Позитивная сила конфликта

17 августа 2010  |  |  Рубрика: Переговоры/Продажи

or be cautious: use foul language

Не следует оспаривать чужих мнений: надо помнить, что если бы мы захотели опровергнуть все абсурды, в какие люди верят, то на это не хватило бы и Мафусаилова века.

Артур Шопенгауэр

После того как я написал пост «Кто виноват и что делать?», вы попросили меня более подробно описать типы конфликтов. Сегодня именно такой день. Накипело, понимаете ли…

Если у вас есть хоть небольшой опыт общения с чиновниками, то я думаю, для вас не будет откровенностью, что самым слабым мотивом для действия чиновников является обращения граждан. Дело в том, что там нет конфликта, а значит, нет ни интереса, ни заинтересованности.

К примеру, я уже 2 года пытаюсь отстоять интересы более сотни обманутых вкладчиков, пострадавших от действия недобросовестных застройщиков. Я регулярно:

  • хожу на совещания в областную администрацию по нашему дому;
  • пишу письма от лица граждан в мэрию;
  • пытаюсь возбудить дела в прокуратуре в отношении лиц, разграбляющих остатки стройки;
  • подаю иски в суд;
  • веду переговоры с депутатами и т.д.

Но за все это время мы не намного ушли от того что было. Обиженные граждане растерянно разводят руками и спрашивают:

  • Почему органы власти нам не помогают?
  • Почему нельзя просто передать нам, то что и так наше?
  • Неужели ничего нельзя сделать?

При этом я хочу отметить, что мы не просим денег от органов власти, нам нужно всего три вещи:

  1. Чтобы пресекли распродажу стройматериалов со стройки рейдорами.
  2. Помогли быстрее пройти суды о признании прав собственности.
  3. Передали земельный участок на ТСЖ.

Но им то это не надо, у них же в должностных инструкциях не написано, что они должны помогать гражданам… Поэтому они:

  • с неохотой ходят на все эти собрания;
  • просят не писать им письма с запросами;
  • пытаются «продать нам идею», что у нас все равно ничего не получится.

Кстати, между прочим, это касается всех обманутых дольщиков по всей России. Органы власти не заинтересованы в помощи гражданам. И на это есть причины:

  1. Если передать стройки на ТСЖ, сами граждане будут медленно строить, а это долгострой в городе.
  2. Если граждан тупо кинуть, то площадки можно будет перепродать снова другим инвесторам.

Поэтому всем, кто трудится на этом же поприще, рекомендую: пока вы их пинаете в жопу — они еще шевелятся. Как только пинок ослабевает — они расслабляются.

Небольшая активность чиновников наблюдается, когда им приходится что-то делать по своим должностным описаниям. Здесь как раз вступает в игру идеологический конфликт. При этом, если конфликт на вашей стороне — это вам помогает, если нет — мешает.

К примеру, вы хотите оформить земельный участок в собственность, но есть одно но: он не входит в границы населенного пункта, а вам бы хотелось построить там коттеджи. Вы пишете шикарный бизнес-план, у вас есть деньги, и вы приносите все это в органы власти и говорите: вам выгодно, нам выгодно, так давайте же узаконим наши отношения.

С одной стороны ваши цели совпадают, но с другой, чтобы механизм работал его нужно «подмазать». И вроде бы и вы не против, и готовы дать взятку, но у вас идеологический конфликт:

  • бизнесмены хотят платить за готовый продукт, желательно скрепляя договоренности письменным договором;
  • чиновники хотят деньги вперед, понятно, только на устной договоренности и желательно без гарантий;

И вы в ступоре: не дашь денег — не получишь землю. И они в ступоре: всегда так работали — чего он выкабенивается.

Кому-то придется уступить, иначе потеряют обе стороны. Хотя конечно вы можете найти другой подходящий участок, а к чиновникам наверняка придут другие коммерсы, по этому же участку, но более сговорчивые.

