Держи Евгений

7 февраля 2012  | Альберт Волосский |  Рубрика: На подумать...

или образование за рубежом

Кризис – это как обтягивающие джинсы на полной девушке: вроде бы всё нормально, но такая жопа.

Просто мысль

Не так давно был пост «Какое образование нужно предпринимателю?», в котором был поднят вопрос образования за рубежом. Почему-то именно сегодня захотелось поделиться своим опытом на эту тему (благо такой имеется :-) ).

Да простят меня все остальные, давно уже ждущие в очереди ответы на свои вопросы…

На мой взгляд, большинство зарубежного образования имеет ряд отличительных (по крайней мере – пока) особенностей перед российским:

  1. За рубежом идут в ВУЗ не за знаниями, а за связями.
  2. Большинство зарубежного образования узкоспециализированное.
  3. У них не учат, а предлагают возможность ознакомиться.

1. Связи.

В свое время, я очень хотел поступить на одну из программ МВА в какой-нибудь зарубежный ВУЗ, входящий как минимум в 100-ку лучших бизнес-школ, а еще лучше в 10-ку, по крайней мере, у себя на континенте. Мотивация была простая: я думал, что таким образом получу очень качественное, «продвинутое», архивостребованное экономическое образование.

Каково же было мое удивление и разочарование, когда я сменил три группы (в поисках более сильного преподавательского состава), пришел к самым «гуру» одной из школ, и понял, что знания выдаваемые здесь, даже не дотягивают до институтской программы (имеется ввиду содержание, а не методы подачи) в нашей стране (по крайней мере моего города).

Зато я учился в одной группе с одним из сыновей Каддафи, с дочерью Йеменского шейха и сыном крупного турецкого сталелитейного фабриканта.

Если бы у меня, к тому моменту уже был крупный международный бизнес (ну, или, по крайней мере, папа с таким бизнесом ;-)  ), то польза от такого обучения была бы безгранична. Но я был простой советский парень с неугомонной жаждой новых знаний, а не намерением приобрести «нужные связи», действительно помогающие делать бизнес. Короче, съездил я бездарно :-) , но речь не об этом.

Сама система зарубежного образования зиждется на основе профсоюзного движения, которое является наследником цеховского воспитания подмастерьев. Все знают, что буржуи имеют сильные профсоюзы, которые появились не в одночасье, а имеют свою историю аж с 16 века, когда отдельные промышленные гильдии объединялись для продвижения общих интересов.

Они же в свое время и давали основное прикладное образование (поэтому, кстати, большинство образовательных и исследовательских зарубежных программ носят прикладной, а не теоретический характер).

Так вот, попадая в тот или иной ВУЗ или бизнес-школу, не забудьте заглянуть в студенческий клуб, братство, союз и т.д. Потому что именно там складываются будущие связи банкиров, промышленников и политиков. Именно поэтому «правильные» семьи отправляют своих отпрысков в «нужные» бизнес-школы. В которых, между прочим, сумасшедший конкурс (который «правильные» дети от «нужных» родителей проходят без проблем).

А сумасшедший конкурс нужен лишь для того, чтобы в такие закрытые клубы попадали «головастики» из безызвестных семей. Они-то в последующем и будут вести бизнес тем, кто «позволил» им попасть в студенческое братство.

Если кто-то учился в зарубежном ВУЗе, и ему посчастливилось вступить в один из таких закрытых клубов, то может вам поведать о тех испытаниях смертью (в числе которых есть избиения, голод, холод и т.д.) которым подвергаются вновь прибывшие адепты. На эту тему можно написать отдельный пост и даже не один (я имею ввиду цели и методы работы таких клубов).

Ну, как бы там ни было, именно в этих клубах завязываются прочные узы, которые в будущем будут связями, двигающими ваш бизнес, независимо от того кем вы являетесь: хозяевами бизнеса, или управляющими им менеджерами.

Поэтому основная цель зарубежного образования – это не просвещение, а установление этих вот, «карьерообразующих» связей. А я не считаю это образованием.

