How exactors think?

29 марта 2011  |  |  Рубрика: На подумать...

или разговор в бане

Не станешь частью раствора — так станешь частью осадка.

Генри Тиллман

Сегодняшний пост, в общем-то, ни о чем: просто отдельные выдержки из разговора «на пьяную лавочку». Но есть дельные мысли   :-)

Просто в очередной раз захотелось черкануть пару строк про любимые касты (см. пост «Какой касте ты принадлежишь?» ). Правда не про все, а как может быть кое-кто уже догадался по названию, про мои любимые: коммерсов и чинуш. Ведь недаром между ними самая сильная флюидная связь ;-)  (см. пост «Круговорот «любви» в народе»).

Не хочется будоражить умы отдельных граждан как после поста «Эффективность управления», поэтому сразу оговорюсь, что:

  • высказывания принадлежат отдельно взятым личностям, а не чиновникам в целом;
  • разговор был пьяным, а потому не может рассматриваться в качестве релевантного;
  • как многим из нас известно: слова наших чиновников могут расходиться с делом   ;-)

Опущу всю предысторию разговора, и перейду сразу к его самой интересной части. Один из не мелких чиновников поделился со мной своей «болью» о том, что какая-то компания, назовем ее образно «K0″, за отчетный период (2010 год) показала официальной чистой прибыли более 100 млн.руб., и это-то в кризис! «Боль» заключалась в том, что компании деньги зарабатывают, а в карманах «сильных мира сего» не прибавилось. Воистину несправедливая ситуация  :-) !

А мне все это рассказывалось всего лишь с одной целью, чтобы я как одни из представителей «эксплуататоров» знающих все слабые стороны бренности бизнесменов, помог им спланировать «акт возмездия» по экспроприации незаконно нажитого в «надежные закрома родины». Как говориться одна голова хорошо, а полторы лучше :-)

Да, я иногда подрабатываю консультантом в бане на общественных началах   :-)

Но для того, чтобы помочь разрешить ресурсный конфликт, мне нужно было снять свой собственный идеологический (см. пост «Кто виноват, и что делать?» ). Как оказалось, мы по-разному смотрим на участие в бизнесе третьих лиц   :-)

Как мне казалось, правильная ситуация это если: они приходят, предлагают дополнительную тему к уже имеющемуся бизнесу, прилагают свой ресурс, и просят долю от дополнительно заработанных денег. Поэтому я не мог никак вкупить: с какого фига бизнесмен должен отдать им часть денег, уже заработанных им без их помощи, более того, легально их проведя… Это противоречит всем принципам Карты Заинтересованных Сторон (кстати, уже решено, следующий пост будет именно про нее), поэтому я не то что уже советовать им не мог, я уже думал на каком уровне коммуникации дальше строить, чтобы до пьяной драки дело не дошло (они были в большинстве :-) ).

Спор завязался жаркий, кто работал с убеждениями, не понаслышке знает, что они не быстро меняются. Но все же меняются…

Но я сейчас не об этом. Я как-то писал, что в переговорах очень важно использовать пресубпозицию: Разница=Красота (см. пост «Где искать правду?»), поэтому мне более важно было не переубедить их, а понять картину их мира в этом вопросе.

Углубляясь в рассуждения по поводу способа «участия» в чужом бизнесе, мы пришли к выводу о том, что разница в подходах у нас базируется на разнице в будущих ожиданиях. Совместный пьяный мозг вывел, что у бизнесмена всего три пути:

  1. Сесть в тюрьму.
  2. Разориться.
  3. Развивать свой бизнес.

Понятно, что есть и другие финалы:

  • спиться и просрать все;
  • сдохнуть на этой работе;
  • бросить все на фиг и уйти в монастырь и т.д.

…но мы говорили только про позитивный исход (т.е. когда бизнесмен позитивно относится к собственному бизнесу :-) ), поэтому варианта мы насчитали только три.

А вот с будущим чиновников все оказалось гораздо плачевнее. Он был всего один:

  1. Не сегодня, так завтра снимут.