Более активную деятельность со стороны органов власти мы наблюдаем, когда они делают эти действия за деньги. Здесь вступает в игру уже ресурсный конфликт.

К примеру, в январе этого года у меня угнали джип прямо из под окон, когда я на обед домой приехал. Все знакомые мне советовали дать милиционерам денег, хотя бы тысяч сто, чтобы они реально занимались поиском автомобиля. Но я ведь блядь, как в предыдущем примере, повел себя как настоящий коммерс: сказал, что если найдут, тогда и дам, а сейчас нет.

В итоге в июне этого года, я встречаю свой автомобиль в нашем городе, вызываю наряд милиции, но только мне автомобиль не возвращают. Оказывается, они его под расписку отдали обратно. Ясень пень машина опять исчезла. Как пояснили знакомые ГАИшники, это обычная практика: даешь 100 тыс.руб. в течении 40 мин. после задержания, и можешь дальше ехать на угнанном автомобили. Ссука, как я рад за наши органы власти…

Кстати, возвращаясь к первому примеру, у нас там такая же примерно картина. Нам в мэрии не стесняясь сказали, что рейдеры им принесли несколько миллионов рублей, а мы им ничего не предлагаем, так почему же мы надеемся на помощь с их стороны?..

Таким образом, ресурсный конфликт, если он на вашей стороне, позволяет колесам государственной машины крутиться быстрее и в нужном вам направлении.

Ну, и наконец, пик чиновничьей активности приходится на действия основанные на личном интересе, так называемом закусе. То есть когда в действие вступает личный конфликт, чиновник ради достижения цели готов горы свернуть.

Опять личный пример, в конце прошлого года ко мне нагрянула налоговая проверка. И чего греха таить, все кто поумнее в налогах, пошли работать адвокатами, налоговыми консультантами или главными бухгалтерами. А кто не смог своим умом зарабатывать подались в ГНИ. Но власть, данная этим людям иногда заставляет чувствовать их богами. Ничего не поделаешь ЧСВ (чувство собственной важности) всегда являлось катализатором личностного конфликта.

И я, ведомый своим тщеславием, откровенной ненавистью к тупарезам, и «невз#$бенными» навыками ведения переговоров, когда меня вызывали на очередную дачу показаний, откровенно глумился над недалекими сотрудниками. При этом попытки вызвать начальника одела, юриста и прочие «силовые установки», не помогали, а только выставляли их еще большими идиотами. И чего я нах#й добился? Человек, который ведет проверку настолько ушел в личную обиду, что проводил проверку 10 месяцев. За это время он проверил документы аж за 3 года моей хозяйственной деятельности и «насчитал» не уплаченных налогов более чем на 57 млн.руб. Талантливый мальчик…

Понятно, что урегулировать такой конфликт на ресурсной основе уже не удастся, даже если я начну искать правды или предлагать взятки его вышестоящему начальству. Остается одно — судиться, ну или отсидеть по 2-м уголовным статьям :)

Вот такие вот примеры получились по разным видам конфликтов…

Понравилась статья? - Обязательно поделись с друзьями:
0
В Мой Мир


К записи 23 комментария

Ваще в плаще.
Читаю твой блог, Альберт. Что не ситуация, то реальная война. Даже начинаю подумывать о том, чтобы поработать где-нить в конфликтной фирме для отработки навыков ведения экстремальных переговоров…

Ответить|
Цитировать

Александр, работал у Альберта в компании (отдел продаж) — настоящая бойня, в хорошем смысле этого слова. Таких суровых продажников я не видел больше нигде, хотя продажников повидал немало :)

Ответить|
Цитировать

Аццкий отжиг, афтор жжот :) ну а если серьезно, то я таких примеров могу привести вагон и маленькую тележку. Именно накопленный в таких ситуациях опыт и позволяет потом достигать результата не смотря ни на что. Только потом наступает понимание что все умеем: и с ментами, и с налоговиками и с прокуратурой все решаем, а простым бизнесом когда заниматься? А нах..й жить в такой стране, где простых предпринимателей зае..ут сначала до смерти, а потом удивляются где у нас малый бизнес и чего он не развивается. Единственно удивляет как с этим уживаются Вексельберг, Тарико, Абрамович, Мельниченко и тд. Ведь работают и бизнес их растет. Изуиняюсь за лексику. Тоже о наболевшем.

