка в компании. У нас в компании не приняты долгие рассуждения и длинные планерки: хочешь высказаться — напиши на корпоративном форуме, нет — иди займись делом. Поэтому меня, к примеру, бесят должностные инструкции объемом более 10 страниц. Все мои JD умещаются в объем 3-5 страниц машинописного текста шрифтом 13-го размера с одинарным межстрочным интервалом. Он это-то не может запомнить, а вы ему на 20 листах мелким шрифтом. Зачем? Он все равно все это не запомнит, а значит и следовать не будет.
В мою бытность стажировки в Японии я видел одну должностную инструкцию объемом 200! страниц. И это-то их иероглифами. Там было, правда, предусмотрено все, даже как долго по времени он может расстраиваться на работе, если умрет любимая кошка двоюродной сестры его бабушки Но поверьте мне, как человеку, ведущему переговорные тренинги, морфология языка такова, что сколько бы вы не детализировали, все равно останутся не раскрытые моменты. Не верите? Поиграйте со своими детьми в почемучки, или приходите ко мне на тренинг, я вас детализацией до истерики могу довести
Годится для всех чиновников, включив пункт: знание законодательства о борьбе с коррупцией. Декларация — само сабой,)
Крайне актуальный пост.
Прям то что нужно!
спасибо
В общем и целом согласна. И с порядком написания и с содержательной частью. Только все как-то утрировано и супер-демократично.
Вы правильно Альберт заметили, что JD — внутренний организационный регламент. То есть — элемент управленческих технологий. Но доводилось ли Вам сталкиваться с ситуацией, когда процесс улучшения ДИ превращается в процесс подстройки под чьи-то личные качества. Например, когда специалист устраивает организацию по конечному результату, но до того, как он к этому результату придет, он успеет с особенным разнообразием и в извращенной форме проверить на прочность все организационные системы. Поэтому для меня инструкция на 3 странички — миф. Как можно больше и как можно подробнее…
Конечно приходилось, я и в посте написал, что JD, в идеале, пишется под конкретного человека, а не под абстрактную личность ;).
Что касается специалистов, проверяющих организацию на прочность, то у меня их нет:
- я таких изначально не беру (см. здесь, здесь и здесь);
- а если ошибаюсь на входе, то увольняю потом , даже если результаты устраивают :);
На счет уточнения всяких нюансов, а вообще лично считаю, что сотрудник, который часто бегает за уточнениями ворует время у себя и своего руководства, и поэтому подлежит увольнению :). Поэтому у меня нет необходимости писать длинные должностные инструкции, и об этом я тоже писал в статье ;).
Альберт, при всем моем уважении — это туалетная бумага. Я проработал 25 лет на сдачах различных объектов и при этом должен был разрабатывать штатное расписание и должностные инструкции к ним. Все это входило в так называемый технологический регламент. Я бы с удовольствием подписал бы эту гадость, а затем поизмывался на полную катушку. Есть утвержденные должностные инструкции, которые принимаются судом. Не дури людям голову. Я очень благодарен тебе за фильм по написанию бизнесплана, но все остальное пока смешно по детски. С уважением Владимир.
Да Владимир, вы абсолютно правы: должностные инструкции — это туалетное бумага, без готовности работников им следовать ;).
Более того, с того момента, как вы разрабатывали должностные инструкции много воды утекло. На сегодняшний день, согласно письму Роструда от 31 октября 2007 г. №4412-6 форма и содержание должностных инструкций не регулируется нормативно-правовыми актами; написание должностной инструкции, оформление и внесение изменений в нее — это самостоятельное право работодателя; а должностная инструкция — всего лишь возможное дополнение к регламентируемому законодательством трудовому договору.
Поэтому если вы живете в России, и пишите о должностных инструкциях в России, и утверждаете, что они есть утвержденные на законодательном уровне, приведите, пожалуйста, ссылку на соответствующий нормативно-правовой акт. Такие нормативные акты как:
- требования Государственного стандарта ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», введенные в действие постановлением Госстандарта от 3 марта 2003 г. №65-ст;
- перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков их хранения, утвержденный Росархивом 6 октября 2000 года;
- общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК-016-94 (ОКПДТР), принятый и введенный в действие Постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 года №367;
- общероссийский классификатор занятий ОК 010-93, утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 года №298;
- квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. №37 (с изменениями от 21 января, 4 августа 2000 г., 20 апреля 2001 г., 31 мая, 20 июня 2002 г., 28 июля, 12 ноября 2003 г.);
- порядок применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Минтруда РФ от 9 февраля 2004 г. №9
- рекомендации по разработке должностной инструкции, утвержденный приказом Госкомэкологии РФ от 10 декабря 1997 г. №552 «О системе управления охраной труда в организациях»;
- типовую инструкцию по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденная Приказом Минкультуры РФ от 8 ноября 2005 года №536 «О типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти».
