Привет из Южной Кореи

26 апреля 2011  |  |  Рубрика: Кроме бизнеса

или чем живет местная наука

Все всегда кажется невозможным до тех пор, пока не воплощено в жизнь. В этом и заключается предпринимательство — ты делаешь то, что другие считают невозможным.

Хант Грин

Сегодня водили на экскурсию в научно исследовательский институт (Electronics and Telecommunications Research Institute) в местной «Силиконовой долине» в городе Тэджоне (для тех, кто не в курсе, я на стажировке в Южной Корее), занимающийся разработками в области электроники и телекоммуникаций.

По слухам именно в этом институте по заказу «Samsung» разрабатывали iPhone 4 для Apple. Хотя шут с ними со слухами, да тем более не проверенными и официально опровергаемыми   :-)

Просто хочу поделиться увиденным, и тем, над чем сейчас трудятся корейские разработчики ПО. Может быть кому-то окажется полезным для своих:

  • начинаний;
  • разработок;
  • бизнес-идей и т.д.;

Для начала расскажу о том, что меня удивило:

1. Я на самом деле не знал, что в Корее другой стандарт связи, и они наш GSM считают каменным веком. К примеру, у «Samsung» много телефонов, которые могут обмениваться с ПК данными на скорости 1 Гбайт/сек (и это беспроводные технологии!). Они показали новинку, которая способна передавать и принимать данные на скорости 3,6 Гбайт/сек работая одновременно с 86 источниками. Учитывая скорость работы WiFi в кафешках и выделенки дома, мне показалось круто.

2. Показали работу DDD-технологии (Dynamic Digital Depth) на сотовом телефоне «Samsung». И я понял, что моя домашняя плазма от Matsushita с 3D-технологией — просто детский утренник в песочнице. И дело было в том, что:

  • это изображение голографическое, объемное;
  • для него не нужны специальные 3D-очки;
  • и это просто сотовый телефон, твою мать.

Все эти технологии двигаются такими быстрыми темпами, что я начинаю себя чувствовать уже ископаемым. А ведь когда-то в студенчестве я писал программки за деньги на Pascal-e и С++.  Куда катится мир…

3. Продемонстрировали приладу с USB-разъемом, одну из которых воткнули в один компьютер, а другую в другой. Далее человек взялся за одну одной рукой, а за другую — другой; и осуществили передачу данных через тело человека. Я правда слабо понимаю какую это имеет практическую пользу при существовании крутых беспроводных технологий, но смотрелось просто magically.

4. Показали телефон для глухих (ну, или слабо слышащих). Он передает звук через вибрацию на черепную коробку. Т.е. мы его представляли ко лбу и затыкали уши. Но ощущения были такие, как будто разговор слышался в ушах. Понятно, что люди с дефектами слуха подставляют его к уху как обычный телефон, но слышат все обычные люди. Я даже как-то порадовался (после 30 лет люди начинают глохнуть ;-) ).

5. Интересная мне показалась разработка новых штрих-кодов. Дело в том, что они не обычные, как мы привыкли их видеть в магазине. Нет, т.е. выглядят они как обычные (с той лишь разницей, что поверхность мне показалась глянцевой, а толщина побольше), но считаются не инфракрасными лучами и радиоволнами на расстоянии. Т.е. теперь не надо выкладывать все на ленту в супермаркете, а просто проходишь с тележкой к кассе, тебе сразу называют сумму, ты платишь и катишь эту тележку дальше к машине. Прикол заключается в том, что этой разработке больше 2-х лет. Но магазины не торопятся ее приобретать и внедрять, и на то они называют ряд причин:

  • Им не выгодно избавиться от очередей перед кассами (именно поэтому когда вам кажется, что они могли бы открыть еще пару касс, никто их не открывает), потому что пока вы стоите в очереди вы добираете всякий хлам: жвачки, шоколадки, мармеладки и т.д.
  • Никто не хочет вкладывать огромные деньги в переоборудование миллионов магазинов по всему миру;
  • Штрих код будет содержать гораздо больше информации о продукции: дата и страна изготовления, срок годности, состав и прочие характеристики, что значительно затруднит работникам магазина перебивать эти данные (хотя наши умельцы со всем найдут управу :-)  ).

