или стратегия развития филиала
Господь действует изнутри — наружу. Общество действует извне — вовнутрь. Оно пытается вытащить людей из грязи. Христос вытаскивает грязь из людей, и тогда они вытаскивают себя из грязи. Общество пытается формировать людей, изменяя их среду обитания. Христос изменяет человека, который затем изменяет свою среду обитания. Общество пытается воздействовать на поведение человека, а Христос способен изменить его природу.
Эзра Тафт Бенсон
Неделю назад читал лекцию на программе МВА по «Стратегическому менеджменту», и в группе было несколько представителей крупного бизнеса, работающих в филиалах этих компаний. И возник спор по поводу: нужно ли заниматься выработкой корпоративной стратегии в рамках одного взятого конкретного филиала. Решил поделиться соображениями на эту тему; вдруг кому тоже пригодиться
В результате наших рассуждений родилась следующая схема (рис.1).
Первое с чем вы должны определиться: «Оно вам надо?». При этом мотивировка вам это надо может звучать по-разному:
Суть мотивировки неважна, важно само наличие интереса к данному процессу. Т.е. если это для вас неважно, то к чему тратить на это свое время…
Итак, с началом определились, дальше — интереснее. Здесь как бы все компании делятся на две большие группы, хотя как потом оказалось, это не очень-то и существенно. Речь идет о том: есть ли в компании уже формализованная корпоративная стратегия развития, или ее нет. Да, да, оказывается есть еще крупные компании без наличия не то что бы отдела стратегического планирования, а без наличия стратегии как таковой. Хотя, это тоже стратегия (я имею ввиду отсутствие единой корпоративной стратегии для всей компании).
Там где ее нет, вроде бы все попроще: поле не паханное. А вот там где она есть, на первый взгляд все сложнее (Табл.1).
Стратегия | Есть | Нет |
«+» | Есть культура ее формирования | Нет ограничений по вариациям |
«-» | Нет повода ее пересматривать | По факту никому не надо |
Дело в том, что если:
…то нефиг вам этим и заниматься (я имею ввиду проработкой собственного видение на развитие филиала). Т.к. это идет в разрез с нормами и правилами корпоративной культуры. Не нравятся правила — увольняйтесь, и:
Но мы пришли к выводу, что придерживаясь одного видения, и конкретной линии поведения, никто нам не запретит:
… тем более «во внеурочное время» Т.е. если вы чтите корпоративную этику и правила поведения внутри компании, и если вам запрещено заниматься тем, чем вам хотелось бы заниматься, то никто не может вам запретить это делать в свободное от работы время. А вам же очень хочется этим заниматься?
Если нет, то нечего было и говорить, о том, что:
Если же корпоративной стратегии для вашего филиала попросту нет (и нет прямого запрета на занятие таким видом деятельности), и руководству на это пофиг, то вы можете смело этим заниматься в рабочее время, привлекая к участию других заинтересованных лиц. Эдакий «кружок качества».
Однако, всегда стоит помнить, что ваш «титанический» труд может так и остаться невостребованным.
Далее, независимо от наличия системы корпоративного планирования по компании в целом мы можем предоставить свои изыски вышестоящему руководству. И это самое руководство может оценить нас «по достоинству» и «дать зеленый свет» некоторым нашим предложениям (а возможно и всем ). И тогда ваши руки «развязаны», ваши мечтания и устремления можно воплотить в жизнь.
А возможна и другая ситуация, вас вместе с вашими умозаключениями могут проигнорировать, или чего еще хуже — послать куда подальше с дальнейшим запретом на «подобные выходки».
Но даже здесь у вас все равно будет два выхода: смириться и жить «по старому», или не смериться, и сделать по своему, но уже в другом месте
Нет, конечно, есть еще третий вариант: не смериться и действовать «из под полы». Но оно вам надо тратить свою жизнь на такую «революционную деятельность» и «борьбу с ветряными мельницами»?
Хотя, как знать, у каждого свой путь…
Здравствуйте, коллега! Тоже преподаю в ВУЗе. Мне Ваша схема понравилась! Она очень адаптивна , на мой взгляд, вообще для внедрения чего либо на предприятии или в филиале — даже к примеру системы бережливого производства.
Понравилось.
Как всегда — всё рассказано и показано чётко и ясно.
Вообще,мне кажется,что подобная разработка применима в
условиях развитого социализма и только для людей среднего
социума. Конечный результат такой разработки — надежда
на идиота,который принесет «тебе любимому» прибыль и то,
если ты соизволишь его заметить! Расчитана на вчерашний
день. Сегодняшний идиот ни за какие коврижки не отдаст
свою идею за копейки,а в худшем случае — вообще забудет
о ноу хау,дабы не оказаться в глупом положении. А умник
предложит ,изначально сумму,за свою прибыльную идею,а
если вы откажете,моментально уволится и будет пытаться
реализовать ее сам. Итог который мы сегодня наблюдаем-
на 95% нереализация золотой идеи из-за невозможности
самого изобретателя,нет нужной суммы сегодня и сейчас
или реализация идеи на равных паях с инвестором — 5%.
Остальные варианты — это политика! А что может быть
продажнее политики!?