Архив июня 2011

Твердое или мягкое?

28 июня 2011  |  |  Рубрика: Менеджмент

или порочный круг контроля

Изменить отношение человека к работе сложно — куда проще приглашать на работу тех, у кого к ней правильное отношение, и обучать их всему тому, чего они еще не знают

Херб Келлехер

Люди часто задают мне вопрос: «Каким лучше быть на работе: жестким или мягким?». А на языке вертится ответ: «Чтобы вы ни выбрали — вы все равно пожалеете…» Называется: я не знаю как так ответить, чтобы вас окончательно не запутать :-)  Я серьезно.

На самом деле существует целая теория ситуационного лидерства, в которой разъясняется: когда и каким нужно быть (и об этом можно написать даже не один пост), но я сегодня не об этом. Я о выборе.

В своей практике я всегда придерживаюсь мнения, что важно уметь быть разным. т.е. и жестким и мягким в зависимости от ситуации и целей. Но в этом и кроется самая большая опасность.

Читать далее... 9 комментариев

Почему они не торопятся

21 июня 2011  |  |  Рубрика: Менеджмент

или где искать виноватых

Так называемая военная модель: отдай приказ и жди его беспрекословного исполнения — не всегда срабатывает даже в армии

Уильям Манчестер

Сегодня я хотел бы вскользь пробежаться по управлению координацией, а именно по вопросам делегирования. Не то чтобы наболело, но вопросами уже замучили. А вопрос, как правило, один и тот же: «Как замотивировать этих «баранов», чтобы они наши распоряжения выполняли?»

Так и вертится на языке ответ: «Нет сопротивляющегося клиента, а есть только сопротивляющийся терапевт». Но — нельзя, мы на работе :-)  Для тех, кто еще не догадался, сегодняшний пост не о мотивации, а для тех, кто мечет свои указания налево и направо.

Сделаем небольшой экскурс в теорию. Делегирование представляет собой сложный процесс руководства по передачи нескольких объектов:

  1. Задачи
  2. Полномочий
  3. Ответственности

Именно трех, и не меньше. А руководители, к сожалению, очень часто поручают только задачу, без всего прилагающегося, а потом бегают как макак по кукурузному полю с воплями: «Бараны, бля…»

Читать далее... 15 комментариев

Система «свой-чужой»

16 июня 2011  |  |  Рубрика: Переговоры/Продажи

или фильтры восприятия

Ничто так не мешает видеть как точка зрения

Дон-Аминадо

В связи с проведением очередного тренинга «Искусство переговоров», я решил пару строк черкануть на тему того, как мы слушаем и слышим, так сказать для затравки   :-)

Все мы очень часто составляем презентации, читаем тексты, воспринимаем рекламу и т.д. Т.е. пытаемся управлять информацией. Нет, вы только не подумайте, этот пост не по копирайтингу. Просто мои наблюдения о восприятии человеком «чужеродной» информации. И не важно, что это:

  • реплика в кино;
  • предвыборная речь политика;
  • фраза из книги;
  • замечание товарища;
  • заголовок на billboard-е и т.д.

Любую информацию мы запускаем в мозг, и уже там принимаем решение: оставлять или выбрасывать (рис.1).

Читать далее... 13 комментариев

Мы делили апельсин…

7 июня 2011  |  |  Рубрика: Финансы

или на что тратить прибыль

Выживают только параноики

Энди Гроув

Я уже писал, о том, где искать идеи для бизнеса (см. посты «5 способов придумать классную бизнес-идею» и «Модель Квентина Тарантино»), как торговаться с инвесторами (пост «Инвестор или партнер»), в каком бизнесе больше свободы или денег (статья «Какой бизнес нужен тебе?»).

Сегодня поговорим о том счастливом дне, когда вы заработали свою прибыль и «мучаетесь» мыслью о том, куда бы все это потратить. Да, бывают и такие душераздирающие терзания   :-)

На самом деле, я серьезно, вопрос о распределении прибыли встает гораздо чаще и гораздо серьезнее, чем вы себе об этом можете подумать. И причины для этого могут быть самые разнообразные:

Читать далее... 14 комментариев

© 2010-2012 Сибирская бизнес школа