Ответить|
Цитировать

Вагон и маленькая тележка созданы именно по твоей инициативе, в твоем опыте, только он тебя не учит! Если ты не можешь/не хочешь быть в этой системе, накуя лезть? Ну едь в страну где все не ТАК, но хорошо там где нас нет и не верю что за бугром тебя все устроит! А перечисленные тобой люди в системе уживаються, а не пытаються в ней противостоять свои принципам, потому и проблем нет!

Ответить|
Цитировать

Вагон и маленькая тележка созданы именно по твоей инициативе, в твоем опыте, только он тебя не учит! Если ты не можешь/не хочешь быть в этой системе, накуя лезть? Ну едь в страну где все не ТАК, но хорошо там где нас нет и не верю что за бугром тебя все устроит! А перечисленные тобой люди в системе уживаються, а не пытаються в ней противостоять свои принципам, потому и проблем нет!

Если у тебя есть опыт работы «в системе по-правилам» это хорошо. Я Родину люблю, но не государство. Это две разных категории к сожалению, надеюсь временно. А если ты играешь по правилам системы, то прекрасно знаешь кому и сколько занести, с кем поделиться, кого у входа с хлебом-солью встречать, чтобы быть всегда «в обойме». Самому-то не тошно от такого бизнеса? А если твой бизнес понравится человеку из более высокого уровня «системы» — будешь варежки шить в Красноярске, если не продашь его за бесценок. Там тоже есть свои правила. Но они больше и ближе к нормам морали и закону. В этом разница. Более того, хотелось бы при жизни увидеть красивый и продуманный бизнес в России, а не нанограды и технопарки построенные по родственному заказу. Вот о чем я. А про технологии переговоров — они нужны, потому что и среди ментов и налоговиков есть вменяемые люди с которыми приятно общаться. Но их очень, ОЧЕНЬ мало. С ними как раз и учимся общаться. И это помогает. Например моему товарищу с 700000 до 400000 уменьшили доначисленные налоги. И это все в рамках закона и все довольны. Так что семинары и технологии Альберта помогают :)

Ответить|
Цитировать

про налоги… это не технологии Альберта ( конкретно только в этом случае) а знание законов и правил налогового учета помогают :lol:

Ответить|
Цитировать

про налоги… это не технологии Альберта ( конкретно только в этом случае) а знание законов и правил налогового учета помогают

Ага, над такими уверенными «знатоками законов» любят глумится особенно. Человек в таких случаях выглядит как наивный котенок, возомнивший себя жителем «божьей запазухи». Если захотят закошмарить — то сделают это легко, даже если все эти законы будешь знать наизусть. Как в армии — всегда найдуть до чего доебаться.
Показательный пример — Миша Ходор. Есть вообще люди, кроме заинтересованных, которые верят в то, что он виновен по предьявляемым статьям? Это личностный конфликт. Очень показательный.

Ответить|
Цитировать

Конфликт и прохождение через все стадии разве не процесс? а решение конфликта сие есть цель :)))) а может ли бизнесмен быть не в стадии процесса? :))) или я не прав? находясь в постоянном процессе учишься достигать цели :)))

Ответить|
Цитировать

Вот надо же в тему :)))
https://www.fontanka.ru/2010/08/17/096/

Ответить|
Цитировать

Ребят.. а работать не пробовали??? не головой об стену биться доказывая всем и вся что я самый крутой.и все могу, а спокойненько поработать..
Альберт пишет ЧЕ добился то??? Кому что доказал??
два вопроса:
1) Спрашивается, на фига все это знание конфликтологии и навыки ведения супер переговоров, если в реальной жизни не спасает??
2) Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет…
пользоваться этим не пробовали?? Вдруг поможет..

