или сколько нужно в штуках?
Чему школа может научить бразильского подростка, который к своим 13 годам построил уникальную сеть по торговле наркотиками с оборотом $10 млн.?Риторический вопрос
Ходит много споров о том, какой процент предпринимателей в стране – оптимальный. Нужно ли плодить новых или теперешних уже достаточно?
Я решил пойти немного другим путем и посмотреть: сколько предпринимателей плодится в той или иной стране естественным образом. Для этого я взял из открытых источников два показателя:
Благо все данные есть в открытом доступе. Получилась некая картина:
Рис.1 Предпринимательская активность в различных странах
Не берусь утверждать, что данная выборка валидна, но вы можете попытаться сделать то же самое самостоятельно. Что меня поразило? Так это то, что в большинстве неразвитых стран предпринимательская активность в разы выше, чем в развитых. И чем беднее страна, тем выше эта активность.
Мне кажется, что это вынужденная активность продиктованная необходимостью выживания. Т.е. люди не совсем хотели быть предпринимателями, но по-другому им не заработать на пропитание. Нечто подобное мы могли наблюдать у себя в стране на заре перестройки, когда бывшие научные сотрудники и инженеры шли работать на «барахолку» и открывали кооперативы. Кто помнит мою статью «Куда пойти учиться?» могли обратить внимание, что «выживание» – это один из самых жестких и не гуманных способов научения, но способный обучить практически любого. В противопоставление ему, «копирование» наиболее простой и быстрый способ, но доступный только тем, кто искренне хочет чему-то научиться.
Поэтому предприниматели этих стран, начинают копировать уже имеющийся опыт развитых стран, и проходят их путь быстрее. Далее, по мере роста благосостояния, и появления возможностей обеспечивать себя и свою семью не только предпринимательской деятельностью, все меньшее количество людей остается в предпринимательской стезе. Бизнес выматывает, и если у людей появляется возможность:
…то люди с удовольствием меняют амплуа предпринимателя, на костюм наемного сотрудника. Идет укрупнение бизнеса, механизация и модернизация предприятий. В результате чего мелкие бизнесы умирают, не выдерживая конкуренцию экономии на масштабе. Единственное, только я не понял, почему в России самый низкий процент предпринимателей в мире:
Либо как писали в комментариях к статье «Какой у тебя шанс на счастье?», остальные наши проценты засели в чиновниках и силовиках;
Либо реально все наши Кулибины и Чичваркины разбежались по заграницам;
С одной стороны логично, что чем больше автоматизация и олигополизация рынка, тем меньше на нем должно остаться одиноких предпринимателей. Но с другой стороны, если не поддерживать предпринимательство на минимальном уровне, крупные корпорации совсем «зажиреют» и перестанут быть эффективными. Утешает только одно, что я не нашел ни одной страны в мире, где бы предпринимательство было бы равно нулю.
Далее происходит разворот, и на фоне резкого возрастания жизненного уровня населения начинает увеличиваться процент предпринимателей. Я это связываю с тем, что пока вы догоняете кого-то, вы можете:
Но как только вы вырвались в лидеры, все тоже самое начинают проделывать с вами, и чтобы не стоять на месте, вам приходится больше прикладывать усилий к творчеству, инициативности, предпринимательству. Вступает в действие «обратное моделирование» – самое тяжелые и длительное из возможных форм обучения, требующее хорошей интеллектуальной подготовки и соответствующих навыков. Т.е. крупные компании, сложившиеся к этому моменту уже не в состоянии быстро реагировать на изменяющийся мир, и чтобы хоть как-то отстоять от наступающих на пятки развивающихся стран, вперед выпускается авангард предпринимателей. Да и сами люди, понимая, что они достигли предела возможного развития, если хотят большего, то им придется тратить больше усилий, чем раньше.
При этом в отличие от бедных стран, это желание не продиктовано необходимостью заработать себе на пропитание, а зиждется на стремление завтра жить лучше, чем сегодня.
Позволю себе предположить, что если количество предпринимателей в развитой стране на добровольной основе занимающихся бизнесом начинает падать, то страна начнет отставать в развитии, и как следствие в ней очень скоро появится куча предпринимателей на вынужденной основе…
Да это точно – предприниматели – это люди, которым надоела наемная работа на кого-то и они хотят зарабатывать деньги другими способами и заодно самореализовываться в своем любимом деле!
Пока ты протаптываешь дорогу, по сути раскручиваешь идею, то понятно, что ты будешь в лидерах. Усилий правда для этого нужно ого-го-го.
А обратный проццесс с копированием всегда был есть и будет. Ведь не засиживаться всё время на олимпе ? Поэтому и существует так называемое развитие, чтобы не опережать своё время так сказать…
Те, кто копируют – пусть копируют. По крайней мере тешит то, что ты способен был сделать это первым. Ведь это безусловно придаёт новых сил, и увеличивает самооценку.
Мне кажется, что в более развитые страны переосли предпринимательство. Не без помощи гигантов индустрии, корпораций, того же Киосаки. Поэтому так легко перенесли большую часть производства в Китай, Малайзию, да и в а СНГ тоже…
Сейчас позиционирование в развитых странах – продаважа информации, консалтинг, услуги (60% экономики США), мозги, одним словом. Ведь этим можно контролировать как производствао, так и предпринимательство…
С уважением.