2. Узкоспециализированное.

Как я уже сказал ранее, практически все зарубежное образование имеет практический уклон. Поэтому большинство специализаций, которым там обучают, могут быть настолько узкоспециализированными, что могут исчезнуть как специальность уже через 2 года после окончания вами данного учебного заведения.

Это целый бизнес такой: вы вроде бы недавно закончи ВУЗ, а уже безработный, потому что ваша специальность – уже упразднена. И вам заново нужно учиться (если вы не состояли в студенческом клубе), а значит, – заново нести деньги в эту систему. И все при работе, все при заработках.

Более того, в силу узости ваших знаний, вы не видите картину целиком, а следовательно не можете быстро переориентироваться, потому что даже не понимаете, как две другие специальности могут быть связаны с вашей. Это опять хорошо для системы: вами проще управлять, вас легче уволить.

3. Не учат.

А самое страшное, что самой как таковой системы и нет. Вы приходите в ВУЗ и набираете различные предметы, что бы в сумме набрать необходимое количество часов, нужное для окончания курса. Нет, вы даже этого можете не делать. Если вам кажется, что это слишком много, вы можете один term  проходить в течении нескольких лет, тупо накапливая необходимые вам часы по различным предметам. Все очень лояльно, и ведет только к облегчению вытаскиванию денег у вас из кармана, а не повышению вашего образовательного уровня.

Наверное, эти три причины главные, из-за которых, я достаточно скептически отношусь к образованию за рубежом, как к системе способствующей накоплению знаний в головах обучающихся.

Понравилась статья? - Обязательно поделись с друзьями:
0
В Мой Мир


К записи 25 комментариев

Прямо таки, полегчало :) Спасибо, Альберт

Ответить|
Цитировать

Альберт, а что думаешь про японскую систему образования, которая сейчас считается одной из лучших в мире? По ее поводу у тебя есть какое-нибудь мнение?

Ответить|
Цитировать

В Японии я учился всего один раз, и уже давно, поэтому могу судить только на примере Institute of Management of Hitachi.
Есть ряд интересных моментов:
- часто меняют ход учебного процесса в зависимости от прогресса в группе;
- огромное обилие (на мой взгляд – чересчур) деловых игр;
- очень много компьютеризированных курсов и программ;
- постоянное присутствие на занятиях «ГБ-ника» (по крайней мере в группах иностранцев);
- очень частые визиты на предприятия (a la экскурсии), где все можно увидеть воочию, а не в учебниках (хотя, возможно, это только мне так несказанно повезло).

Ответить|
Цитировать

>> … За рубежом идут в ВУЗ не за знаниями, а за связями …
Согласен, грубо было показано в фильме «Социальная сеть», там же показали что есть «клуб» Феник и Парсель. И вообще, считаю, что голливуд показывает очень многое что происходит у них и как у них это соотносится с жизнью.

Ответить|
Цитировать

Кстати наше кино тоже о нас показывает много
ps
Альберт, спасибо

Ответить|
Цитировать

За рубеж многие посылают своих детей не столько за образованием, сколько за знанием иностранного языка и чтобы посмотреть, какая там жизнь. Это главное. А с образованием – здесь как повезет, имхо.

Ответить|
Цитировать

Да, соглашусь с мнением Альберта, но истина так и не раскрыта: какое образование нужно предпринимателю? или такого не существует))

Ответить|
Цитировать

Альберт Анатольевич спасибо большое за отклик. Мне кажется именно обучение за рубежом советует мне статья «Смерть как советчица»-почему бы нет?))))) денег только жалко и семейную стабильность.

Спасибо вам Альберт за ваши интересные статьи!!!

Это я поднял волну на тему этого поста!!!!!)))))))))))))))))))))))))))

