Бля…

18 марта 2014  |  |  Рубрика: На подумать...

или свобода

И вот я, в майке и в трусах, стою под ледяным душем
Сворачиваю свои паруса, и затихающий стук сердца своего слушаю
Вдруг, клянусь не знаю, как меня эта мысль посетила,
Я на колени становлюсь и начинаю Богу молиться, чтобы меня отпустило
«Боже, дай мне разум и душевный покой, принять то, что я не в силах изменить
Мужества, изменить то что могу, и мудрость, отличить одно от другого»
GUF «Вождь»

Я не писал посты больше года. Не то чтобы тогда мне это надоело, или сейчас соскучился :-) Просто период в жизни был, прямо-таки скажем, не простой.

blya

Многие, скорее всего, знакомы с моей ситуацией (она описана в посте «К вам пришли»). Она, наконец-то подошла к своему финальному завершению, и, слава богу, не столь плачевному как изначально планировалось: меня не посадят  8-)

Хочу сразу сказать отдельное спасибо Воину света (активно комментировал в статье «К вам пришли»). Методика, которую он мне выслал на личную почту, конечно, требует изначальной подготовки и серьезных усилий, но она работает! Первый следователь, который меня вел, просто уволился из рядов прокуратуры, и подался в бизнес. Второй отказался от моего дела, через 3 месяца, сославшись на свою сверхзагруженность. Третий убрал несколько эпизодов лишь бы побыстрее довести дело до суда. Результат: еще одно заседание, 500 тыс.руб. штрафа, и свобода. Свобода во всех ее проявлениях: моральная, физическая, психологическая, временная, мыслительная и т.д. и т.п.

Но пост не об этом.

То, что рано или поздно я должен был разориться, это в любых учебниках написано :-) на то он и рыночный механизм регулирования экономики ;-) Вероятность этого события легко просчитать, взглянув лишь на ставку рефинансирования (походу, наступило то время, когда нужно уже написать статью на эту тему). И меня это не пугало, это нормально, таков жизненный пусть бизнесмена. Не нравится — выберите себе другую стезю.

То, что практически любое разорение сопряжено с неуплатой какой-то части налогов, и судебными тяжбами, мне это тоже не в новинку (чай не первый раз разоряюсь :-) ). То, что денежные тяжбы с государством, да и не только, могут привести к уголовной ответственности, тоже логично. Это в отличие от самого факта разорения уже пугает, но принимается. Это возможный сценарий развития судьбы любого бизнесмена. И никто от этого не застрахован. И раз я — бизнесмен, я это тоже принимаю, хотя и стараюсь не доводить до этого. Но от суммы и от тюрьмы, как известно: не зарекайся…

За все в этой жизни нужно платить, и хорошо, если деньгами…
И вот, примерно месяца через 2, я буду абсолютно свободен, во всех смыслах этого слова. Сразу возникает вопрос и что дальше?

С одной стороны все просто: дальше — бизнес. Но есть нюанс.

Если помните схемы запуска бизнеса (статья «3 схемы бизнеса»), каждая из них начиналась с воли. И с ней уже не все так хорошо, как было раньше. Не могу сказать что меня сломали. Но после:

  • откровенного предательства близких мне людей;
  • посадки в «обезъянник»;
  • рассуждениями адвокатов, что отсидеть 4 года в колонии поселении не так уж и страшно;
  • понимания сути законов относительно ведения бизнеса;
  • бегства многих моих друзей-бизнесменов со схожими ситуациями (уголовное преследование по налогам) за границу и т.д.

…мне кажется, что во мне появился надлом:

  • я стал больше бояться;
  • я теперь вижу больше препятствий, чем возможностей;
  • я уже не готов поставить на кон свою свободу и здоровье против временного финансового благополучия….

Засада, да?..

