Мы делили апельсин…

7 июня 2011  |  |  Рубрика: Финансы

или на что тратить прибыль

Выживают только параноики

Энди Гроув

Я уже писал, о том, где искать идеи для бизнеса (см. посты «5 способов придумать классную бизнес-идею» и «Модель Квентина Тарантино»), как торговаться с инвесторами (пост «Инвестор или партнер»), в каком бизнесе больше свободы или денег (статья «Какой бизнес нужен тебе?»).

Сегодня поговорим о том счастливом дне, когда вы заработали свою прибыль и «мучаетесь» мыслью о том, куда бы все это потратить. Да, бывают и такие душераздирающие терзания   :-)

На самом деле, я серьезно, вопрос о распределении прибыли встает гораздо чаще и гораздо серьезнее, чем вы себе об этом можете подумать. И причины для этого могут быть самые разнообразные:

  • у вас несколько учредителей и все вы по-разному видите направления использования «кровью и потом» заработанных;
  • у вас десятки всевозможных новых проектов, но финансирования хватит только на два;
  • вы срубили «jackpot» и выбираете между покупкой долгожданной квартиры или так необходимым новым оборудованием и т.д.

Перечень возможных смятений можно продолжать до бесконечности. Но интересно то, что ни одно ваше решение не будет верным, так как никто из нас не может со 100% вероятностью предсказать будущее. Мы можем рассуждать, что нужнее, важнее, правильнее, и в конечном итоге все равно ошибемся. При этом, то что вас спасло однажды, в другой раз может только навредить, а может сработать также, но с другим эффектом. Мир меняется, и утверждать сегодня, что ваше решение будет стратегически верным хотя бы через 5 лет, по меньшей мере, — самовлюбленно…

Более того, периодически не повторяющиеся, не совпадающие друг с другом решения будут только способствовать:

  • недовольству в коллективе от непостоянства начальства;
  • разногласиям среди акционеров и ваших покровителей;
  • вашим внутренним смятениям о правильности поступка и т.д.

И чем чаще, и разнообразнее это получается, тем тяжелее последствия для всех.

Что же делать, как быть? Необходимо выработать правило о распределении прибыли, еще до того как она появилась. Потому что, когда она появится, сделать это будет гораздо сложнее. Кто-то может сейчас сказать, что рано делить шкуру не убитого медведя, и будет прав. Но ваша задача: не делить ее, и мысленно примерять на себя новые достижения, хотя это тоже может в какой-то мере способствовать успеху ;-) , а договориться еще «на берегу» о действиях каждого, при приближении такой «опасности», как прибыль   :-)

При этом направлений использования прибыли не так уж и много как может показаться на первый взгляд. Я выделяю 3 основных направления:

  1. Личное потребление
  2. Развитие бизнеса
  3. Капитализационный фонд

Личное потребление.

Это такая штука, когда вы начинаете резко тратить уже сегодня то, что заработали еще вчера :-)  Для многих это самая приятная часть бизнеса :-)  Но кое кто серьезно пренебрегает этой штукой в угоду будущих свершений. И это огромная ошибка. Нет, серьезно. Вот представьте себе, что на протяжении 5-7 лет вы пахали как «папа Карло», во всем себе отказывали, все вкладывали в свой ненаглядный бизнес, и тут на тебе:

  • финансовый кризис, и вы разорились;
  • изменилось законодательство и ваш рынок — исчез;
  • ваш исполнительный директор создал собственную компанию и переманил весь коллектив и забрал клиентов и т.д.

Т.е. после стольких лет работы вы остались «у разбитого корыта». А прошедших лет не вернуть. Появится ли у вас после этого желание начать все сначала? Снова во всем себе отказывать, вкалывать как проклятый? Если будете знать, что финал может быть таким же? Возможно кто-то и да, но в большинстве своем — нет. В лучшем случае вы начнете искать быстрый способ легкой наживы…

К чему я все это собственно?

А к тому, что зарабатывая прибыль, вы должны привыкнуть тратить ее, в том числе, и на себя любимого. Потому как именно это будет вас манить начать бизнес заново, если вы случайно его потеряете. А иначе ради чего вы затеваете свой бизнес? Ради спасения мира? Тогда у вас не бизнес, а некоммерческая организация. Хотя спасение мира, тоже хорошо…

При этом, хочу сразу оговориться, что личное потребление — это не обязательно тратить все на себя. Это может быть что угодно:

  • повышенные дивиденды акционерам;
  • назначение ЗП сотрудников выше рынка;
  • осуществление социальных проектов и т.д.

Я отношу благотворительную деятельность к личному потреблению, потому, что она, по большому счету, не имеет никакого отношения к бизнесу. Нет, конечно, она может быть прописана в миссии компании, в уставе предприятия, в корпоративной культуре фирмы и т.д. Я — не против. Но она не двигает бизнес вперед, она осваивает заработанные им деньги. И поэтому, я считаю, что это дело сугубо каждого: куда он хочет потратить свои честно заработанные: на бордель или детей-сирот. Да, все так прагматично. И я не намерен осуждать первых или отговаривать вторых. Сами заработали — сами потратили. Это их личный свободный, законодательно разрешенный, выбор.