Тема, как говорится, не раскрыта.
Так хватит ли нам имеющихся предпринимателей или эта социально-экономическая ниша пустует?
А если пустует, – то что ожидает потенциальных кандидатов на бизнесменов?
Они поработают чуток и уйдут в чиновники? или их съедят?
или они разорятся?
Есть ли социальный запрос на этих людей?
Можно ли вести бизнес в этой стране?
Ась?
Дамир здравствуй.
Когда я писал пост: «Какой у тебя шанс на счастье?», мне казалось, что наш процент предпринимателей слишком мал (3%). И кто-то из читателей предположил, что остальные скрыты в чиновниках и силовиках. Но сделав эту аналитику, я понял, что у нас их столько, сколько и должно быть. Ни больше ни меньше, это рынок, и против этого не попрешь…
У нас в стране, конечно, есть паранойя, что нужно срочно увеличивать количество предпринимателей. Но это – паранойя. Нельзя увеличить жизненный уровень населения страны простым увеличением количества предпринимателей. Механизм немножко посложнее
Если ли социальный запрос? Конечно есть. 95% бизнесменов разоряется в первый год свой деятельности. Остальные теряют все каждые 7 -15 лет, в зависимости от процентной ставки (но об этом как-нибудь в другой раз в отдельном посте). Поэтому всегда нужна fresh blood
И так не только в нашей стране, а везде, по всему миру…
Поэтому и в нашей стране вести бизнес можно и нужно
Здравствуйте, Альберт.
То есть, нужны вливания свежей крови взамен выбывающих из обоймы. С этим ясно.
И только поэтому есть потребность в новых предпринимателях?
Ну, это основная причина во всех странах…
А далее, в зависимости от категории стран:
- В таких как Эквадор – это выживание населения;
- В таких как Япония – это технологический прорыв;
- В нашей, я думаю – это закрытие узких ниш, которые нашим ресурсодобывающим гигантам – не интересны.
Альберт, я немного не в тему напишу. У меня к вам несколько вопросов, на которые можно ответить отдельными постами, как к предпринимателю с опытом и пониманием процессов.
Мир семимильными шагами движется к глобализации. Корпорации уже практически не делят рынки, все заняли свое место и занимаются по сути перетягиванием уменьшающегося количества способных покупать людей. Ведь денежная масса растёт очень медленно в силу кризисных явлений, а инфляция и падающая занятость населения в силу тех же явлений, всё сильнее приближает момент, когда жахнет. Причем, события Греции покажутся шалостями.
Вопросы:
1. когда это по вашему должно произойти (если, конечно, должно);
2. А перейти ли человечеству на безденежную систему с ресурсно-ориентированной экономикой, работающей на блага всех членов общества вне зависимости от их вклада в развитие этого самого общества?
Александр, привет.
), а мы пока здесь (на страницах этого блога) затрагивали только микроэкономику (ну, за исключением лишь этого, наверное, поста
).
Оба твоих вопроса из области макроэкономики (которая, кстати, является предметом моих научных интересов последние 3 года
Любая макроэкономика является предметом управления для политики. А в преддверии президентских выборов и выборов гос.думу, я не хотел бы затрагивать эти вопросы. Но я с удовольствием начну на них отвечать, начиная с середины 2012 года.
Извините, Александр, что вмешиваюсь.
По моему скромному мнению, ситуация с Грецией – предсказуема и понятна.
Нельзя в одну повозку впрячь …кого-то там и трепетную лань.
Нельзя страны с разными уровнями экономик объединить в один рынок – будет тот же перекос. Что и случилось.
Немцы-шведы пашут, а греки и т.п. предаются сиесте. Причём без всяких обязательств друг перед другом. Чего ожидать от такого «единого рынка»?
Упряжь (то есть стандарты экономики) одних не подходит другим – сваливается.
А почему бумеранг?
Человек существо экономичное. Если для нормальной жизни хватает того, что можно заработать, работая на кого-то, он вряд ли будет предпринимателем. По Шумпетеру предприниматель-это человек с определенным складом характера: готовый к риску, самостоятельный, творческий. Можно определить по мотивам несколько групп людей: вынужденные предприматели, которые вследствии невозможности трудоустроиться, получают субсидии от государства и пытаются стать предпримателями.
интеллегентные предриниматели -ешили пора работать 5-10 часов в неделю, а остальное посвящать своим более важным делам.
предприниматели по сути- как их описал Шумпетер.
Уважаемые! Нам всем поможет КОБа И ДОТУ! Изучайте. Учитесь учиться.
Нам всем поможет КОБа И ДОТУ!
А что это такое?