Месяцев 6 назад я вообще думал, да ну его в жопу этот бизнес. Вообще в жопу, не в данной стране, не в данный конкретный момент времени. А вообще в жопу, навсегда, наигрался…

Потом (как по знаку свыше), стал натыкаться на такие статьи:

  1. Калисто Танци (основатель Parmalat) в 2008 году был приговорен к 10 годам заключения за махинации с финансовой отчетностью.
  2. Ли Кун Хи (председатель совета директоров Sumsung Electronics) в 2009 году был обвинен в уклонении от налогов.
  3. Марта Стюарт (глава компании Living Omnimedia) была осуждена на 5 месяцев за препятствие провосудию, после выхода на свободу продолжила свою бизнес-деятельность.
  4. Чун Мон Ку (владелец Hyundai Motor) в 2008 году был обвинен в мошенничестве, но был помилован президентом.
  5. Михаил Ходорковский (интересно отметить, что изначально мне предъявлялись точно такие же статьи УК как и ему: видимо схема стандартная  ) в 2014 году вышел на свободу.

Никого из этих людей система не сломала. Ничего не могу сказать насчет надлома, но они продолжают свой путь бизнесменов (и бизнес-леди, конечно).
И тогда я подумал, что у этих людей достаточно осталось денег в загашнике, чтобы спокойно провести свою старость. Но они не сделали такой выбор, а пошли дальше. А я чем хуже? Слабее?

Да слабость (слабость воли) ощущается, даже в мышцах. Но ведь можно пройти восстановительный период: отдохнуть пару месяцев после окончания суда, либо начать неспешно, а не как обычно: в омут с головой.

Возвращаясь к схеме («3 схемы бизнеса»), можно сказать, что первый рубеж я прохожу, хотя и с большой натяжкой. Я уже сейчас морально готов вернуться в бизнес, а не пойти работать егерем в лес (хотя я считаю, что это тоже достойная профессия). Более того, я понимаю, что после 4-6 месяцев реабилитации это желание только усилится.

На втором рубеже я утыкаюсь в вопрос про деньги. В 2008 году на начало кризиса у меня было примерно 100 млн.руб. денег (в обороте, в оборудовании, в недвижимости). К 2014 году я имею 2 млн.руб. долгов (расходы на адвокатов, взятки, личные нужны).

Тяжело стартовать без денег (хотя я всегда утверждал обратное: см. статью «Деньги — это зло»), но еще тяжелее стартовать с долгами :-)

И возвращаясь к событиям 6 месячной давности, для меня это тоже было сильным якорем. Пока мне не попалась статься в журнале про Рокфеллера. Он в своей жизни разорялся 4 раза. И последний раз в 62 года! Вы понимаете, в 62 года!!!

Это значит, что старикан в 62 года обладал большей верой и волей, чем я… Мне сорока нет, а я сопли на кулак мотаю. А он в 62 года взял, и начал все заново. Заново, вы понимаете?..

Для меня это было как озарением свыше. Я понял, что индульгирую в своей беспомощности. И все встало с головы на ноги. Я понял, что выбранный мною ранее путь — верный.

Далее по схеме. Денег — нет. Идеи тоже пока нет (хотя можно уже и поискать, благо статей на эту тему я написал достаточно: см. серию статей «Бредогенератор в действии»).

Но пока, идей — нет. Считаю ли я себя лучшим? По многим параметрам — да. Вовремя ли начинать продавать эти свои конкурентные преимущества (на данном рынке, в данной стране)? Нужно подумать, пока не уверен (хотя это может быть следствием надлома воли).
Получается, что путь мне — искать партнера по бизнесу.

Что я имею в итоге:

  1. Я решил, что продолжу путь бизнесмена.
  2. У меня есть надлом воли, и мне требуется реабилитационный период.
  3. Наблюдается дефицит идей, нужно подумать в этом направлении.
  4. Пока нет понимания, кому можно попродавать свои конкурентные преимущества.
  5. Нужно искать партнера по бизнесу.

