Аппетит приходит во время еды

1 мая 2012  |  |  Рубрика: На подумать...

или сельскохозяйственный беспредел

Нельзя изменить размер пирога, изменив угол его разреза.

Янош Карнаи «Дефицит»

Сегодняшний пост, — некая ретроспектива, в наше, не совсем «чистое» прошлое. Ну, или считайте его продолжением поста «Откатинг».

Не знаю, почему (наверное, ностальгия замучила :-)  ), но я решил сегодня вам рассказать как наши сельхозпроизводители совместно с государственными служащими «деньги зарабатывали» по программе «Поддержки и развития сельского хозяйства».

Может быть кто-нибудь помнит, как в 2006 году наше правительство заговорило о продовольственной безопасности страны. И сразу же появилась соответствующая программа поддержки и финансирования развития нашего сельского хозяйства. Итоги реализации этой программы быль столь «ошеломляющими», что в 2008 году ее свернули.

Приведу один пример. До перестройки поголовье КРС (крупнорогатого скота) в Новосибирской области было около 2 млн., сейчас — чуть больше 100 тыс., на Алтае было — около 8 млн., сейчас — около 1 млн. Может быть все население вегетарианцами стали?

Хотя наше правительство неустанно отчитывается, что наша страна скоро выйдет на уровень 1861 года (перед отменой крепостного права). Но пока нам до этого очень далеко, я был свидетелем такого «выхода».

В 2007 году Алтайской администрации нужно было отчитаться, что после реализации программы субсидирования сельского хозяйства резко началось увеличиваться поголовье скота (т.к. импортный скот закупался и в возился в регион в огромных количествах). Но к их ужасу, оказалось, что до реализации программы поголовье было больше 1 млн. по краю, а вот уже через 1 год, после ее реализации — менее 1 млн.

И тут мне на глаза попалось распоряжение губернатора для всех агропромышленных комплексов и подсобных хозяйств: «пересчитать поголовье КРС методом досчета». Это же надо было такое придумать: «методом досчета»!

Нет, все всё правильно поняли, и отчитались, что поголовье выросло.

Но возникает вопрос: почему оно реально не выросло, когда тратились деньги налогоплательщиков в таких огромных количествах? Объясняю схему и мотивы участников.

Отечественная корова (обычная) стоит 15 тыс.руб., такая же, но племенная — от 45 до 85 тыс.руб. в зависимости от породы. Импортная же — от 120 до 180 тыс.руб. При условии, что:

  • 30% этого скота не переживало первую зиму (не могло акклиматизироваться);
  • 95% этого скота никогда не выходило на заданную продуктивность (из-за наличия другого корма и климата);
  • правительство компенсировало 20% его первоначальной стоимости.

…ввозить такой скот не имело никакого смыла, но его ввозили. Почему?

Да потому что обычная корова в Австрии стоит 20 тыс.руб. на наши деньги. При перевозе ее через польскую границу, она «становилась» племенной по цене 180 тыс.руб. На родине каждую такую корову ждала компенсация в размере 36 тыр.руб. за штуку. Понятно, что живой такая корова была уже не нужна, деньги на ней уже заработали. Поэтому скот очень часто везли в фурах не приспособленных для этого. Не кормили по 5 дней, и мертвых животных даже не вытаскивали из кузова, дабы сдать всех поштучно.

Более того, мертвые коровы были даже более выгодные, т.к. за них полагалась страховка в размере ее заявленной стоимости. В общем бизнес процветал, а поголовье — падало.

Дальше интереснее. Под новое поголовье строились объекты сельхоз назначения. Под которые выдавались кредиты под 2% годовых и с 20% компенсацией стоимости. Понятно, что с такими процентами можно было даже не строить, главное получить кредит, и дальше его можно даже под проценты положить.

Но наши банкиры быстро поняли в чем суть и зря время не теряли. Чтобы получить одобрение на такой кредит в «РосСельхозБанке» или «РосАгроЛизинге», нужно было в начале в чемодане принести наличными 10% от запрашиваемой суммы. Таким образом, доходность как бы выравнивалась. Но наши сельхозники не унывали, у них еще оставались 20% компенсации за новое строительство.

Себестоимость строительства объектов сельхоз назначения практически в любой точки России будет находиться на уровне 12 тыс.руб./м2. Средняя же сумма в отчетах стоит на уровне 60 тыс.руб./м2. Особо борзые умудрялись ее разогнать до 120 тыс.руб./м2.

Получая из бюджета компенсацию в размере 12 тыс.руб./м2, сельхозники получали практически бесплатное здание. Но администрация не хотела оставаться в стороне от такого «жирного распила», и поэтому она тоже стала просить свою «долю» в размере 40% от выделяемых субсидий.