Ответить|
Цитировать

Ребят.. а работать не пробовали??? не головой об стену биться доказывая всем и вся что я самый крутой.и все могу, а спокойненько поработать..

Насколько помню, из самурайской этики было: «появляясь в помещении самурай гордо выкрикивает свое имя врагам, заявляя о своем присутствии»

Поэтому «спокойненько работать» немножко не про здешних ребят.

Ответить|
Цитировать

Ники, на мой взгляд, пост как раз о том, что не дают «спокойненько поработать..». У вас бизнес и вы набираете сотрудников, а они к вам приходят и говорят: «Вы нам заплатите за пол года вперед, а мы посмотрим что тут можно сделать, может и поработаем немного..» Я думаю любой здравомыслящий человек согласиться, что это бред! А почему, когда это практикуют люди наделенные гос. властью должно быть нормой?? Я считаю, что правильно Альберт сделал, когда окунул их немножко в … , хотя действительно проще было заранее «подмазать». Каждый сам решает смириться или бороться.

Ответить|
Цитировать

Сегодня прошла информация еще про одно обиженного бизнесмена. Всем известный Эдуард Таран (РАТМ) задержан «по подозрению в причастности к покушению на дачу взятки». Еще одни околостроительный деятель похоже подошел к закономерному концу. Интересно, какой у него будет сейчас конфликт с правоохранительными органами личностный или идеологический? или все ограничится банальной уголовщиной?

Ответить|
Цитировать

здравствуйте! я женщина а почему бы и нет я имею в виду борьбы с чиновниками если простого парикмахера задолбали говорят что я государству недодаю. Сломала я как-то руку правую рабочую ну и закрылась через десять лет работы, исправно платила государству а теперь хотела заняться чем нибудь другим да не дают ! дескать я продолжаю работать и обдирать государство! самозанятость не дали, я пока не имею никакого бизнеса но думаю что найду себя, рука зажила подстригаю дома и нехочеться больше ничего просить а кушать всем хочеться мне то кто чем помог?с инвалидности сняли, была по слуху хожу с аппаратом на комисии сказали а вы сумку привезли? до меня сразу не дошло, потом меня прорвало я зашла всех отматерила, и теперь сама как могу все !марина

Ответить|
Цитировать

Понятно, что личностные конфликты решить практически не возможно, ну или мне так кажется…вопрос вот в чем?! А как убедиться, что это личностный конфликт? Ведь я так понимаю, что умник насчитавший столь красивую сумму вас лично не знал да и не знает, а может у него не личностный конфликт. а идеологический, типо «нех….вам столько бабла зарабатывать!» По вашему это тоже личностный конфликт, ведь он же абсолютно всех так мурыжит, ну работа у него такая. Вот и не вижу я грани именно тут между конфликтами.

Ответить|
Цитировать

На первый взгляд личностный и идиологический конфликты похожи. Но это только на первый взгляд. Между ними существенная разница. Идиологический конфликт зиждиться на причинно-следственной связи. Ну, типа мой муж тунеядец, потому что не помогает мне по дому.
А в личностном конфликте следствие ссылается само на себя. Это называется мысле-вирус: мой муж тунеядец, потому что он тунеядец.

Ответить|
Цитировать

Это не личностный конфликт, это комплекс неполноценности. Куда то его не взяли, где то отказали и теперь ВСЕМ, кто будет в дерьмо его неполноценности каждый раз окунать этот чиноша (или кто он там) будет насчитывать астрономические цифры и рыть землю носом. Хотя это уже совсееееем другая история.

