Скороспелый фрукт

4 октября 2011  |  |  Рубрика: Менеджмент

или кто хочет быть директором

Родители обычно уверены, что они отлично знаю своих детей, и время только укрепляет их в этом заблуждении

Теодор Драйзер «Финансист»

В детстве моего отца, в школьных сочинениях дети писали, что хотят стать военными или космонавтами. Когда он повзрослел, дети уже писали о том, что мечтают примерить амплуа доктора или инженера. В моем детстве школьники уже писали о том, что мечтают быть проститутками и рэкетирами. А сейчас пишут: чиновниками и директорами.

Сегодняшний пост для тех, кто молод и мечтает стать директором, а также для тех, кто готов им доверить сей титул :-)

Я уже писал о том, что большинство молодежи не виновато в том, что они хотят быть директорами (см. пост «Возрастная мотивация»). Это возрастная психология большинства особей нашего вида, и с этим ничего не поделаешь:

  • им хочется власти;
  • им кажется, что они могут управлять государством;
  • они убеждены, что «старпёры» засиделись и т.д.

На самом деле, я сам уже в 19 лет возглавлял аналитический центр. И мне тогда казалось, что я крут, умён и уникален. Сейчас я, конечно, понимаю, что это было далеко от действительности и с трудом представляю, чем руководствовались мои шефы, когда брали меня на эту работу, а потом еще и деньги платили. Наверное, у них было слишком много этих денег, и они не знали, куда их девать. Впрочем, это их трудности, а мы идем дальше.

Вы только не подумайте, что я молодежь не люблю. Я за нее! Более того, когда молодой да ранний говорит: «Партия, дай порулить», я в большинстве случаев разрешаю. Правда, как вы помните (см. пост  «Почему они не торопятся») даю ни только полномочия (о которых они собственно и мечтают), но и задачу нарезаю «по полной» и ответственность в рубль перевожу.

Я не устаю повторять, что не бывает идеальных систем (см. статьи: «Какой касте ты принадлежишь», «Где искать правду?» и т.п.). Поэтому все, кто на ранней стадии мечтает, чтобы:

  • у него на визитке было написано: генеральный директор;
  • был личный водитель, секретарь и большой кабинет;
  • куча подчиненных и т.д. и т.п.

Необходимо помнить, что:

  • Всем абсолютно «по барабану», что у вас на визитке написано. Важно, какие вопросы вы решаете, как быстро и берете ли на себя ответственность за принятые вами решения.
  • Водитель вам нужен, потому что за день вы будете наезжать до 1’000 км, а в это время вам придется отвечать на звонки и делать пометки в laptop-е. Секретарь вам будет нужен, не чтобы интимные услуги оказывать, а чтобы ваш день планировать, и записывать всю важную информацию. Потому как ваш мозг будет настолько переполнен излишней информацией, что даже свой день рождения не вспомните, не то, что день рождения ваших детей.
  • А куча подчиненных будет приходить к вам с вопросами, просьбами дань денег, и помочь выполнить их обязанности. И чем их будет больше, тем меньше будет у вас оставаться себя для себя.

А то ведь обычно оно как:

  • визитка нужна, чтобы отцу показать, каких высот вы достигли;
  • машина, чтобы перед сверстниками проехаться;
  • а большой коллектив, чтобы потешить чувство собственной важности;

Но вернемся к нашим «скороспелкам». Почему важно не сразу в директорское кресло попасть, а снизу туда придти:

  1. Вы будете четко понимать все взаимосвязи работы компании. И не те, что в JD, технологических картах, стандартах предприятия прописаны, а реальные, те которые действуют и учитывают подводные течения интересов всех участников.
  2. Вы сможете четко оценить: можно это выполнить в данные сроки, с таким качеством при наличии данного финансирования. Вас будет очень сложно обмануть или ввести в заблуждение. Все будете знать не понаслышке или со страниц учебника, а реально из жизни, пропустив через себя и свои руки.
  3. Проходя разные стадии, вы сможете четко понять, где ваш уровень. Где тот предел ответственности и загруженности, который можете вынести вы, ваша семья, близкие и друзья. Если вы умрете на работе, ваши дети вас не поймут  ;-)

Чего хочу сказать. Подходить к директорскому креслу нужно не наскоком, а плавно, проходя все стадии предшествующие ему. Потому как еще не известно, какую инициативу вы готовы подтверждать собственной ответственностью (см. пост  «7 степеней свободы»).

