Евангелисты и проклинатели

3 апреля 2012  |  |  Рубрика: Маркетинг

или на чем сосредоточиться при продажах

Жесткость — проявление слабости. Доброты можно ждать только от сильных.

Лео Роскин

Как вы, наверное, уже поняли, люблю я такое занятие, как анкетирование (см. посты «В чем сила, брат?», «Что лучше: 3 сегодня или 5 завтра?», «Ленивый, тупой, злой»).

И не так давно я решил проверить утверждение о том, что один довольный клиент похвастается трем новым, а недовольный расскажет десяти.

Мучил я все тех же бизнесменов (хотя нет, вру, пара из них была новых, хотя общее число так и осталось — 100 человек). На это у меня ушло около трех месяцев ожиданий и работы. И проблем хватило:

  • вопросов было много;
  • у многих бизнесменов нет собственного отдела продаж;
  • у некоторых из них мне пришлось самостоятельно проводить опрос.

Как бы то ни было, результаты я получил и готов поделиться с вами (Табл.1)

Статистика отклика*
Довольные Недовольные
min max avr min max avr
Рассказывают другим, % 2,00 87,0 52,1 46,0 100 92,0
Об этом узнает новых, чел. 0,00 8,30 2,54 2,10 18,9 8,23
Дают обратную связь компании, % 5,10 83,2 53,2 0,00 34,4 11,2
Приходят повторно, % 32,3 100 86,7 0,00 3,23 0,5

*всем, кто участвовал в опросе, огромное спасибо за ваше терпение и проведенную работу.

Что мы имеем в итоге?

А в итоге у нас складывается следующая картина. В среднем (среди 100 бизнесменов малого и среднего бизнеса, опрошенных мною), довольный клиент действительно рассказывает о своем счастье не более чем трем людям. И эта часть утверждения подтвердилась.

При этом, в наихудшем случае была компания, у которой довольные клиенты никому не рассказывали, но это связано с узконаправленной спецификой деятельности данной компании. А вот максимальное количество оповещенных достигало более чем восьми человек. Большим, видимо, уже язык уставал рассказывать, или приукрашивать уже надоедало  :-)

А вот в случае недовольных я на 10 человек не вышел. У меня получилась цифра чуть больше восьми человек. Но здесь был один любопытный факт, что не оказалось ни одной компании, где бы недовольный клиент никому бы не рассказал о своем горе. Минимальное значение в данном конкретном случае у меня было 2,1 человека.

А вот максимальное достигло почти 20-ти. Правда, это тоже связано со спецификой бизнеса. Это управляющая компания. И когда кому-то что-то не нравится, он обязательно будоражит весь подъезд и начинает собирать подписи. Никогда им не завидовал  :-)

Но перейдем к другой статистике. В среднем только около половины довольных клиентов вообще кому-то что-то рассказывает. Вторая половина — молчит как партизаны, как будто ничего хорошего в их жизни и не произошло.

Т.е. по факту цифру 2,54 человека можно интерпретировать как 5 человек, когда рассказывает :-)  Потому как если он не рассказывает, он (довольный клиент) вообще никому ничего не говорит. При этом максимальный показатель рассказывающих в моем опросе достигал 87%, а утаивающих об этом — до 92%. Получается, что о хороших компаниях люди у нас не любят говорить. Почему?

  • или привыкли, что новости у нас должны быть депрессивными;
  • или «сказочные» места только для себя приберегают  ;-)

С недовольными картина несколько иная. В среднем 92% обязательно пожалуются своим знакомым. При этом максимальный показатель в этой категории достигал 100%, а минимальный не опускался ниже 46%. Получается, что пакостей наговорить наш народ любит больше, нежели похвалить кого-нибудь. Хотя, в редких случаях, больше половины никому вообще ничего не рассказывают.

Идем дальше. Обратную связь компании, т.е.:

  • оставляют записи в книги отзывов и предложений;
  • высказываются устно продавцам;
  • пишут официальные письма на руководство компании и т.д.

оставляют в среднем 53% довольных и 11% — недовольных клиентов. Т.е. только каждый второй признается, что ему понравилось, и только каждый 10-ый в том, что он разочарован. При этом максимальный процент довольных, высказывающих свое отношение напрямую сотрудникам компании, достигает 83%. Примерно такой же процент мы наблюдали, когда они рассказывают о своих покупках другим людям.

А вот с недовольными картина обратная. Если своим знакомым жалуются около 92%, то непосредственно фирме, где они обслуживались, свое недовольство высказывают в 8 раз меньшее. При этом максимальный показатель был на отметке в 34%, тогда как среди знакомых этот же показатель составлял 100%. А минимальный вообще равнялся 0%.

Т.е. все недовольные клиенты ничего не сказали в адрес предприятия, а потом каждый второй посчитал своим долгом рассказать куче народу, у каких «козлов» он недавно обслуживался. Да,… тяжелая у нас работа. Хоть экстрасенсов бери и нанимай  :-(

Ну, и последний показатель «процент возврата покупателей». Радует то, что около 87% клиентов, оставшихся довольными, стремятся вернуться в тоже место и потребить очередное благо. Хотя, если вы заметили, минимальный процент был на уровне 32%. Но это было снова связано со спецификой бизнеса.
Но вот интересным было для меня то, что среди недовольных каждый 200-ый все равно возвращался и покупал снова. Чего ждут?

  • что компания поменяется?
  • любят, когда над ними издеваются?
  • просто нет выбора?

Впрочем, это уже их заморочки. Но одно я усвоил точно: недовольный покупатель — это страшное оружие против фирмы.