Теперь поведаю над чем они трудятся:

1. Огромное количество технологий для людей с ограниченными способностями:

  • парализованным;
  • умственно отсталым;
  • плохо видящим и слышащим и т.д.

Здесь начиная от всяких вживляемых микрочипов смягчающих или устраняющих физические недостатки, до ПО их сопровождающих. Они говорят, что за этим рынок будущего, так как население земли стареет, а старые люди как известно с огромным количеством физических недостатков. Поэтому любо они сами, либо их дети в будущем будут тратить на это огромные средства.

2. Различные генные технологии:

  • как сделать курей по 100 кг, вырастающими за 1 день;
  • как убрать ген рака из ДНК человека;
  • как зачать умного, физически сильного и выносливого ребенка и т.д.

При этом когда у них спрашиваешь как они относятся к генно-модифицированным продуктам, они радостно говорят, что спасают мир от голода. Кто знает, возможно они и правы…

3. Сенсорные датчики, способные считывать:

  • ваши эмоции, настроение, усвоение изученного, решимость в действиях и т.д.;
  • ощущение голода и подбирать наиболее подходящие продукты из имеющихся у вас в холодильники, исходя из оптимальной для вас диеты;
  • желания, мотивы, мысли и даже моментально их переводить на любой из языков и т.д.

С одной стороны становится страшно (никакой тайны исповеди :-)  ), а с другой стороны, может оно и к лучшему.

4. Огромное количество технологий получения и аккумуляции энергии без применения угле-водородов (и я думаю, что если бы у них было что-то на выходе, они бы это показали, наверное…).

5. Уменьшение размеров всех IT-устройств до микроскопического уровня. Показывали уже готовую практически пленочную клавиатуру.

Не знаю, над чем трудятся наши отечественные инноваторы. Мне бы даже было интересно услышать о том, куда устремлены наши отечественные умы. Если кто может сказать, поделитесь, над чем сейчас кропят наши российские ученые и инноваторы.

Понравилась статья? - Обязательно поделись с друзьями:
0
В Мой Мир


К записи 22 комментария

Круто, интересно. Особенно считывание эмоций, желаний и т.д Может тогда и терроризм сократиться!

Цитировать

Если в это вкладывать очень много денег они не то придумают.
Это сильно изменит нашу жизнь, и я думаю что она будет лучше чем сейчас.

Цитировать

А может наоборот — будут убираться неугодные люди, государство станет террористом.

Цитировать

Госдарству и без технологий отлично это удаётся)

Цитировать

Штрих код будет содержать гораздо больше информации о продукции: дата и страна изготовления, срок годности, состав и прочие характеристики, что значительно затруднит работникам магазина перебивать эти данные

Скорее, наоборот, возможность динамически менять ценники. Ведь, как правило, радиоустройство может не только передавать данные, но и их принимать. Что за технология использовалась в штихкодах? Случаем не IEEE 802.15.4?

Цитировать

Здравствуйте Андрей. Я, честно признаться, таких нюансов не знаю.

Цитировать

Так то истина, чем больше расстояние между целью и приемопередатчиком, тем выше уязвимость. Таким образом ничего мне не мешает купить код-граббер за 5к рублей, положить его в тележку, а на кассе уже не передать часть кодов, технически чуть сложнее, но смысл тот же. Ну либо заклеить тупо экраном на части товара, либо отодрать до кассы.
Визуальный контроль рулит иначе — датчик на товаре + эскваир терминал + турникет = продавец не нужен.

На С-плюсы не надо плеваться, ддд на них же.

по большей части бояны уже.
1) А где профит то? мне не нужен гб пропускной на сотовом, я его не для этого использую. мне вполне хватает 10метров для серфа, синхрнизации, месенджеров. А плата за гиг большие батарейки и огромное облучение которое всегда с тобой. Спасибо. Всего лишь один из вариантов решения пробелмы последней мили.
2)уже можете купить в инете
4)аппарат для глухих + сотовый.

Цитировать

Роман, вот что значит мышление чисто русского человека )) Мне в голову пришли почти те же самые мысли )) Но я сомневаюсь, что если бы эта технология все-таки стала популярной в Корее, то многие пользовались бы такими приемами.