Более того, я считаю, что благотворительную деятельность можно выносить в отдельное направление использование прибыли только в том случае, если каждый инвестор, каждый сотрудник, разделяет эту точку зрения. А это крайне сложно. Поэтому, проще каждому предоставить собственную свободу выбора. А иначе, будут конфликты:

  • среди акционеров;
  • в кругу сотрудников;
  • внутри себя.

Развитие бизнеса.

Наверное единственное направление, которое не вызывает никогда споров, на тему, что это направление обосновано и имеет право на жизнь. На эту тему придумано даже куча крылатых фраз: «Самолет, который не летит — падает», «Корабль, который не плывет — тонет». Я думаю, что в этом вопросе нет смысла агитировать вас «за советскую власть». Я считаю, что вы в этом вопросе не хуже меня подкованы. Хотя есть отдельные индивиды, которые умудряются так «обескровить» собственный бизнес, что он неминуемо едет в пике. Но пусть это остается на их совести, это же все-таки их бизнес. Здесь как Тарас Бульба: «Сам породил, сам и убью».

На что мы тратим прибыль, когда считаем, что развиваем бизнес? Все что связано с его ростом и развитием:

  • финансирование новых, перспективных проектов;
  • модернизация оборудования и механизмов;
  • пополнение оборотных средств и т.д.

Т.е. это может быть что угодно: начиная от покупки кактуса в кабинет сотрудникам, заканчивая оплатой крутых консультантов. Если вы искренне считаете, что от этого ваш бизнес пойдет в гору, то почему бы и нет   ;-)

Капитализационный фонд.

Самая трудная для восприятия субстанция. Дело в том, что по своей сути — это замороженные средства, выведенные из оборота, требующие дополнительных денег на их обслуживание и содержание. Тогда возникает резонный вопрос: «А на кой нам все это нужно?». Во-первых, давайте разберемся, что это за «зверь», а потом уже — зачем он нужен.

Капитализационный фонд — это размещение денег в других активах, не связанных с вашим бизнесом, но и не подпадающих под ваше текущее потребление. Это может быть что угодно:

  • счета в банках и наличка в сейфе;
  • недвижимость и земельные участки;
  • акции и доли других компаний и т.д.;

Чего добиваемся? В какой-то мере — это диверсификация ваших вложений. А зачем спросите вы? А затем, что:

  • если ваш бизнес внезапно и скоропостижно скончается, вам будет с чего начать;
  • если с вами, не дай бог, что-нибудь случиться, ваши родные не умрут с голоду;
  • если обстоятельства потребуют доказательства вашей кредитоспособности, у вас всегда будет обеспечение.

Это своеобразный стабилизационный фонд для вас, вашей семьи и бизнеса. Который вы не тратите без надобности и пополняете каждый год.

Остается последний не раскрытый вопрос: «А какое должно быть соотношение между этими тремя частями?» Здесь все будет зависеть от:

  • вашего видения завтрашнего дня;
  • вашей корпоративной стратегии;
  • ваших договоренностей между партнерами.

Если же такие соглашения пока не выработаны — самое время задуматься и принять решение, которое послужит руководством для ваших дальнейших действий.

Понравилась статья? - Обязательно поделись с друзьями:
0
В Мой Мир


К записи 14 комментариев

Великолепная статья! Только про,,Черный день,, желательно думать меньше, а то он обязательно прийдет. Конец света не наступит с приходом кризиса или разорения, а даст новый импульс для построения мощного бизнеса. А надежда на капитализационный фонд, это всего лишь иллюзия внутреннего покоя, которая растворится с последним потраченным долларом из этого фонда. Вот тогда ВСЕ, полный эмоциональный крах, паника, глубокий депрессивный синдром и так далее. Добровольно созданный противовес даст толчек к новым внутренним противоречиям. А к этому подготовиться нельзя, как нельзя подготовиться к поведению беременной жены. Это стихия не признает законов и правил, она проиходит и вы тонете в ней не смотря на внутреннее несогласие. ,,Нычка,,- это якорь, а не спасательный круг. Будьте свободны от страхов и предрассудков, и жизнь не проснется в ,,Черный понедельник,, С уважением Андрей.

Цитировать

Если ты работаешь как Папа Карло и на себя не тратишь, возникает вопрос: «А есть ли у тебя прибыль вообще?». Зарабатывать нужно столько чтобы и на благотворительность хватало, и оборудование можно было поменять, и обучение для своих сотрудников организовать, ну и про себя любимого не забыть — отдохнуть с семьёй не за 5 евро.

Цитировать

Вы оба правы по своему. Однако позвольте высказать своё мнение. Делить прибыль «на себя благоверного» безусловно нужно на этапе ИДЕИ. И именно на этом этапе определяться, какую часть прибыли делить. На мой взгляд, оптимальным вариантом может быть 10-50% от общей прибыли компании. При чем, чем выше оборот, тем меньше процент.

