Экономическое чудо Южной Кореи

9 августа 2011  |  |  Рубрика: Кроме бизнеса

или стратегическая сессия для всей страны

Всякий раз, готовясь к битве, я убеждался в том, что планы бесполезны, но планирование — необходимо.

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр

Обещал ответить в одном комментарии, но потом подумал, что проще будет целый пост написать  :-)

Прошло уже несколько месяцев, как я вернулся с Южной Кореи. И одной из причин, по которым я туда ездил — было желание понять секрет их «экономического чуда». И мне как-то вдруг подумалось, что возможно кому-нибудь будет интересно узнать о том, как они за 50 лет на крохотном клочке земли, выжженным напалмом во время корейской войны, без каких-либо природных ресурсов смогли выстроить экономику сильнее российской (без «углеводородной иглы»).

Вернусь немного к предыдущей статье (см. пост «7 мифов о Южной Корее»), и напомню, что ВВП на душу населения после 1953 года (окончание корейской войны) составлял всего $67 в год на человека. Еще раз повторюсь, чтобы было совсем понятно:

  • Корея холмистая местность плохо пригодная для земледелия;
  • Южная Корея к тому времени не имела никакой промышленности (она была только в Северной Корее), и располагала в основном сельским малообразованным населением;
  • В Корее нет никаких приходных ресурсов, даже строительного леса;

Первый президент за 8 лет своего правления смог увеличить ВВП на душу населения до $82. А потом произошел переворот и к власти пришел военный диктатор Пак Чон Хи.

Первым делом он стал сгонять сельское население в города и те, работая за копейки по 14 часов в день (понятно, что старое поколение ничего хорошего в адрес этого правителя не говорит) стали производить дешевые игрушки, ткани и парики. Они стали поставлять это на экспорт, чтобы закупать необходимые ресурсы для страны. Так продолжалось около восьми лет. Наметились кое-какие изменения, подушевой доход вырос почти в десять раз и составлял уже порядка $600 на человека. Но Пак понимал, что без серьезной промышленности значительно увеличить жизненный уровень населения — не получится.

И тогда, в конце 60-х годов он провел стратегическую сессию для своей страны! Нет, я понимаю, что у нас составляются тоже планы развития государства и регионов в частности на ближайшие 10-15 лет. Но здесь немножко не то.

Во-первых, стратегическую сессию делал не какой-нибудь там департамент, а лично президент со своим ближайшим окружением, как это делается в компаниях среднего размера (а население Кореи тогда было около 27 млн.).

Во-вторых, они делали не SWOT-анализ, потому как было понятно, что ни сильных сторон, ни возможностей у них нет. Они попытались сделать две вещи:

  1. Предугадать, какие отрасли в мире получат наибольший импульс развития в будущем.
  2. Выбрать позиционирование для страны в виде дифференцирования (см. пост «Где учатся взрослые дядьки и тетки?»).

В качестве приоритетных отраслей были выбраны:

  • Сталелитейная;
  • Автомобилестроение;
  • Станкостроение;
  • Кораблестроение;
  • Химия;
  • Нефтепереработка;
  • Электроника;

Интересно отметить, что они не ошиблись ни с одной из отраслей. Стратегическую сессию им делали американские специалисты.

Выбрать, то они выбрали, но людей способных развивать эти отрасли, а тем более денег на их основание ни у кого не было. Это в России перед перестройкой достаточное количество средств было у высших чиновников в виде антиквариата и предметов роскоши и криминалитета в виде общаков. У Корейцев не было ни того ни другого. Копить же такой капитал пришлось бы столетиями, а хотелось быстро и сразу стать развитым капитализмом.

На помощь пришли американцы и завалили просто всю Корею своими зелеными бумажками (лишь бы они дали достойный отпор коммунистам). Деньги нашлись, но специалистов способных делать автомобили или корабли, а уж тем более электронику, и в помине не было. Тогда Пак Чон Хи самолично выбрал наиболее успешные компании в производстве тканей и игрушек и выдал им разнарядку производить новые товары, пояснив, что сейчас им придется много работать, но, через 20 лет они будут самыми богатыми семьями в Корее. Так и произошло.