Это очень похоже но вид «заработка» в интернете – пишешь на схожем пе теме блоге ссылку на то, что рекламируешь и получаешь за это 10 центов)
Буду рад, если ошибаюсь и здесь появится расшифровка, что это и почему полезно)
Предпринимательство имеет огромный минус.Трудозатраты никогда не соответствуют доходам.люди которым надоело выполнять идиотские поручения начальство пробуют работать на себя.но я вам скажу что это не сказка это бессонные ночи это красный телефон это скандалы дома это много разных конфликтов.и те деньги в конечном результате не приносят вам такого удовлетворения как ежемесячная зарплата.хотя их поболее.предприниматель своего рода наркоман и попробовав это ты мыслишь подругому ни как все остальные.более развернуто.
О каких именно предпринимателях идет речь?
Я бы немного перефразировала вопрос – какие сферы нашей жизни должны относиться к предпринимательству?
Все чаще области деятельности раньше контролируемые государством теперь переходят под контроль предпринимателей. В результате – и там контролировать перестали и здесь не начали.
Это немного другая тема, хотя косвенно имеет отношение к предмету обсуждения.
График, который вы включили в пост, Альберт, малоинформативен. Как можно Египет, где половина работоспособного населения обслуживает российских туристов сравнивать с Россией где сотня сырьевиков делает половину ВВП?
А что касается мелкого производства и сферы бытовых услуг – так неважно, предприниматель ты «по убеждению» или «вынужденный переселенец» – это социологическая белиберда только повод создать еще один вид предпринимательских услуг – маркетинговых (ну или консалтинговых). Чего их считать – все равно цифры более чем условные.
Готовили года 4 назад информацию к конференции по малому бизнесу о состоянии и динамике этого самого малого бизнеса в Новосибирской области.
Не буду вдаваться в подробности – вот один из аспектов анализа: (условно) по стат.данным на 01.01.2…года в НСО было зарегистрировано 30 тыс Юр.лиц и 80 тыс ИП. Около 50% из них сдают нулевые балансы. А оставшиеся 50 % можно смело делить на 2 или на 3, а то и на 4, потому что ни один нормальный предприниматель все яйца в одну корзину не складывает.
На следующий год мы видим !!! прирост !!! числа предпринимателей у нас и в целом по стране. Остался открытым вопрос (не нашли данных) сколько предприятий за этот год прекратили свое существование.
А вообще, Альберт, комментировать Ваши посты – одно удовольствие. Тема всегда глобальная, что ни пишешь – все в тему.
Ниже написал, переспрошу про исследование.
Почему при нулевом балансе рассчитывалось что обязательно не работает? Может проверок не было никаких, а регистрация для подстраховки – «вот, начали только недавно работать, в этом квартале подадим отчёт не нулевой, а там раскачивались».
Как вообще учесть количество людей, которые бизнесуют без регистрации? Тут же цифры ещё менее точные будут, чем при рассчёте количества зрителей телеканала?
Альберт, а разве у нас прямо таки идёт укрупнение сильно? растут, растут, потом банкротятся и распродаются по кускам. По моим наблюдениям где-то за 5-7 лет лидеры бизнеса обновляются. Та же Альфагруп уже не справляется со своим размером – я перестал пользоваться их банком без острой необходимости и практически не трачу денег с билайновского номера после приобретения ими Вымпелкома – если бы он у меня не был 8 лет и его не знало так много народа как мой единственный – уже бы выбросил – просто из-за каких-то вроде мелких, но постоянны косяков.
Газпром и Роснефть скорее всего разлетятся в ключья после первой же крупной политической реформы.
X5 – под постоянным пресингом оказалось сейчас.
По моим наблюдениям, это природный процесс, когда более мелкие формы бизнеса являются «кормом для более крупных форм, если не умирают, не успев быть поглощёнными.
А налицие поглощающих монстров – не мешает количеству. Возле дома родителей наблюдаю, что в радиусе 300 метров всегда есть 6-9 продуктовых магазинов, вплоть до того, что 2 одинаковых на 2 соседних крыльца фасада дома открываются и конкурируют себе по нескольку лет.
Откуда вообще взялась мысль, что надо размножать? Не мешать – да, и надо признать, что Медведовские реформы кое-где даже вроде способствуют спокойной жизни, некоторые дыры заткнуты. Но плодить то как, когда государство регидно абсолютно?
Вообще, меня смущает формулировка, что в РФ самый низкий процент предпринимателей. Я вот во всех анкетах всегда заявляю, что я безработый (ну окромя одной, когда кредит брал – там я сисадмин какой-то гостиницы в Шерегеше
), т.к. если начну объяснять, чем я занимаюся 99% – меня просто не поймут, 1% – мне или тем, с кем я работаю придут дяди из какой-нибудь федеральной службы, будут уточнять. И ещё кучу народа знаю, которые скорее по статусу занимаются предпринимательством, чем являются студентами или безработными, или ещё кем там указывают.
Вы кто?
-Предприниматель.
И что же Вы предпринимаете?
-Предпринимаю попытки выжить…
Хотел бы я иметь четыре руки!
Да, страх – лучший мотиватор. Стабильная работа – это смерть. Только выходя за рамки «зоны комфорта» можно достичь больших результатов, чем другие. Развитые страны – это много стабильной работы, поэтому и предпринимательство многим там не нужно. Значит ли это, что нужно искусственно создавать для себя риски? Думаю, да, если цель – получать больше других.