И ключевое здесь слово ответственность! Чем более высокую планку вы берете, тем выше груз ответственности, ложащийся на ваши плечи:

  1. За судьбы и зарплаты ваших рабочих, потому что благополучие их семей теперь зависит от эффективности вашей работы.
  2. За финансовые результаты перед акционерами, потому что теперь вы становитесь крайним за понесенные убытки или недополученную прибыль.
  3. За качество оказанных услуг потребителям, теми людьми, что находятся у вас в подчинении и т.д.

И дело даже не в случае или судьбе. Часто дети богатых родителей и влиятельных чиновников стремятся стать вице-президентами банков или top-manager-ами крупных корпораций. И чем они там занимаются, без опыта и знания работы изнутри? Выбирают себе очередной iPad? Новую мебель? Марку следующего автомобиля? Проще им просто денег дать, чем допускать к управлению.

Можно ли обойти условие эволюционного поднятия по карьерной лестнице? Можно при условии, что:

  1. Вы осознаете не только «+», но и все «−» новой должности.
  2. Понимаете, готовы, и в состоянии взять всю ответственность.
  3. У вас есть хороший наставник, который вам подскажет и научит.

Т.е., если вы решились доверить молодому да скорому директорское кресло:

  1. Договоритесь с ним об объеме его ответственности.
  2. Будьте готовы первые полгода чуть ли не жить с ним и отвечать на все его «дурацкие» и «тупые» вопросы.
  3. Не сломайте парню «хребет».

Последнее очень важно. Чего греха таить. Я всегда любил молодых, готовых на подвиги, особенно на договорных началах. На моей памяти, около 7-ми человек, которым я доверял top-овые позиции, рисовал планы, «котлеты», бежал рядом с ними. Но не замечал, как они «выдыхались». Люди так и не доходили до своих «котлет», хотя порой были близки. Но моя вина заключалась в том, что у людей надолго, а может быть, и навсегда отбивалось желание ставить высоко планку. На низкие должности они по-прежнему не хотели, а на высокие уже боялись. Большинство из них так и ходит не устроенными, перебиваясь случайными заработками от случая  к случаю…

Понравилась статья? - Обязательно поделись с друзьями:
0
В Мой Мир


К записи 17 комментариев

А на моей памяти 3 фирмы развалились,когда начальники своих детишек на место директоров (работающих отлично)ставили. Фирмы не выдерживали!

Ответить|
Цитировать

лично я на вопрос «Кем хочешь стать?». еще в пять лет ответил: «ДИРЕКТОРОМ!»
и не отказался от этого желания до сих пор.

Ответить|
Цитировать

А сколько вам счас? Насколько вы уже близки к этому и в какую область работы(директора бывают разные..) метите?

Ответить|
Цитировать

Такое ощущение, Альберт, что Вы написали этот пост специально для меня. Завтра я встречаюсь с человеком, который предложил мне место руководителя подразделения. До этого мы время от времени общались, скажем так, на отстраненные темы и он более-менее представляет мой характер, мои ценности, идеалы и т.п., но совершенно не представляет мои «способности» к руководству. На данный момент я работаю в области, совершенно не связанной с его деятельностью, главным инженером и по сути своей я все-же больше технарь, но чувствую, что там, где я работаю сейчас я начинаю тупеть. Я ему это все при встрече ему рассказывал, чтобы не вводить человека в заблуждение и договориться обо всем на «берегу». Он готов помогать, подсказывать и т.п.
Сейчас ощущение, что стою перед пропастью, в болотце хорошо, спокойно, но тошно, а прыгнуть немного страшно, но не от того, что боюсь потерять насиженное место и т.п., а от того, что могу подвести или не справиться.
Но желание у него поучится огромное. Для меня это идеальный управленец, владелец, инвестор, психолог, из всех, с которыми я знаком лично.