Деньги есть, направления выбраны, но специалистов нет. Тогда американцы прислали им нужных специалистов со своих заводов, понаоткрывали им своих университетов и забрали огромное количество корейцев учиться к себе в США. Машина завертелась, и поначалу все заводы производили 100%-ый брак, но выданная денежная подушка американцев позволяла им играться в производство. У них, кстати, до сих пор сохранилась эта практика: инноваторы не занимают денег в банке и не вкладывают свои, они играются со 100% чужим капиталом, и в случае неудачи никому, ничего не должны. Это политика государства.

Бесконечно выдаваемые деньги породили в стране небывалую коррупцию, все хотели попилить халявные деньги, которые один черт никто не считает и не учитывает. И тогда начались жесткие репрессии и расстрелы. В стране была сильно привита система доносов. В Корее и сейчас нет понятия приватного разговора, если вы кому-то что-либо сказали, или он это просто услышал, проходя мимо, он это без зазрения совести может рассказать кому угодно, даже если вы его попросите никому не говорить. Правда, сейчас они говорят, что благодаря этому они живут в одной из самых безопасных стран мира. Может оно и так…

В результате чистки изначальный список компаний сильно поменялся, но курс остался прежним. Теперь они могли производить, но пока это никто не хотел покупать. И опять пришла на помощь Америка, которая стала обязывать свои подконтрольные страны закупать корейскую продукции. Плюс сильно росло внутреннее потребление. Они и сейчас говорят, что если откроют границы для иностранной продукции, и корейцы начнут закупать товары иностранных производителей, то жизненный уровень страны может упасть в 2 раза.

Более того, не смотря на то, что сегодня Южная Корея производит 50% всех кораблей и 15% всех автомобилей мира. Львиную долю этого помогает им реализовать США и Япония. Если эти страны откажутся им помогать в сбыте, все может навернуться «медным тазом».

Но вернемся к Пак Чон Хи, к концу 70-х ВВП на одного человека уже составлял порядка $6000. Но, несмотря на существенное улучшение жизни, люди были измотаны этой гонкой, и все кончилось тем, что президента застрелили в собственном кабинете его же сторонники.

Интересный факт этого убийства заключался в том, что, как оказалось, в момент покушения Пак Чон Хи был в штопаных кальсонах, и не имел никакой недвижимости в Корее (он реально хотел поднять страну с колен).

Понравилась статья? - Обязательно поделись с друзьями:
0
В Мой Мир


К записи 18 комментариев

А зачем Америке так помогать Кореи?

Ответить|
Цитировать

Сергей, там же сказано — «завалили просто всю Корею своими зелеными бумажками (лишь бы они дали достойный отпор коммунистам).»

Ответить|
Цитировать

Разумеется, что без Америки — они никто и звать их никак. В России Самсунг покупают, т.к дешево и сердито.Но японским технологиям они проигрывают безоговорочно.Честно говоря, косметика и бижутерия, заполонившая магазины России — тоже низкого качества.

Ответить|
Цитировать

Сергей, там же сказано: «завалили просто всю Корею своими зелеными бумажками (лишь бы они дали достойный отпор коммунистам).»

Ответить|
Цитировать

ВОТ ТАК У НАС ВСЕГДА В РОССИИ, ХАЯТЬ ВСЕГДА ГОРАЗДЫ, А ВОТ СДЕЛАТЬ АНАЛОГИЧНОЕ ,ПРИ НАШИХ РЕСУРСАХ ,НУ НИ КАК НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!!!!. ОНИ СКАКНУЛИ ИЗ СРЕДНЕВЕКОВИЯ В 21 ВЕК!! А НАМ СЛАБО!!!!
МЕНТАЛИТЕТ НАШ ДУРАЦКИЙ И ПОЭТОМУ И ЖИВЕМ В ДЕРЬМЕ

Ответить|
Цитировать

Благодарю,за деловой подход к теме,приятно и полезно было прочесть.Но не на то они сделали ставку,нужно было сделать ставку на нефть, газ и воду,так как только они позволяют не сильно напрягаться и повышать ввп.А США нужны рабы,чтобы обеспечивать свои фантики и они убедили их добровольно стать рабами,завалив своими фантиками.Да и Пак Чон Хи обязан был воспользоваться стратегией Сталина,то сначало давал человеку принести пользу народу,а затем отправлял под строгое лагерное око.Так человеку свойственно заедаться или как я считаю,что человек состоит из двух половинок, из хорошей и плохой и как только меняются условия контроля,так происходит доминирование плохой половинки над хорошей.Закон природы.