Опа… Нет реально, все эти байки про карьеру чиновника, про их незыблемые контракты и клановость, на поверку оказались далеки от радужной перспективы, сильно завязанной на политический ветер кулуарных интриг. Фу, такая мерзость… мне их даже на какой-то миг по-человечески жалко стало. Я серьезно. По факту от них ничего не зависит. Если ветер «встречный» не помогут ни:

  • прошлые заслуги и достижения;
  • хорошие связи и своя команда;
  • «денежный пресс» и недвижимость.

Понятно, что профессиональная квалификация вообще здесь стояла на последнем месте (еще один аргумент в огород поборников поста «Эффективность управления» ;-)  ).

Короче суть в чем: они не могут мыслить как бизнесмены Картой Заинтересованных Сторон (КЗС), потому что в их мире: завтра может и не быть. Они вынуждены пилить сегодня, потому что пилы завтра не будет…

А я, как вы понимаете, уже не могу без КЗС, я — бизнесмен. Поэтому банного консультанта из меня не вышло… Зато напились «в сисю»   :-)

Понравилась статья? - Обязательно поделись с друзьями:
0
В Мой Мир


К записи 16 комментариев

Извините, Альберт, но тема с…к не раскрыта.
Серьёзно, где резюмирующая мысль?

Цитировать

Извините, мысли были банными, поэтому немного сумбурными :) .
Основная мысль была следующей: «Бизнесмены привязаны к своему будущему и могут влиять на него. Поэтому готовы терпеть лишения, убытки, неудачи, в надежде на то, что ситуацию можно переломить и это находится под их контролем. Чиновники не привязаны к конкретному региону, и не знают: как долго они будут на этом месте. Поэтому последние и не вкладывают в развитие региона или населения, потому как не им в будущем придется пожинать плоды такой работы. А вот если «оторвать» кусок он сейчас не успеет, то второго шанса у него не будет. Вот и вынуждены они бизнес «кашмарить» сегодня для себя, а не ждать пока он вырастет для кого-нибудь другого».

Цитировать

С одной стороны жалко их но ведь они продвигают через родных свои бизнэссы поэтому после ухода голодным неостанетсяю А когда станет бизнэссом занематся вот также начнёт чиновникам платиь.Такшто што посеел то пожал но в основном всё потеряет.

Цитировать

Юрию спасибо за коммент, улыбнул.

Альберту спасибо за пост. Тоже пил с чиновниками и те говорили тоже самое. Ни чуть не жалко ни кого, каждый делает свой выбор.

Цитировать

Кто может подсказать как приобрести лицензию на продажу алкогольной продукции?)) не в тему,но срочно надо. и может быть кто нибдуь подскажет где можно и мкл\оьлк стоит аппарат для мороженного (мягкого) купить и взять в аренду?

Цитировать

Получают лицензии в комитете по лицензированию. Найти его в городе, придти с коробкой конфет и проконсультироваться у тётенек там за чашечкой чая, как и что делается.
По крайней мере в Томске они любят сладкое и становятся разговорчивыми) На смежную тему выяснял, но в том же списке был и алкоголь.

Аппарат — лучше заложить себе сутки (с вечера), покопаться, посмотреть тонкости техпроцесса требуемого оборудования и в контекстнй рекламе и комментах будут вылазить предложения. А сутки с вечера — т.к. не принято почти что никогда писать цены на сайтах и объявлениях, придётся звонить.

Втоорй вариант — с бутылкой или чем там к технологу/снабженцу на ближайший завод мороженный — могут всё слить, особенно, если предлог придумать иной, как желание стать конкурентом)

Цитировать

Я в легком недоумении: у нас чинуши знают что такое КЗС? Это ж прогресс, мать его:-) Так и реальной пользы бизнесу дорастем, лет так через пятьсот:-) А если честно: пока на деньги фонда поддержки малого бизнеса покупаются новый Range Rover Sport для жен чиновников, пока за счет ямочного ремонта дорог некоторые достраивают свои коттеджи, любить чиновников не за что. Есть среди них исключения, то есть те кто пришел из правильного бизнеса, у которых уже все есть и они действительно думают о том как сделать мир лучше. Взять хотя бы молодого министра из правительства области ( кто в теме тот поймет ). Человек в серьез работает и о народе думает. Лишь бы ему силы воли хватило все испытания выдержать. А вот классических чинуш надо уничтожать как класс: они не работать ни думать не хотят. Peacedoorballы одним словом.