На самом деле, если мы соберем достаточное количество «любопытствующих», могу вести своеобразный дневник: «Из говна обратно на Олимп» :-) Т.е. если многим из вас это покажется интересным, я могу описывать как я заново начну строить средний бизнес. Хотя заранее скажу, что это не быстрый путь, и займет он несколько лет.
Но я уже готов! А вы? ;-)

 

Понравилась статья? - Обязательно поделись с друзьями:
0
В Мой Мир


К записи 38 комментариев

Эк тебя вшторило, Альберт Анатольевич. Бывает. Мою историю знаешь. Делай как я: продолжаю работать в этом государстве и с этим правительством, учтя полученный опыт.
Денег нет — это не проблема. Приходи, консультируй нас, как сохранить темпы роста бизнеса, без потери управляемости. Вот тебе и деньги. Не большие, мы пока не Рокфеллеры, но на новую БМВ за год хватит :-)

Ответить|
Цитировать

Андрей, привет, завтра наберу :)

Ответить|
Цитировать

Альберт, часто вспоминала про Ваши советы и уроки, которые давали мне толчок идти дальше. Рада, что Вы снова с нами! Чем больше жизнь делает нам таких сюрпризов, тем мы становимся сильнее, как птица «Феникс»))))).

Ответить|
Цитировать

хорошо вас понимаю. была похожая ситуация. все еще восстаю из пепла))

Ответить|
Цитировать

В дополнение, ГК Спектр готова стать твоим партнером по бизнесу и рассмотреть как твое участие в наших проектах, так и наше участие в твоих. Тем более, ты мастер по переговорам, а нам такие люди нужны :-)

Ответить|
Цитировать

Альберт, очень рад, что Вы вернулись! Пройдет реабилитационный период и снова появится воля! Успехов Вам!

Ответить|
Цитировать

Дорогу осилит идущий)))))!!! Только сильным небо посылает испытания, которые им «по плечу»!!! С возвращением, Альберт, желаю бодрости духа и процветания))))))!!!

Ответить|
Цитировать

Рад Альберт, что Ты снова, как говорится — «на коне», что не поломался. К сожалению в такой системе живем. Но жизнь — это как бег по эскалатору, который едет вниз. И пока двигаешься(бежишь, идешь, ползешь) пока и живешь. Так что не сдавайся. И как говорится — если не можешь ползти, то хотя бы лежи, но в правильном направлении. Буду рад наблюдать за движением на «Олимп». Держись!

Ответить|
Цитировать

Альберт, вы могли бы скинуть тот материал, который вам тогда отправлял этот Воин света?
Ко мне, слава Богу, пока не собираются… но не хочется быть застигнутым врасплох…

Ответить|
Цитировать

+1.
Все под этим небом ходим-живем))).
Рад твоему возвращению.
А чтобы «отпустило», нужна охренительная встряска. Что именно? Не знаю. Заведи любовницу, смотайся в Китай или в Европу автостопом… Что угодно.
Удачи.

Ответить|
Цитировать

Станислав, здравствуйте. Честно говоря, у меня здесь есть небольшой конфликт «экологии». Это не моя методика, и я получил ее не из открытого источника. Не то что бы я противник TORRENT-ов, но мягко скажем — не сторонник. Воин света, в коментах оставлял свой сайт, вы можете перейти на его сайт и обратиться к нему с той же просьбой. Если, конечно, вам в лом, я могу это сделать за вас :).

Ответить|
Цитировать

Альберт Анатольевич!
Я очень рад, что Вы решили продолжить тему с Блогом и вести регулярную колонку Ваших, надеюсь скорых, побед.
Продолжайте, пожалуйста, писать!
Вы вселяете силы и надежду в начинающих предпринимателей, что все в этой жизни возможно!
Я только за!
Могу ли я быть Вам полезен?

Ответить|
Цитировать

Юрий, спасибо за поддержку. Вы уже полезны: своей активностью :)

Ответить|
Цитировать

+1 Юрий)

Ответить|
Цитировать

Мне это покажется интересным. Беспристрастный безэмоциональный самоанализ привёл таки к конкретному плану действий.

Вообще-то я думал, что меня уже отключили от рассылки, поэтому её и не получаю :)

Ответить|
Цитировать

Очень не хватало ваших постов! С возвращением! У нас я думаю не только каждый бизнесмен должен быть морально готов к «надлому воли» государством, но и вообще Личность. Хотя это и обидно и нужно верить в лучшее. Удачи и жду ваших курсов!!!

