Чего-то я давно не писал про касты (последняя статья была аж в июне, см.пост "Какой у тебя шанс на счастье?". Ну а тем, кто до сегодняшнего дня вообще не был знаком с моим понятием каст, рекомендую для начала прочесть пост "Какой касте ты принадлежишь?" ). Поэтому я решил порассуждать на данную тему, да и ваши соображения с удовольствием выслушаю.
Жаль, что часто в жизни приходиться общаться с неблагородными мужчинами и женщинами… Когда их приближаешь, они начинают наглеть… Когда отдаляешь - ненавидеть!
Лао Цзы
Учитывая оживленность дискуссии вокруг предыдущего поста, я решил сегодня подкинуть еще одну модель, касаемо взаимодействия с персоналом.
На мой взгляд, не бывает плохих или хороших отношений подчиненных с начальством или сотрудников с компанией в целом. Бывают просто не эффективные взаимодействия. Обычно это происходит когда существует идеологический конфликт в умах обеих сторон по поводу того, какими должны быть эти взаимоотношения (более подробно об идеологическом конфликте вы можете почитать в статье "Кто виноват и что делать?").
Начнем с работодателей. Здесь существует 4-ре принципиально разных схемы отношений со своими сотрудниками (рис.1).
Тот, кто уже достигнув известного возраста, хочет осуществить желания и надежды молодости, всегда обманывает себя, ибо у каждого десятилетия в жизни человека - свое счастье, свои надежды и планы
Иоганн Вольфганг Гёте
На заре моей молодости считалось правильным на работу брать молодых, а "старпёров" - гнать поганой метлой. Не то чтобы я уже плавно подхожу ко второй категории, просто именно сегодня захотелось затронуть тему о влиянии возраста на рвение к труду. Я уже затрагивал тему трудовой мотивации в статье "Почему люди ходят на работу". Сегодня поговорим о том, в каком возрасте они это делают с особым удовольствием :)
В конце 90-х, когда я начал активно самостоятельно подбирать персонал на работу, я обратил внимание на уже принятых сотрудников:
Не следует оспаривать чужих мнений: надо помнить, что если бы мы захотели опровергнуть все абсурды, в какие люди верят, то на это не хватило бы и Мафусаилова века.
Артур Шопенгауэр
После того как я написал пост "Кто виноват и что делать?", вы попросили меня более подробно описать типы конфликтов. Сегодня именно такой день. Накипело, понимаете ли…
Если у вас есть хоть небольшой опыт общения с чиновниками, то я думаю, для вас не будет откровенностью, что самым слабым мотивом для действия чиновников является обращения граждан. Дело в том, что там нет конфликта, а значит, нет ни интереса, ни заинтересованности.
К примеру, я уже 2 года пытаюсь отстоять интересы более сотни обманутых вкладчиков, пострадавших от действия недобросовестных застройщиков. Я регулярно:
Блажен, кто понял голос строгой
Необходимости земной,
Кто в жизни шел большой дорогой,
Большой дорогой столбовой;
Кто цель имел и к ней стремился,
Кто знал зачем он в свет явился
Александр Пушкин
Всем нам хочется заниматься любимым делом. И если при этом, нам за это еще и платят, то это становится мечтой наяву. Кто бы из вас не хотел всегда ходить на работу вприпрыжку, а уходить с неохотой? Когда работа доставляет наслаждения, а не разочарования? Невозможно скажите вы? Отнюдь.
Сейчас я вам расскажу оригинальный способ выбрать себе занятие по душе. И не важно: собираетесь ли бы открыть собственное дело, или устроится куда-нибудь на работу, главное - чтобы "втыкало"… И где найти нам это самое "втыкало"? Правильно, тогда, когда нам было хорошо, и безусловно все радовало - в детстве. Нет, в детстве тоже были проблемы, но об этом позже. А нас будет интересовать то, что вас действительно радовало. То ради чего вы могли не пойти в школу, или обмануть родителей. Зачем нам все это надо? Дело в том, что самые сильные наши влечения закладываются еще в детстве и с возрастом, как это прискорбно бы не звучало - не меняются.
У нас появилась новая идея, которую мы быстренько поспешили реализовать в жизни. А именно, я уже не однократно говорил, что разница между бизнесменом и небизнесменом, не финансовая, не социальная, не образовательная и т.д. и т.п. по списку, а - психологическая. Поэтому, не мудрствуя лукаво, было принято решение, брать интервью у различных бизнесменов, и показывать вам, что это точно такие же люди как вы, ничем не отличающиеся от вас.