Ответить|
Цитировать

«У них, кстати, до сих пор сохранилась эта практика: инноваторы не занимают денег в банке и не вкладывают свои, они играются со 100% чужим капиталом, и в случае неудачи никому, ничего не должны. Это политика государства.»
Нам бы такую политику, может, и повылезали бы умельцы ( не беру во внимание коррупцию) и поднялись бы мы на более высокий уровень.

Ответить|
Цитировать

У нас запускали такую политику — когда давали пяти-шестизначные дотации начинающим предпренимателям. Результат — увеличение продаж шуб, поддержанных машин и электронники, а так же опечаливание статистики смертности бизнеса…

Теперь вот не дают больше)

Ответить|
Цитировать

Да может и денег на инновации не надо. Зависит от инноваций. Иногда и своих хватает. А вот со сбытом реально нужна помощь. Даже реально полезный продукт сложно продавать вначале.

Работал в компании с корейским менеджментом. У них культ труда. Сидят допоздна, пока большой босс не уйдёт. Даже если просто сидят и по аське треплются. Ходят задолбаные вечно. Это у них считается нормальным видом. Но слово держат в основном. Если пообещал директор премию за работу, то можно не сомневаться — даст.

Ответить|
Цитировать

Ну и полагаете медведев прочитает статью? А если прочитает что-нибудь поймет?

Ответить|
Цитировать

Господа! О чем Вы это? Какой Медведев? Какая статья? Вы где живете? В России! Ни одна экономическая модель в чистом виде к России не подойдет! «Что русскому хорошо, то немцу — смерть!» А разве в России мало ходит долларов? И где они? Выведены за границу, или оседают в банках — средство для спекуляции. Мы находимся в эпохе «дикого капитализма» — период первичного накопления капиталла. С той лишь разницей, что он уже накоплен, уже идет его передел, но экономику Родной страны он не развивает. У обладателей этого капаталла понятие Родины отсутствует напрочь, как в свое время «у пролетариата нет Отечества!» (В.И. Ленин). К совести взывать бесполезно, ее просто нет! Есть — ли выход? Разумеется есть. Нужен честный бессребренник Па Чон Хи. Только вот убьют его раньше, чем в Корее, не успеет возродить величие Родины. Можно и более либеральный путь. Заявить своим алегархам: «Ребята, то, что «нажили непосильным трудом» в стране, пусть работает внутри ее и на благо ее, а вы получайте ФИКСИРОВАННЫЕ дивиденды ( как в Швеции, например), не нравится, тогда мы проведем экспертизу способов Вашего первичного накопления капиталла, и Вы сядите лет на 25? Каково? Но для этого правитель должен быть не чета сегодняшним, не получать от них мзду, и не сколачивать за 4-8 лет миллиардные состояния, «пахал, как раб на галере». Много способов и вариантов, мало людей готовых их применить.

Ответить|
Цитировать

Вот и Вы тудаже,тоесть за правильными словами слудует обвинение в нечестности.Так и многие в России стараются все кого то разоблачить и о какой стабильности и споконом бизнесе может после этого идти речь.Один вывез доллары и купил недвижимость за бугром,а другой построил на эти доллары особняк в России(хотя многие знают,что особняк красивый построить,можно и за свои честно заработанные),но нам же нужны жертвы и одно только слово,на ворованные,это бальзам на душу,а остальное нам уже не важно и это наруку чиновникам из силовых органов.В Росси одна беда,это чиновничий беспредел,тоесть нет контроля и нет ответственности за контроль.Поэтому у нас принимаются только такие законы,которые помогают чиновнику охотиться на человека.