Ответить|
Цитировать

Понимаю тебя, я недавно таки прыгнул и оказался на должности, на которой не был. Был сисадмином, стал зам директора по развитию. ГЫ. Сам афигиваю и гребу. Спасибо Альберту и за статью и за помощь.

Ответить|
Цитировать

На вопрос «Кем хочешь стать?» моя 8и летняя дочь отвечает «Директором». Я пока, не против:) есть к чему стремиться.

Ответить|
Цитировать

Автор, перечитывайте, пожалуйста, свои посты! Очень много ошибок!!!

Ответить|
Цитировать

Знаете, господа и дамы, я свою карьеру по ступеням веду. Понял, прочувствовал, иду дальше, т.к. сидение на одном месте просто «замыливает глаз», а развиваться хочется. Мне 30, Top -менеждер — это уже следующая ступень.

Ответить|
Цитировать

Обычно понимание того, что дядя Алик был прав и уже это говорил — приходит после того как жиденько обгадишься.
Надо было прислушиваться к старшим…

Ответить|
Цитировать

Спасибо, интересные статьи. Хотелось бы услышать мнение авторитетной личности по поводу тактики поведения в отношении недобросовестных партнеров или подрядчиков?

Ответить|
Цитировать

Здравствуйте, Александр.
Не знаю, на сколько я могу быть для вас авторитетной личностью :), но очень много рекомендаций на эту тему мы даем на нашем тренинге. И постепенно многое из этого появится на страницах данного блога.
Следите за рекламой ;)

Ответить|
Цитировать

Я вот «липовый» директор ООО. Уже 3 года как не могу перестать быть им. Настоящий директор ищет мне замену. Я Юридическое лицо по бумагам. Мечтаю стать физическим лицом. Не думала на что шла, когда подписывалась быть директором.

Ответить|
Цитировать

ыы..) Начинайте дружить с Прокуратурой и МВД — ляжет в копилку опыта. А вообще, через 3 года же вроде проверка идет. Если дела ведутся чисто(налоги платятся), то в чем вопрос-то? Если нет, то скоро будете бегать по инстанциям и объяснять, что ваша фирма это не вы, документы утеряны и т д и т п

Ответить|
Цитировать

Есть еще веселее способ понять, хочешь ли ты быть директором: открыть свою контору, набрать людей и пытаться жить на то, что заработали. Как правило первые пять лет особых заработков нет, но ответственность за допущенные ошибки достаточно велика. Вот тогда-то все и всплывает, что никогда не тонет :-) Оглядываясь на прошлое, вижу что многое можно было пережить без лишних потрясений. Зато теперь есть опыт во многих отраслях и направлениях :-)

Ответить|
Цитировать

Правильная терминология описания директорства автором не
может быть применена к каждому конкретному человеку. Каждый индивидум решает по своему! У человека есть качества которые присущи не каждому;амбициозность,стремление к карьере,активная деятельность практически во всех направлениях,ответственность и т.д.(дорогие качества).Имеющие все это — богатые люди! Для них слово директор — это ни о чем не говорящее название,имеющее пустой звук ,им даже неудобно ,когда их так называют. Такие люди учатся с рождения и до самой смерти,причем свои знания не просто хранят в себе,как в сундуке,а приносят ими пользу себе и другим. Спасибо за интересную статью «современному бизнесмену»!!!!

Ответить|
Цитировать

Большое спасибо за информацию мне уже 52 года но остался жадным к знаниям я прошел путь от низов до руководителя завода в подчинении 1200человек.Но знаний новой информации порой не хватает.Еще раз спасибо что Вы просто есть и я с удовольствием изучаю все что приходит на мою почтую.

Ответить|
Цитировать

Родчерпнул себе пару «откоряк»)
Согласен с Витей, что большая часть вопринимается всё таки уже сидя в луже и с мыслью «е***** *** ***, вот же всё было написано!») Но хотя бы быстрее понимаешь, что нефиг по граблям топтаться.

Ответить|
Цитировать

Оставить комментарий или два

Комментарии публикуются в соответствии с правилами комментирования данного ресурса

© 2010-2012 Сибирская бизнес школа