Цитировать

Статья не плохая. Но об этих вопросах хорошо сказано другими. О капитализационном фонде и инвестициях Роберт Кийосаки в книгах «Отойти от дел Молодым и Богатым»; «Руководство богатого Папы по инвестированию».А на все остальные вопросы дает ответ книга Бодо Шефера»Путь к финансовой независимости».

Цитировать

Книжки отличные, согласен, но в них есть один изъян — реального содержания раз в 10-15 меньше, чем страниц. И жаба давит не переплачивать за страницы — эти можно и дороже купить — а во впустую потраченном времени на многократную прочитку одной мысли по кругу. Статья позволяет за 4 минут освежить в голове тему)

Цитировать

Данная статься — это идеальная схема распределения денежных средств. Очень мягкая жизненная подушка включающая в себя спасательный круг и отмену конца света. Всегда к этому стремился но почему-то очень не просто порой выбрать между «завтрашнем плохо» и «афигенским сегодня» поэтому все на «бардель» )))))

Цитировать

Одна вода — конкретных решений нет. Послать бы в баню, да хотца коментарии проверить. Не отобразиться — верить тебе перестану и удали меня тогда из списка рассылки.

Цитировать

Здравствуйте, Леха.

Если вы в данной статье не нашли для себя ничего полезного, то это вовсе не означает, что и другим людям она покажется пустой. К примеру, Анатолий привел аж 3 книги известных авторов на схожую тематику.

А конкретное решение сводится к тому, чтобы всегда делить свою прибыль на три «кучки». По своему опыту, и опыту своих знакомых скажу, что это очень не просто.
Обычно наблюдается две крайности:

1.Все на развитие бизнеса.
2.Все на личное потребление.

Первое, в случае провала бизнеса, приводит к полному разочарованию в жизни и попыткам суицида. Второе — к неминуемой смерти бизнеса.

У меня лично всегда хромает третья стратегия, связанная с капитализацией. Я просто вижу как некоторые из моих знакомых:
- вкладывали в акции и потеряли;
- покупали землю и сейчас платят большие налоги;
- приобретали недвижимость, а она упала в цене и т.д.

Но у меня есть очень хороший пример одного бизнесмена, у которого это правило работает. Он каждый год, всю свою прибыль делит на три «кучки». И не важно, сколько там получилось 30 тыс. или 300 млн.руб. Он все равно их делит на три доли, потому что давно так решил. Так вот, не один финансовый кризис не подкосил его так морально и материально, как любого другого из моего окружения. Хотя конечно, он и не растет так быстро как некоторые, но и не падает.

Что касается вашей необходимости отписать от рассылки, то в низу каждого письма у вас есть ссылка «отписаться от рассылки». Просто кликните по ней, и ваша мечта сбудется ;)

Цитировать

С распределением прибыли проблем нет, потому что прибыли нет ), ну или почти нет, согласен в одном, что подушка безопасности нужна. Посмотрите, что сейчас происходит: игорный бизнес и покер вне закона, а там трудились люди, которые теперь за бортом; нашли сначала в огурцах какую-то хрень, а потом в сое и заморозили поставки — предприниматели потерпели массовые убытки и никто не извинился даже, когда это не подтвердилось. Таких примеров бесконечное множество.

Цитировать

Спасибо, Альберт, за подробный ответ! Беру свои слова обратно. По теме: книжки действительно полезные, учат дисциплине (контролированию) доходов-расходов, а главное контролю над собой. Очень понравилась книга «Самый богатый человек Вавилона». Читается легко, на одном дыхании — и всё понятно сразу. Но распределить прибыль — это одно, а вот выгодно инвестировать «капитализационный фонд» — это уже проблема, над которой надо думать…

Цитировать

пусто. слишком много слов об очевидном.

Ответить|
Цитировать

На самом деле, в бизнесе все вещи очевидные, и в большинстве случаев мы их знаем. Только, вот почему-то не делаем ;) . Поэтому и приходится даже самому себе напоминать очевидные вещи :) . Если у вас все это отлажено — это похвально. Из всех моих знакомых только у одного это выполняется. Видимо не все так очевидно…

Ответить|
Цитировать

Ага, Альберт. Все всё знают, но не делают. Исполняя хотя бы 50% очевидных для бизнеса и просто жизни вещей — процветание и устойчивая позиция гарантированы. Знание + Действие (т.е. практика) = Понимание, т.е. практическое воплощение любых знаний на уровне автоматизма и мышечной памяти.

Ответить|
Цитировать

Отличное мнение, Сергей! Вы наверное читали книги Билла Ньюмена, Роберта Кийосаки и Ренди Гейджа? Но вас отличает именно не просто чтение, а применение знаний! И я за опыт, собственный опыт со всеми ошибками и пробами. Поучение «учиться нужно на чужих ошибках» неверное. Учиться безопаснее и преспективнее на своих ошибках, используя чужой опыт.

Ответить|
Цитировать

Оставить комментарий или два

Комментарии публикуются в соответствии с правилами комментирования данного ресурса

© 2010-2012 Сибирская бизнес школа