Сельхоз производители пошли дальше. Они стали строить быстро возводимые модули, которые собирались и разбирались за неделю. Я лично знаю одного такого сельхозника, который умудрился одно и тоже здание показать в 5-ти!!! удаленных районах Алтая 2-м банкам и органам власти в течении 1-го квартала. Что сказать,.. молодец! Я думаю не нужно здесь объяснять, что кредиты и компенсации он получил на все 5 зданий.

Понятно, что такая схема не могла существовать вечно, и сейчас эта программа свернута, большинство хозяйств, работавших по этой схеме — обанкрочено. А хозяева, по крайней мере, которых я знаю живут, кто в Австрии, кто в Испании, правда есть и в Белоруссии :-)

Большинство из них сельских хозяйством там не занимаются. У одного — сеть магазинов, у другого пара гостиниц, а кто-то в рестораторы подался. В общем создается впечатление, что всех, все устраивает. И для именно такого результата все и задумывалось изначально  :-(

Понравилась статья? - Обязательно поделись с друзьями:
0
В Мой Мир


К записи 9 комментариев

Всё правильно! Только порядок цен на коров не совсем соответствует действительности. Да и действительность в нашем регионе намного грустнее. Помимо разных поборов, полное отсутствие кормовой базы, техники, людей… В общем, как производилось 80% отечественного мяса в подсобных хозяйствах граждан, так, наверное, и будет продолжаться…

Ответить|
Цитировать

Здравствуйте Виктор.
Не знаю как в вашем регионе. А в нашем, цены на коров, я знаю не понаслышке :). Возможны вариации, но уровень примерно такой. Кстати, это все легко проверяется по уровню цен на мясо.
В вашем регионе, возможно другая ситуация по ценам, не исключаю. Что в общем-то не меняет сути общей картины…

Ответить|
Цитировать

В продолжение темы статьи про откаты.

Я получил субсидию честно и без всяких откатов. Приморский край. Правда

1. Субсидия то — несчастных 30 тыс. рублей. Хотя рассчитывал получить 85 тыс. Я так понимаю, когда другие масштабы денег, тогда и подход другой.

2. Пришлось всю свою бухгалтерию приводить в идеальный порядок. Пришлось побегать и помучиться.

Даже налоговой такой порядок не нужен. И из-за этого даже заплатить один штраф за справку о среднесписочной численности. У меня нет наёмников, мне её подавать не нужно. А для подтверждения малости моего предприятия пришлось. И естественно, позже срока.

3. Пришлось открывать рассчётный счёт. Нафиг он мне упал.

4. Побегать пришлось и из-за неквалифицированности некоторых сотрудников отдела поддержки, которые толком не знают, чем их поставили заниматься.

А вообще, удивительно, насколько у нас развит культ пофигизма и лёгких денег. Культура, блин, в том числе и в том, чтоб деньги зарабатывать, а не брать ни за что.

Ответить|
Цитировать

Вы ещё забыли упомянуть о землях, выделяемых под сельхозназначения, переведённые в ИЖС и проданные под застройку. А так, всё верно. У нас в Свердловской области то же самое твориться. И ничего не меняется. Печально…

Ответить|
Цитировать

Да Альберт, действительно — парадокс! И не куда от этого не денешься. И все им мало и мало! Просто невозможно удержаться от шквала настигающих эмоций. в нашем государстве нет единства, каждый сам за себя! Чем больше сорвал откат, тем лучше. И радуются, покупая очередную «BENTLEY» А кто -нибудь из этих долбанных чиновников задумался когда- нибудь о пенсионерах, которым иногда на хлеб не хватает, или о детях бездомных, голодных, инвалидах? Да, конечно — они же думают, нас это ни коем образом не коснется!

Ответить|
Цитировать

Я сама строитель и с такими вещами уже сталкивалась .На моих глазах проворачивали такие аффёры.Когда я попыталась помешать этому ,то мне ясно дали понять , что — хочешь жить спокойно :молчи ,а то…

Ответить|
Цитировать

аж сердце разрывается от беспомощности…

Ответить|
Цитировать

Альберт- Спасибо!
сухо, лаконично, факты….
Дорогие поклонники Альберта! Есть «джунгли» или система у них свои правила как сорвать «куш», если Вы хотите заработать то нужно найти как, подстроится и заработать.
P.S. а пенсионеров конечно жалко!(((

Ответить|
Цитировать

Все бы ничего, но ведь когда даже у честных предпринимателей опускаются руки и растет пессимизм, то кто будет искать выход? и есть ли он….

Ответить|
Цитировать

Оставить комментарий или два

Комментарии публикуются в соответствии с правилами комментирования данного ресурса

© 2010-2012 Сибирская бизнес школа