Ответить|
Цитировать

говорить надо про школьное, то есть базовое образование. вот с чем беда сейчас. а наличие МБА зачастую свидетельствует о способности самого человека (или спонсоров) оплатить обучение. вот к примеру – МШУ Сколково – 60 тонн евро стоит :-) , пользу виже от этого в том, что знакомищься с нужными людьми и дальше как повезет

Ответить|
Цитировать

И вот к такому образованию подводит нас теперешняя власть. Необходимо всё же выбирать реальные бизнес-школы и идти туда за знаниями, а не за красивой бумажкой

Ответить|
Цитировать

Клановость – сильная штука.

Ответить|
Цитировать

Жуть!!! А кто строит им самолеты, скоростные поезда, делает медикаменты и прочее? Если у них такая плохая система подготовки.

Ответить|
Цитировать

Здравствуйте Владимир.
А как вы поняли, что система образования у них плохая? Просто есть нюансы.

P.S.А самолеты и скоростные поезда им строят:
- головастики, которые после серьезного конкурса знакомятся с «нужными детьми правильных родителей»;
- эмигранты, в том числе и из нашего государства;
- а также китайцы, малазийцы и вьетнамцы :) .

Ответить|
Цитировать

У нас разные взгляды на заграницу. Я там живу почти пол моей жизни и поэтому вижу это из внутри.Это Вы сильно об «нужниках». Здесь надо работать и крепко, весь ответ. Вы небыли в «гуще народа», так себе эксскурсия за границу. Поэтому такое мнение.

Ответить|
Цитировать

Здравствуйте Владимир.
Возможно вы в большем количестве зарубежных учебных заведениях проучились чем я. Остается только позавидовать :)
Я вот только одно понять не могу: Почему когда нечего возразить по существу, полагается нахамить? Вы этому живя там научились? Тогда, вы действительно там уже долго живете…

P.S.Да, и вот что странно: Если вы такого «высокого» мнения о моих суждениях, зачем пост читаете, тратите свое драгоценное время на комментирования? Видимо не так уж и крепко вам там приходится работать, раз у вас так много времени на различный flood.

Ответить|
Цитировать

Отчасти есть правда, но некоторые моменты всё же я не согласна, смотря где учиться, имею в виду страну, и ВУЗ. Например, в Чехии, зная их национальный язык, можно учиться бесплатно, пожалуйста. А за хорошие курсы и профессиональную школу языка, понятно надо заплатить, самому это сделать нереально. Но, всё же вся элита стремиться учить своих детей за границей и не только элита. В отличие от нашей системы образования, в Европе заранее будучи ещё студентом, который очень хорош, крупные компании заинтересованы, чтоб у них эти студенты работали уже сейчас, и о том где этому студенту работать завтра, париться не надо. К сожалению, нам до этого далеко, и более 50 % студентов, по окончании ВУЗа работают не по специальности. О качестве образования тоже можно говорить очень долго.

Ответить|
Цитировать

Спасибо,поверю на слово.

Ответить|
Цитировать

Здравствуйте дорогой Альберт Анатольевич, как вы нам здесь всё просто и мило объяснили. И сразу возникает вопрос, что же вы сами думаете о Болонском процессе, который внедряют в нашу систему образования

Ответить|
Цитировать

Здравствуйте, Надежда.

На самом деле об Европейской интеграции, я не задумывался, поэтому какого-то четкого мнения по этому поводу у меня нет.
Если сильно интересно мое мнение, могу как-нибудь посветить этому отдельный пост.

Ответить|
Цитировать

Сейчас закончиваю обучение в одном из государственных вузом РФ. Самые «продвинутые» мои друзья собираются переместиться заграницу для обучения и последующего проживания и трудоустройства. Не понимают почему я не стремлюсь к тому же. В России больше возможностей и пропорционально возможностям сколько же и проблем (природа ведь гармонична). Для меня измения в месте жительства не означают изменеия в качестве жизни. И Ваша статья тому яркое доказательство.

Ответить|
Цитировать

Альберт большое спасибо я кстати в таком свете непервый раз слышу от людей кто там учился.