Ведь есть же страны, где даже машины не ставят на сигнализацию и дома не запирают. Потому что социальный уровень жизни среди населения очень хороший и менталитет соответственно совсем другой :)

Цитировать

+1
У меня тоже первая мысль, что надо будет пищевой фольгой затариться, продукты перед кассой заворачивать)

Цитировать

Не надо на менталитет скидывать! Аналитическое мышление с учетом всех стезей, в т.ч и безопасности,
Машине не ставят на сигналку потому что органы обеспечения безопасности работают хорошо, и страховые платят много и быстро.
А бедные и асоциальные слои есть независимо от общего уровня достатка. + В супермаркетах те же тинейджеры будут делать это just for fun

Цитировать

Альберт, отличный пост. Почаще путешествуй ))

Цитировать

о чем тут говорить…все как всегда..( ЧУЖИМ ВОСТОРГАЕМСЯ А СВОЕГО ЧУРАЕМСЯ….если-бы у нас в стране в каждом городе — да хотя-бы в нескольких городах создали реально действующие без всяких там проволочек и отписок с бюрократической хренью центры по ВНЕДРЕНИЮ И ФИНАНСИРОВАНИЮ УЖЕ РАЗРАБОТАННЫХ ИННОВАЦИЙ В ПРОИЗВОДСТВО — хотя-бы малое …а то …. да что там говорить ….а кулибиных как было правильно подмечено ввышеизложеном у нас в РОССИИ пока еще хватает .условий нет….факт!!!!!!!!!

Цитировать

1. По сотовым — вот как раз жена сидит, смотрит детализацию счёта и пытается понять, как она за 100 sms и 50 минут разговоров по сотовому отдала МТС 1500руб) И ещё активное развитие 3g сетей идёт) Какой там гигабит?)
2. В Колорадо (эльдорадо) стоят 3д телеки от 60круб… Смешно было что: я подхожу к ним и вижу объёмную картинку (как в детских журналах этот эффект был) Одеваю очки — всё плывёт..)
3. Пошёл вчера в магазин у дома — купить кошке вискаса. Итоговый чек 400 рублей, пока очередь тянулась) У нас внедрение кодов не особо поможет — половину времени обслуживания народ мелочь в кошельках ищет. Обслуживание по карте кстати не быстрее — отклик банка до 30 секунд — интернет плохой)

Фиг китайцы-корейцы к ним придут захватывать — не допросимся))

Цитировать


Обидно за Державу.

Цитировать

Если бы в нашей стране были действительно заинтересованные в технологическом прогрессе люди (естественно в правителстве), то создав специальный действенный комитет по новым разработкам и их внедрениям, на основе десятков тысяч рац.предложений, которые тлеют «под сукном», можно было бы за десяток лет опередить всех иностранных»умников». Потенциал ОЧЕНЬ богат у нас! Но, как всегда нет средств и нет нужных людей. Ноем вечно, что жить у нас плохо, а чтобы жить хорошо не хотим перестроить в первую очередь свои мозги и приоритеты по распределению средств. Мы ведь лучше затратим КУЧУ денег на переименование милиции в полицию!

Цитировать

Спасибо за рассказ!Было интересно.

Цитировать

В России есть гораздо более интересные разработки, но нашу бюрократию с нашим ментолитетом не победить))) Два года назад я сотоварищи пытался подвести один проект под «Роснанотех». Смысл — создание безтурбинного электрогенератора. Аналогов в мире нет (ну или мне не известны). В итоге, мы еле-еле раскрутили их на 500.000 зеленых рублей, но они потребовали своё 60% участие и откат 100.000. Сами понимаете…. Вот такие пироги)))

Цитировать

Россия придёт к этому.Только через зад и не для многих.Хорошо если я ошибаюсь.

Цитировать

Был очень удивлён …

Цитировать

Спасибо, было интересно почитать.

Россия придёт к этому.

Да, но как всегда слишком большой ценой. И не при нас )))

Цитировать

да ладно))) я как разработчик электроники скажу вам, что в России тоже есть электроника и ничем не хуже!!! только она производится контрактно в очень малых объемах для конкретных заказчиков. Например фирма где я работаю производит средства для слепых. Так что зря вы говорите плохо про Россию…. Надо действовать а не говорить!!!

Цитировать

ну мы и отсталые…мама дорогая

Ответить|
Цитировать

Оставить комментарий или два

Комментарии публикуются в соответствии с правилами комментирования данного ресурса

© 2010-2012 Сибирская бизнес школа