Ответить|
Цитировать

Как раз на днях вспоминал Вас, Альберт)
Всё думал, как там решилось…
Оказалось вот как.

На самом деле разорение в пух и прах да еще остаться с долгами самая отрезвляющая и приземляющая вещь.

Больше всего тупо обидно. Не за труды, а за ситуацию, которая оказалась неподвластна.

Опыт потрясающий, но из говна на олимп надо постараться.

Должна появится злоба. Что то из серии — всем назло ! но выберусь вверх. Больно? Безумно. Страшно? А то. Но ничего другого такой тип людей как мы делать больше не умеют. Сопьемся скорее от скуки наемного распорядка 5 на 2.

Удачи Вам Альберт) все получится, шаг за шагом. Только лишь терпение.

Ответить|
Цитировать

жду с нетерпением Ваших первых постов

Ответить|
Цитировать

Альберт, могу предложить идею для весьма доходного бизнеса и при этом спонсором будет государство в виде ФЦП «Судостроение и судоремонт»
Единственное что есть одна серьёзная проблема, которая заключается в том что производственную базу разваливает одна питерская нерудная компания.

Ответить|
Цитировать

Александр, здравсвуйте. Пока все интересно, так как пока в поиске. Готов рассматривать любые темы.

Ответить|
Цитировать

Альберт, думаю основная проблема станет понятна по изучении документа по приведённой ссылке https://yadi.sk/d/vakPRdJRFkHcn ну а далее найти серьёзного заинтересованного в судостроении и/или судоремонте инвестора думаю вместе нам это будет под силу . Тем более что процесс ликвидации этих нерадивых собственников уже запущен.

Ответить|
Цитировать

Поздравляю, Альберт! Удачи в новых начинаниях!

Ответить|
Цитировать

Альберт, не могу Вам предложить сотрудничества, но тем не менее Ваша история очень интересна и в той или иной степени касается каждого. Хотелось бы видеть продолжение….

Ответить|
Цитировать

УРА!!! Морфеус вернулся!
Альберт с возвращением. Спасибо Вам за то что Вы с Нами! Здоровья Вам физического и психического, так же океана энергии, и преданных, любящих людей.
Спасибо Вам за тренинг «Искусство переговоров» 2012 г. Санкт-Петербург

Ответить|
Цитировать

Евгений, привет. За тренинг, и вам спасибо, за активное участие ;)

Ответить|
Цитировать

C возвращением!
Мы ждали.
Смс тебе уже послал

Ответить|
Цитировать

Макс, привет. Спасибо. Sms прочитал :). Всегда рад, забегай в гости :)

Ответить|
Цитировать

Иииииии? Если нужны деньги, участие в проектах, партнерство или работа — звони. Мой номер, Альберт Анатольевич, ты знаешь. Смску тебе на твой номер сбросил. ГК Спектр к твоим услугам :-)

Ответить|
Цитировать

Альберт,это ничего!!! Надо просто отдохнуть немножко!! Всегда на вашей стороне!! Вы уважаемый мною человек!!! Вам просто надо собрать «силу воли в кулак» и идти дальше,как говорили наши деды!! Ум+предприимчивость+дело = успешный бизнес!!А Родину мы не выбираем,всяко бывает! И я понял одну хорошую вещь за эти годы:» Самые близкие всегда первыми готовы тебя предать,создай им только условия для этого!! Не создавай!!!!!!!!!!

Ответить|
Цитировать

Альберт Анатольевич поздравляю с преодолением хм… трудностей))). С нетерпением ждем новых достижений (с освещением в блоге желательно))) Добра Вам.

Ответить|
Цитировать

А зачем вам возвращаться в бизнес? Поймете «зачем», значит и все остальные ответы придут. ИМХО

Ответить|
Цитировать

Ольга здравствуйте.
За 18 лет ведения бизнеса, я уже превратился в «наркомана» со стажем :). Бизнес для меня — это стиль жизни :). Нет бизнеса — нет жизни ;). Или есть,.. но только что-то только отдаленно напоминающее жизнь: маленькое и невзрачное :)

Ответить|
Цитировать

С возвращением Альберт! Хорошо, что всё хорошо заканчивается! Поздравляю с началом нового этапа в вашей жизни, который должен быть ещё мощнее, ещё интересней и ещё более удачливее, с учетом приобретенного опыта! Скорее всего так и должно было быть. Вы молодец, что начали снова писать — это придаст вам силы и скорого восстановления! Ждем продолжения!