Ответить|
Цитировать

Прочитала. Даже удивилась. Учила сына в школе два года. В прошлом году поступили в ВУЗ. В Китае, в Шанхайский Университет иностранных языков. Знаете, странные рассуждения. Мой сын, когда впервые пришел в школу был так удивлен, какое хорошее отношение к нему. Что никто не кричит детям, Эй, Вы, стадо баранов! Я думаю, что каждому надо действительно пожить за границей и пожить среди обычных простых людей. Мы с мужем никогда не были богатыми, просто приоритет был в том, чтобы дать образование детям. Переехали, нашли работу. Просто хотели посмотреть и дать ребенку – Языки. Показать Быт, культуру. Вы знаете, я не жалею. Надеюсь и он, когда вырастет скажет спасибо. Младшей дочери 2 года, есть время, посмотрим – вернуться или нет.

Ответить|
Цитировать

Альберт, спасибо за статью!
В моем университете был преподаватель, который преподавал в США естественные науки, но вместо передачи знаний, он занимался тем, что на каждом занятии рассказывал, что за пропуски неплохо взыскать с нас деньги за дополнительные вопросы, говоря о том, что образование за рубежом намного лучше) всем было интересно – для кого?
Кончилось это тем, что половина студентов перестали посещать занятия по этому предмету, он был необязательным).
А вообще, кто хочет учиться, тот будет это делать в любых условиях.

Ответить|
Цитировать

Владимир пишет:

У нас разные взгляды на заграницу. Я там живу почти пол моей жизни и поэтому вижу это из внутри.Это Вы сильно об «нужниках». Здесь надо работать и крепко, весь ответ. Вы небыли в «гуще народа», так себе эксскурсия за границу. Поэтому такое мнение.

Не могу с вами согласиться. Вы как будто с луны свалились.А в каком государстве вы живете7 Много моих знакомых тоже живут по половину своей жизни за рубежом. И не особенно – то довольно. Вот например в Автралии, в г. Вэриби, детей во 2 ом классе даже читать не научили! а как у нас с этим обстоят дела? Детей которые не могут читать, сейчас с трудом берут в школу. И Вы хотите сказать, что в той стране, в которой вы прожили половину своей жизни, Вам рады? Вас уважают, платят хорошую з /п, наравне в местным населением и т.д. Примеров множество. И куда -бы не приехал русский человек, по своему примеру могу сказать, что его особенно видеть – то не хотят.

Ответить|
Цитировать

Хорошее образование за рубежом есть и конечно оно не везде я бы не сказал что у нас в России во ВСЕХ ВУЗах одинаково прекрасное образование я учусь в АГТА (АНГАРСК) это полное г@VHo но дело не обо мне. Там за рубежом или за границей есть образование, хорошее образование тот же ГАРВАРД… ведь многие влиятельные и богатые люди отправляют учиться своих детей туду, за рубеж. Задайте себе вопрос ПОЧЕМУ СТОЛЬ УМНЫЕ И БОГАТЫЕ ЛЮДИ ОТПРАВЛЯЮТ СВОИХ ДЕТЕЙ ЗА ЗНАНИЯМИ ТУДА, ЗА РУБЕЖ, ВЕДЬ ЭТИ ЛЮДИ НЕ ТАК ГЛУПЫ.

P.S. МЫ С ВАМИ МОЖЕМ НАЗВАТЬ ЛИШЬ ОДИН ПРОЦЕНТ ТЕХ БИЗНЕСМЕНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, МИЛЛИОНЕРОВ И ОЛИГАРХОВ КТО ОТПРАВЛЕТ ТУДА СВОИХ ДЕТЕЙ А СКОЛЬКО ИХ НА САМОМ ДЕЛЕ? ИХ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ВЕДЬ НЕ ВСЕ ХОТЯТ ЧТО БЫ НАЛОГОВАЯ УЗНАЛА ЧТО ИХ ДЕТИ МОГУТ УЧИТЬСЯ ТАМ ЗА РУБЕЖОМ.

Ответить|
Цитировать

Оставить комментарий или два

Комментарии публикуются в соответствии с правилами комментирования данного ресурса

© 2010-2012 Сибирская бизнес школа