Что для этой цели предпринято? Я попытался обобщить и структурировать часто задаваемые вами вопросы мне на тренингах, семинарах, просто по жизни, касаемые начала бизнеса и жизни бизнесмена в целом.
Вот эти 10 наиболее часто задаваемых вопросов:
Первый бизнес и его судьба?
Как пришли к необходимости открыть собственный бизнес?
Самая яркая мечта детства?
Самый тяжелый день в бизнесе?
Самый счастливый день в бизнесе?
Какое образование нужно предпринимателю?
Какими качествами должен обладать бизнесмен?
Основные ценности по жизни?
Авторитетные для вас бизнесмены?
Один совет начинающим бизнесменам?
Если вам это понравится, то я постараюсь сделать это ежемесячной традицией (чаще не могу, самому хочется еще иногда что-нибудь писать :) ). То есть один раз в месяц я буду брать какого-нибудь бизнесмена и интервьюировать его. Понятно, что поначалу, я опрошу всех бизнесменов, которые, по моему мнению, повлияли на меня как на личность и как на бизнесмена. Но потом я готов брать это самое интервью у кого угодно. Поэтому даже расположен принять ваши "хотелки" на тему, кто бы вам был интересен (ну, конечно в силу моих возможностей и их готовности к этой процедуре :) ).
Начну я сегодня с человека, который оказал на меня наибольшее влияние как на бизнесмена. Я имею ввиду, что многие его взгляды, его стратегии и ценности помогли мне дооформить мою я-концепцию бизнесмена.
Итак, встречайте…
Досье
Ф.И.О.: Кондренков Александр Васильевич
Место рождения: г. Совгавань (Дальний Восток)
Возраст: 57 лет
Из них в бизнесе: 18 лет
Отрасль: машиностроение: производство пластиковой тары
Оборот: нет данных
Численность работающих: нет данных
Семейное положение: женат, двое детей, двое внуков.
Образование: Новосибирский Электро-Технический Институт, факультет: Автоматизированные Системы Управления
Опыт нашего времени показывает, что великие дела творили как раз государи, которые мало считались с обещаниями, умели хитростью кружить людям головы и в конце одолели тех, кто полагался на честность
Николо Макиавелли
Начинающие предприниматели иногда на тренингах меня спрашивают: "Насколько важно быть в бизнесе честным и моральным ?". Раньше на этот счет у меня было свое мнение - типа:
каждый поступает как считает нужным;
экология - это миф;
прибыль превыше всего;
Но, тем не менее, я отмечал, что очень часто я поступаю не в угоду прибыли, а велению сердца, ну, или логики, если хотите. Поначалу я относил это на счет своих ограничивающих убеждений (см. статью "Почему мы это не делаем?"), но потом решил проверить. Я составил список ровно из 100 фамилий, референтных для меня бизнесменов, и стал задавать им одни и те же вопросы. В результате получилась следующая картина.
Помни, что чего-нибудь делая, ты обязательно делаешь что-нибудь плохое, а ничего не делая, ты скорее всего, не делаешь чего-нибудь хорошего.
Стас Янковский
О мотивации я могу говорить долго, если не сказать, что бесконечно долго. На эту тему у меня даже вышла книга в 2007 году. Поэтому тем, кто ее читал, сегодняшняя статья может показаться не очень продуктивной. Но тот, кто ее не читал, может найти для себя много полезного.
Все мы в жизни совершаем различные поступки, порой непонятные даже нам самим. Мы не будем сегодня рассматривать состояния влюбленности или желания совершить подвиг. А поговорим о простом желании работать, либо необходимости трудиться.
- Всем нам хочется делать разные вещи, порой весьма необычные, что в этом неправильного?
- А вы как считаете?
- С самого начала все неправильно. Потому что когда все мечтают о якобы запретном и лишь немногие осуществляют эти мечты, все остальные чувствуют себя трусами.
- Даже если эти немногие правы?
- Прав тот, кто сильнее. В данном же случае, как ни парадоксально, трусы оказываются самыми смелыми, и им удается навязать свои идеи.
Пауло Коэльо "Вероника решает умереть"
В преддверии очередного тренинга хотелось бы еще раз всем напомнить то, ради чего многие из нас поднимают свои изнеможенные тела, и отправляют их на проработку очередного навыка или качества.
Но все эти три вещи объединяет одна - увеличение числа степеней свободы. Чем большим количеством навыков, умений и компетенций мы владеем, тем на большее мы становимся способными. Тем меньшим количеством преград нас можно смутить.