Ответить|
Цитировать

А вы, ребята, никогда не задумывались над тем, что все почти наиболее развитые экономики в мире так или иначе были построены или из-под палки или, как в Японии, опираясь на их кровный минталитет и самосознание, пахать, пахать и ещё раз пахать, чего очень и очень не привык добровольно наш великий народ. А вот на халявушку-то или своровать чего, что плохо лежит, это мы всегда пожалуйста. и без коренной ломки самих себя внутри мы никогда и ничего не добъёмся…

Ответить|
Цитировать

Если люди не хотят жить лучше — не заставишь. У меня есть программа, я её назвал «Программа интенсивного развития государств». Назначение её поднять быстро (2-3) года ВВП в 2-3, а то и больше раз. Предложил президентам России и Белоруссии — отписки разные получил, но сами президенты, наверное, до сей поры даже и не знают о существовании этой программы. Они встречаются между собой, а до простого человека им нет дела, с какими бы идеями он к ним не обратился, даже если вагоны денег в страну повалят. Не хочет президент опустится до простолюдина, ни под каким предлогом. И до тех пор пока народные избранники будут сидеть в золотой тюрьме, народ будет беден и недоволен.

Ответить|
Цитировать

Интересная статья. Особенно если учесть, что прочитал я ее в День освобождения Кореи (Северной Кореи)=)) Спасибо.

Ответить|
Цитировать

Сша просто барзеющие государство ведь все хотят все сразу и быстро ,а сша этим пользуется в результате этого живет как парозит за счет других и ровным счетом у сша это получилось и попросту не избавится так легко от такой валюты как доллар потому что вней заключенно все!

Ответить|
Цитировать

О как, надо денег — Америка, нужны специалисты — Америка, сбыт -тоже Америка, главное дать отпор коммунистам. Ведь Корея — это такой важный оплот борьбы с коммунистами!..

Ответить|
Цитировать

Привет народ! Статья полная ерунда.Автор все видел поверхностно.Да,я не отрицаю помощь США была огромная.
Я сам так ,сказать советский кореец.Но не за Северную и не за Южную Корею.Мы с женой работали в Южной Кореи в конце 90х. Работали по визе D3.Кто знает ,что означает эта виза?А расшифровывается эта виза-тяжелая,грязная и опасная работа.И вот расскажу один случай про менталитет,я его сейчас рассказываю своим подчиненным:
Попал я работать на завод по производству кафеля-вредное производство,но мне повезло я попал в последний завершающий цех-упаковочный.На третий день работы меня оставляют на Овер-тайим,по нашему на сверхурочные на 2 часа,кстати оплата на 30% больше чем обычный рабочий час.Оставляют работать с местным корейцем ,должность у нас одинаковая.Заработная плата у нас с ним одинаковая-не большая,так как он не свободная наемная сила,а по принуждению.Есть такое в Кореи -типа нашей альтернативной службы ,не хочешь служить в действующей армии ,иди работай 3 года,так сказать как и по визе D3.Отработаешь,значит отслужил можешь поступать потом в институт или университет.А в противном случае не за какие деньги и кто бы не был твой папа или мама -фиг.
Так вот нам дали задание ,которое мы выполнили за 1 час,после я говорю местному пошли в общагу-»сделал дело ,гуляй смело»,на что он мне и говорит-нам платят за 2 часа работы и мы еще дополнительную оставшейся час работаем.Вот такая трудовая дисциплина.И кто то скажет единичный случай, нет я поменял за 2 года работы там около 8-9 предприятий везде так и больше никак.Я как то попозже у одного местного спросил,а на хрена так на износ работать,на что он мне ответил -раньше мы голодали ,дети умирали в огромном количестве и мы решили -мы будем работать ,чтоб было что ЕСТЬ.Кстати кто был в Кореи там еда кисло-сладкая,хотя наша здешняя корейская не такая,а почему?
Да,потому сахар у них был огромный деликатес,вот и кидают его везде.
Я сейчас живу в Казахстане в Астане .Население всего Казахстана около 16 000 000 человек.Сырья-нефть,уголь,газ добываются в не плохом соотношении на жителя республики,как посчитал один наш местный экономист-если раздавать каждому гражданину от выручки
сырья-будет около 1500-1700$.А где эти деньги?Производство и сельского хозяйство как и не было так и нет.Но зато экономический рост стабилен.В России ситуация получше ,но не намного.А почему ,да потому- МЫ САМИ ТАКИЕ!!! Кстати в Кореи я жить не хочу,да и они нас не признают.Да и мне в Казахстане пока не плохо-занимаю высокую должность в большой компании.Так что ,как то так .УДАЧИ ВАМ ДРУЗЬЯ!!!

Ответить|
Цитировать

Оставить комментарий или два

Комментарии публикуются в соответствии с правилами комментирования данного ресурса

© 2010-2012 Сибирская бизнес школа