В следующий раз попытаюсь проверить убеждение о том, что затраты на привлечение нового клиента в 6 раз больше, чем на удержание старого.

Понравилась статья? - Обязательно поделись с друзьями:
0
В Мой Мир


К записи 15 комментариев

Ещё скажу, что (по моим наблюдениям) в 60-80% случаем недовольства в ситуации виновен (читать НАЧИНАЕТ ДЕЛАТЬ НЕПРАВИЛЬНО) именно продавец (менеджер), ибо (думается мне) ожидания у продавца больше нежели у покупателя, в нестыковке ожиданий покупатель\продавец происходят недовольства одних и недополучение прибыли у других.
Если Вы понимаете о чём я )))

Ответить|
Цитировать

Здравствуйте Альберт !Я Вам написала письмо, но Вы не ответили, видать писем очень много…Я хотела бы с Вами обсудить один проект, если это возможно…

Ответить|
Цитировать

Я Вам написала письмо, но Вы не ответили, видать писем очень много…

Здравствуйте, Lola. Продублируйте, пожалуйста, еще раз ваше письмо на нашу почту, либо воспользуйтесь контактной формой

Ответить|
Цитировать

На самом делле мы не мазохисты, просто идти иногда некуда.
Во всяком случае, я про управляющие компании — от них никуда не денешься, а про их «художества» надо оповещать как можно дольше народа, м.б. количество перейдёт в качество, как в МЛ материализме.

Ответить|
Цитировать

Я вот от себя последнее время гоню мысли, что большинство людей — моральные уроды.

Начиная с такой статистике по клиентам, заканчивая банальным экспериментом во дворе:
Чтобы мне дойти до магазина, надо пройти по узкому проезду, где через раз сталкиваешься с машиной. За 4 года выявилась где-то из сотни только 1 машина, мигающая аварийкой, если её не загораживать собой дорогу. медленн плетясь пешком и ещё 3, которые кивают головой «спасибо». Остальные — под сотню — морду в сторону и типо так и надо. Но если не уступать — начинаются психи, сигналы, крики, попытки помыть свой бампер о твои штаны… Хотя по сути — дворовая территория и человек может идти, как ему вздумается.

А по жалобам в компанию — обоюдная вина. Сначала клиенты выдвигают абсолютно идиотские жалобы. Потом персонал начинает их игнорить. Потом человек хочет дать обратную связь, а в ответ видит взгляд: «иди в жопу» от персонала. Где действительно есть регуляные проблемы — это чуть ли не норма.

Ответить|
Цитировать

По поводу возврата туда, где не понравилось — несколько лет назад в Воронеже в кафе обедали — обслужили отвратительно, было нас человек 10, блюда подавали непонятно как, часть заказа забыли, чай одним подали тогда, когда другие еще ничего не получили и тд. Устроили администратору «небольшой» разнос. Вечером шли мимо, надо было поужинать — а давайте снова туда! Так,как на этом ужине, нас никогда не обслуживали! Все просто супер было! Так что могут меняться люди и компании, когда хотят!

Ответить|
Цитировать

Спасибо Альберт за такие вот большие волнения! Но дело,
или бизнес, стоит на определенных формулах!
Первая — отношение людей к своему делу,что у нанятых за
примитивную зарплату людей,почти отсутствует!
Вторая — жадность и экономия на затраты на этот бизнес,
часто доходящая до экстримума!(предпринимателей как правило сегодня таких максимум).
И чего-же вы хотите от достопочтенной публики!!!
А наша публика ,советская,всегда подготовлена к самому
худшему,отсюда и сформировавшееся неверущее отношение.
И это все результат долгой работы тех людей,которых мы
знаем в истории по фразе: Уходите на! Ответ: Не мешайте нам работать!

Ответить|
Цитировать

Альберт, сенсей не имеет право на ошибку. Вы допустили две. Обратитесь к своей статистике — кто к Вам прийдёт завтра???

Ответить|
Цитировать

Здравствуйте Сергей.
Ну, во-первых, я к сенсеям себя не причислял. Я просто делюсь своими мыслями на страницах своего блога (не всегда, кстати, правильными, и не всем полезными). Если вы хотите меня считать сенсеем для вас, это ваш личный выбор ;).
Во-вторых, если я допускаю ошибки, это значит, что на страницах блога появляются не выверенные журнальные статьи, а свежие, как говориться: «с пылу, с жару», какие-то мысли или соображения на текущий момент.
В-третьих, если вы обнаружили какую-то ошибку в расчетах, то конкретизируйте пожалуйста, что, и где, по вашему мнению посчитано не верно?
Ну, и, наконец, я не понял вашего вопроса по поводу «кто придет завтра?». К какому контексту это относится? Если не сложно, перефразируйте вопрос более детально.

Ответить|
Цитировать

мерси

Ответить|
Цитировать

Как-бы недостатки повернуть себе на пользу?

Ответить|
Цитировать

Пост супер!
Как-то сразу появились идеи как запустить «сарафан».
Однако, встроить убеждение на стадии покупки-потребления, что рассказать о благе- сделать благо себе — просто.
Спасибо в который раз за интересный пост.
Нарушу статистику — расскажу о нем более чем трем людям:)

Ответить|
Цитировать

И как сделать чтобы довольный народ рассказывал????Завлекал клиентов?

Ответить|
Цитировать

Как-нибудь выложу отдельный пост

Ответить|
Цитировать

Спасибо. Интересная статья.

Ответить|
Цитировать

Оставить комментарий или два

Комментарии публикуются в соответствии с правилами комментирования данного ресурса

© 2010-2012 Сибирская бизнес школа