Цитировать

В общем, вырисовывается такая картина:
- успешный бизнесмен рискует расстаться со своим бизнесом в пользу бюрократии;
- чиновник-бюрократ лицо временное, поэтому хочет хапнуть быстро и много;
- единственный способ выздоровления ситуации — приход во власть «бизнес-имеющих», кому не страшно уйти со своего поста.
Остаётся последнее — заставить бюрократическую машину саму себя реорганизовать. Дело невозможное.

Цитировать

Как не раскрыта? Написано же «напились в сисю» ;)

Цитировать

Альберт, а в круговороте любви в народе нет у схемы третьего измерения — гандонность? И в зависимости от того стрелочки направления начинают менять?

Просто встречаю одни исключения, как в сторону любви, так и ненависти. Меньше 40% исключений, конечно, но всё же…

И последнее время поражает честность людей и доверчивость к миру одних, у других явное желание «поиметь» всех и вся, во что бы то ни стало… Соответственно и стрелочки в крайних случаях то все любовные, то ненавичтные.
Может я просто не обращал раньше внимания, но раазличия чуть ли не белое/чёрное получаются…

Цитировать

Спасибо,Альберт!!! Весёлая статья!!! Давно так не смеялась от души.

Цитировать

Коментарии столь же глубокомысленные, что и пост…

Альберт, вопрос не в тему — как Вы относитесь к нарастающей всеобщей неграмотности?
Читаю иной раз I-net переписку и думаю: «Это просто неважно стало или люди перестали бояться быть смешными?»

И кстати, почему Вы исключаете возможность для чиновников «сесть в тюрьму»?

Цитировать

Если вы имеете ввиду безграмотность, как степень просвещенности населения, то — отрицательно. Т.к. неграмотным народом проще манипулировать. Люблю умных людей ;) .
Если вы имеете ввиду стилистическую безграмотность, то все зависит от того осознанная она или нет. Сейчас существует множество различных методик и даже школ, которые учат определенным образом менять структуру предложения, чтобы эффективнее, к примеру, вести переговоры. К такой «безграмотности» отношусь положительно :) .
Если же речь о грамматической безграмотности, то сам к ней имею непосредственное отношение. С детства знал все правила на зубок, но писал с грамматическими ошибками. Поэтому когда появился Word с проверкой орфографии вздохнул свободно. Плюс в Internet-е люди иногда пишут на эмоциях, торопятся, поэтому иногда не те буковки нажимают :) .

Что касается чиновников и их возможности сесть в тюрьму, то формально у них ее больше чем у бизнесменов. Дело в том, что кто поближе знаком с системой назначения и функционирования крупных чиновников, тот знает, что все построено таким образом, что посадить его можно в любой момент (сделано специально для более легкой управляемости). Но на самом деле этим инструментом пользуются в крайнем случае, когда чиновник совсем «оборзел» и перестал слушаться своих «хозяев». Дело в том, что если у чиновника где-то значится, что он не то что сидел, а просто находился под следствием в качестве обвиняемого (даже будучи оправданным), то это закроет ему дорогу на верх. Все это понимают, поэтому карьеру молодым чиновникам обычно «не портят». Если чиновник будет лояльным, к тем, кто заботится о его карьере, он никогда не сядет. Если он станет не угодным, ему предложат уйти по собственному желанию. Если же ему покажется, что он достаточно крут, чтобы подольше посидеть на этом месте, тогда уже включается система с уголовными делами. Но в начале чтобы запугать, что опять же сам ушел. И только если он решил окопаться, тогда, уже включают все «тяжелую артиллерию». В любом случае, это настолько незначительный процент ко всей численности чиновников, что можно сказать, что тюрьма им не грозит. Чего не скажешь о бизнесменах :( .

Цитировать

Прикольная тема.Особенно мне понравилось про подработку консультанта в бане))))))))

Цитировать

Спасибо.
Мотивирует… сходить в баню с товарищами на выходных :)

Цитировать

Как стать чиновником? Куда обращаться? Кому лизать?

Ответить|
Цитировать

Оставить комментарий или два

Комментарии публикуются в соответствии с правилами комментирования данного ресурса

© 2010-2012 Сибирская бизнес школа