Ответить|
Цитировать

Со всеми вышенаписавшими отправляю Вам лучик света, Альберт — уже поднимаетесь! Настройтесь на эту позитивную волну и наполняйтесь живительной силой. Вы не одним десятком постов нас уже вдохновили — принимайте искреннюю (читай настоящую, действующую) ответку. Спину ровно, глаза прикрыты, дышим полной грудью, еще…, еще… плечи свободные… еще вдох, крылья по-тихоньку начинают расправляться… Сил для взлёта у Вас более чем достаточно, Альберт! А про направление прочитаете в своих же статьях )

Ответить|
Цитировать

Добрый день,Альберт!Начал Вас читать года два назад,когда находился в стремительном падении.Это помогло принять правильные решения.СПАСИБО!!!! Пройдя этот кризисный период я полностью обнулился,стал чище в мыслях.Теперь я знаю себя и работаю над слабостями.Знаю врага в лицо и его сильные стороны.Могу довольствоваться малым с благодарностью.Спокоен и терпелив,ожидая крупного.Могу различать с кем сотрудничать,а кого проходить на полном морозе,не тратя времени на объяснения.Тот внутренний мир ценю больше чем то,что потерял.Ну и т.д.От всего сердца желаю Вам найти единственно правильный путь и предназначение в жизни!!!
Интересно: Великие лидеры умеют оборачивать свои неудачи в свою пользу для достижения ещё более высоких результатов. Обычно мы лучше учимся на ошибках, чем на удачах. Те, кто достиг вершин успеха, не испытав горечи поражений, склонны к наивности и неглубоким решениям. Такие люди всегда знают ответы на все вопросы. Настоящие лидеры более склоны слушать собеседника, чем говорить, и всегда стремятся к полному пониманию. Оцените приведённые ниже исторические факты из жизни Авраама Линкольна, одного из величайших лидеров Америки.

1831 г. Потерпел неудачу в бизнесе

1832 г. Не прошёл на выборах в законодательные органы

1833 г. Снова потерпел неудачу в бизнесе

1836 г. Испытал нервный срыв

1838 г. Проиграл на выборах на пост спикера законодательных органов

1840 г. Не прошёл на выборах выборщиков

1843 г. Не прошёл в Конгресс

1848 г. Повторно не прошёл в Конгресс

1855 г. Не прошёл в Сенат

1856 г. Не был избран вице-президентом

1858 г. Снова не прошёл в Сенат

1860 г. Избран президентом. Сохранил единство нации
Есть множество примеров,но каждый выбирает свой путь,хотя и не всегда верный.Именно в этом загвоздка.
Рекомендую на время реабилитации:Джим Дорнан «Пианино на берегу» УСПЕХОВ!!!

Ответить|
Цитировать

Здравствуйте,Альберт! Я не попадал под тот каток,под который попали Вы,но жизнь полна сюрпризами. Я думаю главное,что руки и ноги целы,голова на плечах и можно жить дальше!! Большое спасибо за тренинг «Искусство переговоров» в Питере в 2012г. Присоединяюсь ко всем словам ободрения и поддержки,сказанным в Ваш адрес!! Успехов и благополучия!!!!!

Ответить|
Цитировать

С возвращением! Удачи вам!

Ответить|
Цитировать

С возвращением! У меня до сих пор в почтовом ящике сожраняются Ваши статьи. Мне они не только нравятся, но и помогают. Всегда получаю заряд позитива. Особенно Ваши встречи с действующими бизнесменами. Это так мотивирует. Спасибо! УДАЧИ!!!

Ответить|
Цитировать

Оставить комментарий или два

Комментарии публикуются в соответствии с правилами комментирования данного ресурса

© 2010-2012 Сибирская бизнес школа