…образов должностных инструкций не содержат.
Поэтому мне конечно интересно, да и другим читателям тоже, о каких утвержденных должностных инструкциях вы повествуете.
У меня не было задачи дурить людям голову, я всего лишь высказал свою точку зрения и показал как это организованно у меня в компании.
Видите ли какая штука: ярость очень часто лишает человека разума, но, к сожалению, не лишает его дара речи. И я всецело верю, что в вашем случае это не так. Поэтому я искренне надеюсь, что вы выложите ваш пример должностной инструкции, тем более учитывая ваш столь обширный опыт их составления ;). Было бы также не плохо, если бы вы дали несколько ваших рекомендаций и пожеланий по их составлению и указали насколько они были эффективны, а люди им следовали.
Что касается моего видео-курса, то в нем детства ровно столько же, сколько и в моих статьях. Скажу по секрету: их пишет один и тот же человек ;). Я даже в названии блога не претендую на серьезность: только секреты малого и среднего бизнеса, в крупный я не лезу :). Потому как нет такого опыта :). Но как любит говорить один из моих друзей: «Без балагана внутри, нет цирка наружи» :). Как-то так.
Здравствуйте,Альберт! А не подскажите ли Вы является ли ДИ скажем оснаванием взымать штраф с сотрудника,выданного проверяющими органами предприятию?
Здравствуйте Алика. Честно говоря юридические каноны — моя ахиллесова пята. Я мало чего понимаю во взаимоотношениях бизнеса и государства с точки зрения бумаготворчества. Но насколько мне известно, в нашей компании, именно ДИ является основанием для начисления премий и взимания штрафов.
Но лучше по этому вопросу обратиться в юридическую консультацию. Так будет надежнее :).
Альберт,здравствуйте!Читаю Ваш пост давно, но сейчас захотелось откликнуться! По роду деятельности мной написано много должностных инструкций(таких как положено!). Ваша привела меня в восторг! Сейчас я в процессе организации своей маленькой компании и возьму на вооружение пример вашей инструкции.Спасибо!Было весело!
Хороший пример. Обязательно воплощу в жизнь на нашем предприятии.
Бред какой-то, желаемые функции, есть производство , где работник выполняет конкретные функции, полностью не согласна, каждый на себя пишет должностную инструкцию, что-ли?
Очень аргументированно, развернуто и убедительно.
Так должностные инструкции точно не пишут
Что касается того, кто кому, когда и как их писать выложу отдельный пост. Следите за рекламой
Читаю Ваши посты и умиляюсь. Вы что-то делаете в бизнесе, что-то знаете, где-то учились немного. Похоже, любите писать, но точно не любите перечитывать написанное, так как почитаешь, Ваши труды и складывается о вас мнение как о безграмотном недоучке с раздутым самомнением, но которому пока везет.
Здравствуйте Галина.
Очень потешило ваше мнение о том, что я не так уж много учился :). Что касается моих орфографических и пунктуационных ошибок, то я уже не однократно это пояснял, объяснял, комментировал. Если действительно интересно, то пошукайте в комментариях вы не одиноки в своем мнении ;). Если же лень будет искать, то тупо прочитайте правила комментирования, и исчерпайте свое самомнение раз и навсегда. Да кстати, я абсолютно с вами согласен, что человек – это всего лишь горстка химикалий, наделенная манией величия. Но я с этим борюсь, борюсь искренне и изо всех сил. А вы?..
Не понял вашего комментария относительно того, что мне везет. В чем, по вашему мнению, мне особенно везет, и если можно предположить из вашего контекста: везет не заслуженно? Может быть в комментариях типа вашего :)?
P.S.Хочу заметить, что мои посты даже в таком виде для вас полезны: вы – умиляетесь ;).
На данный момент у нас тоже решили переделывать ДИ (каждый для себя…)..так грустно…смотрю, многие только титульник поменяли…спрашивается ЗАЧЕМ замутили пересмотр,а??? Лично у меня не было опыта составления ДИ. До сих пор вызывает много вопросов. Ваш метод порадовал))но к сжл директора наших дореволюционных предприятий и заводов-пароходов упадут в обморок, если им принесут на утверждение что-то в этом роде)))….