Ответить|
Цитировать

1) Разведка донесла, что будет удар с воздуха и ты выставил крутое ПВО и отбил всё нападение спокойно, кроме группы партизан, которые сделали подкоп сзади и написали в бензобаки танков, угрохав их движки. И ещё группы, которые написали командованию «письма счастья» про тебя от имени твоих солдат. Оно конечно решимо и можно предугадать… теоритически… Но без ПВО базы бы вообще не стало.

2. В этой поговорке не учитывается, что горы тоже бегают, когда им хочется пополнить свой кошелёк. Мне не известны примеры развивающегося более года бизнеса (прибыльного), который был бы абсолютно законен. С другой стороны, мне вообще сложно представить, как можно соблюдать все законы… Хотя бы потому, что с учётом практики ознакомиться с ними физически невозможно, не говоря уж о том, чтобы держать их в голове. Зайдите в книжный в юр. отдел и оглянитесь.
К тому же единственный способ не нарушить — умереть, тогда года через 3 перестанешь, ввиду множества противоречий.

И никто ещё не отменил практику использования лазеек в законах чиновниками, когда они делают по сути противоправные действия, которые не оспоришь, т.к. это серая зона.

Пример: отличный бизнесплан, бешеная окупаемость и бешенный дефицит на рынке товара. Но «по дружбе» начальство одного ведомства говорит: «Молодцы ребята, классно, всё круто и законно, ы только «за». Но мы не будем бесплатно объяснять это нашим подчинённым, которые в противном случае будут приходит каждую неелю с недельной проверкой, арестовывая всю фирму на время проверки.»
А плата за объяснения подчинённым больше походит на сумму оборота, чем на сумму прибыли. 200% негласного налога на доход.
Сказано было по дружюе — в интернете нашёл статьи про отрасль, кого не предупредили о таком факторе, ребята занимаются теперь судами за свою свободу, а не развитием бизнеса.

Ответить|
Цитировать

Блин, не знаю, так почитаешь прям все мрачно.

Есть же нормальные налоговики и нормальные чиновники. С которыми приятно работать и которые выполняют свои функции добросовестно.
Конечно, согласен, что есть и уроды, но их становится меньше, по крайней мере видимость такая есть…

Ответить|
Цитировать

Такова система, что танцует тот у кого власть… и соответственно право распоряжаться финансами в глобальном смысле. Власть в федеральных и муниципальных органах власти. Это закон. Конституция называется. А рассказы о том, какие чиновники подонки — просто эмоции. Если с властью дружить, можно много прикольных бонусов получить… а если нет, то судиться.
Ребят, не старайтесь изменить систему или людей. Им похуй. Прогрываете только Вы. Богатые люди о которых писалось выше не старались изменить систему, они просто внимательно прочитали инструкцию к пользованию оной. А те кто боролся (Ходорковский) или пытался изменить — просто вылетел . Система всегда выбрасывает тех, кто в ней не уживается, стремясь к балансу и гармонии.

Ответить|
Цитировать

Ага, Инна. Чья бы корова мычала.
Прикольный бонус — отмутить у государства денег — и на лыжи. А по судам пускай мама ходит, отдувается за дочкины «бонусы». Кстати, как она — довольна мастерством твоей коммуникации с органами власти?

Ответить|
Цитировать

Кстати, про «недалеких сотрудников» — брат когда-то работал барменом в одном из статусных ресторанов города. Советовал никогда и не при каких обстоятельствах не грубить официантам и не обижать обслуживающий персонал.
Был случай, какой-то уетый алкоголем чиновник довел официантку до слез. Ну как бы и ниче, слопал впоследствии как миленький свое пюре с соплями и отбивной которой унитазный ободок протерли, даже не подавлися.

Ответить|
Цитировать

I have got to agree together with the previous commenter, the case that information and advice such as you provide is now readily avaliable does indicate we all find ourselves that much more influenced compared to a few years ago.

Ответить|
Цитировать

Оставить комментарий или два

Комментарии публикуются в соответствии с правилами комментирования данного ресурса

© 2010-2012 Сибирская бизнес школа